Оружие в космосе: На этот раз американцы не шутят

В США объявлено о создании шестого рода войск – в составе американской армии к 2020 году появятся самостоятельные военно-космические силы. Об этом официально объявил вице-президент США Мак Пенс. С кем именно и как собираются сражаться в космосе «бравые американские парни»?


В Вашингтоне и не думают скрывать ответ на первую часть вопроса – по словам Пенса, решение принято «в связи с растущими угрозами и конкуренцией со стороны России и Китая». Вообще, выступление вице-президента было выдержано в стиле самой, что ни на есть отборной голливудской патетики. С трибуны он вещал о «новом поле боя, где лучшие и самые смелые представители Америки будут сдерживать и побеждать новое поколение угроз для нашей нации». Обнять и плакать – утирая слезы звездно-полосатым флагом...



По сути дела, данное заявление – практическое воплощение данного Дональдом Трампом на мысе Канаверал обещания создать «отдельную от остальных войск» махину космических сил. С этой идеей нынешний президент носился давно, твердо решив «сделать Америку великой» в космосе, вернуть ее на Луну и даже дотянуться до Марса. И как же тут обойтись без «звездной пехоты»?

Правда, как раз в Пентагоне к проектам Трампа изначально отнеслись, мягко говоря, без восторга. Оно и неудивительно – их реализация, во-первых, влетит в немалую копеечку, а во-вторых, в ходе неизбежной при этом реорганизации кое-кому из американского генералитета гарантирована приличная головная боль. Да и нынешние ВВС США рискуют лишиться части собственных полномочий, а с ними – и приличного куска финансирования. Дошло до того, что даже министр обороны США Джим Мэттис высказался в том смысле, что космические силы модернизировать стоит, однако выводить их в отдельный род войск – плохая идея.

Как бы то ни было, президент приказал – и Мэттис дисциплинированно «взял под козырек». Сегодня он уже если и говорит, то только о «полной поддержке обеспокоенности президента в необходимости защиты ресурсов Америки в космосе». Осталось только дождаться утверждения Конгрессом, и «звездной пехоте» Америки быть. Что же это будет за войско? Как ожидается, из состава ВВС США будет выведено уже имеющееся там Космическое командование, которое и будет координировать работу не менее 30 тысяч военных специалистов в данной области. Также будут созданы Силы операций в космосе, в состав которых войдут инженеры, ученые и специалисты по разведке.

В принципе, ничего совершенно нового в данном проекте нет. Соединенные Штаты во времена Холодной войны уже носились с программой так называемой Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Планы там были более, чем амбициозные, и, как оказалось в конечном итоге, совершенно нереальные – создать на околоземной орбите систему противоракетной обороны, которая запросто поразит вражеские баллистические ракет прямо в пусковых шахтах, либо при запуске. Когда от громких прожектов перешли к практическим делам, и, в особенности, подсчитали реальную эффективность системы и истинную ее стоимость, СОИ тихо скончалась. В немалой степени это было связано и с крушением СССР – вроде, как и обороняться стало не от кого...

Все что осталось от некогда грандиозной программы – это Агентство по противоракетной обороне, занимающееся защитой страны от баллистического оружия. Контора, в принципе, сама по себе достаточно серьезная – но куда уж ей до Космических сил всея Америки! Правда, на начальном этапе создать нечто настолько глобальное, как СОИ, в Вашингтоне не стремятся. Пока что, судя по всему, основной задачей новосозданных сил будет защита одного из самых больших достояний США – сети ее спутников связи, без которых оглохнет, ослепнет и вообще потеряет ориентацию во времени и пространстве не только американская армия, но и все государство. В США не без оснований побаиваются, что «в случае чего» именно эти устройства, обеспечивающие разведку, навигацию, передачу данных (в первую очередь – военного характера) и станут первыми мишенями для русских и китайцев.

Естественно, защитой спутников дело не ограничится. Директор Агентства по противоракетной обороне Сэм Гривз уже проговорился, что в рамках создания Космических сил США планируется размещение на околоземной орбите неких «элементов противоракетной обороны». Пока что, вроде бы, речь только о «датчиках обнаружения пусков ракет» (да и для их вывода на орбиту придется кое-что менять в американском законодательстве), но тут уж лиха беда начала. До чего еще дойдет пытливый ум звездно-полосатых генералов, остается только догадываться. Недаром же Пенс подчеркнул - Космические силы США будут специализироваться на космическом пространстве, как на зоне ведения боевых действий.

По мнению некоторых военных аналитиков, широко разрекламированная в свое время Вашингтоном СОИ была ничем иным, как грандиозным блефом, направленным на то, чтобы втянуть Советский Союз в очередной виток дорогостоящей гонки вооружений и окончательно угробить его экономику. Так это было или нет, уже не выяснить. Однако, на сей раз, похоже, дело со «звездными войнами» затевается всерьез. И отвечать России придется – пусть и не обязательно симметрично, но так, чтобы по максимуму отбить американцам желание грозить нашей стране еще и из космоса.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: www.dailystar.co.uk

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 11 августа 2018 11:23
    +1
    Оружие в космосе: На этот раз американцы не шутят

    4-ре вагона болтов и гаек 4-5 мм диаметра на орбиту в разных направлениях и лет 200 ничего с планета Земля не взлетит.Дальше обсуждаем страшилку? Или нужно миллиарды потратить на нивелирование угрозы?
  2. Теренин Офлайн
    Теренин (Геннадий) 11 августа 2018 17:58
    +1
    Тогда властям США нужно придумать куда они будут девать человека- паука и супермена, ведь половина американцев наверняка думает что они действительно стоят на страже.