Превышение плана поставок ОТРК «Искандер-М» намекает на планы формирования в РФ новых армий


Очередной, 14-й по счету бригадный комплект ОТРК «Искандер-М» будет передан ВС РФ до конца текущего года. При этом стоит отметить, что на данный момент все сухопутные ракетные бригады уже перевооружены на вышеупомянутые комплексы, которые пришли на смену советским «Точкам-У».


Одним из главных преимуществ ОТРК «Искандер-М» является то, что он поддерживает целое семейство ракет: от традиционных баллистических до крылатых.

Так, обычная баллистическая 9М723 является инструментом прорыва глубоко эшелонированного рубежа ПВО и ПРО противника. Данную ракету, активно маневрирующую на траектории и отбрасывающую множество ложных тепловых и радиолокационных целей, практически невозможно перехватить.

Есть еще крылатая ракета 9К728, способная идти в режиме огибания рельефа местности и корректировать маршрут на ходу по данным спутниковой навигации. Однако, несмотря на то, что ОТРК «Искандер-М» не будут иметь конкурентов еще как минимум 15 лет, работы по модернизации ассортимента ракет для данного комплекса продолжаются.

Впрочем, новость о поставках 14-го по счету комплекта «Искандеров» примечательна не выдающимися характеристиками отечественного ОТРК. Все дело в том, что бригада оперативно-тактических ракет по штату является средством огневого усиления уровня армии, а в сухопутных войсках РФ всего 12 армий.

Передача 14-го бригадного комплекта «намекает» на формирование в нашей стране еще двух объединений армейского уровня. Слухи об этом в Южном военном округе ходили давно и теперь они получили косвенное подтверждение.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SkyScream Офлайн SkyScream
    SkyScream (Илья) 12 сентября 2021 19:21
    +1
    Не факт. Точнее, не "жаренный" факт таков: эти бригады вполне могут быть средством усиления следующего - фронтового уровня, как в свое время артиллерийские бригады Большой и Особой мощности РГК.
  2. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 12 сентября 2021 21:49
    0
    Все дело в том, что бригада оперативно-тактических ракет по штату является средством огневого усиления уровня армии, а в сухопутных войсках РФ всего 12 армий.
    Передача 14-го бригадного комплекта «намекает» на формирование в нашей стране еще двух объединений армейского уровня.

    Эм... просто уточню...
    Есть такая в/ч 54229 - это 152-я гвардейская ракетная бригада (г. Черняховск в Калининградской области) — передача техники состоялась 5 февраля 2018 года (12 ПУ). Все дело в том, что это ракетное соединение Береговых войск ВМФ РФ.

    А и вот ещё...
    Не 14 бригадных комплектов, а 13.
    Все дело в том, что самый первый комплект был ДИВИЗИОННЫМ (не путать с дивизией).
    Это в/ч 97211 – 630-й отдельный ракетный дивизион 60-го Центра боевого применения (г. Знаменск), полигон Капустин Яр (4 ПУ).

    Так что все верно, все 12 сухопутных армий имеют по одной ракетной бригаде.
  3. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 14 сентября 2021 03:58
    -1
    Очередной, 14-й по счету бригадный комплект ОТРК «Искандер-М» будет передан ВС РФ до конца текущего года. При этом стоит отметить, что на данный момент все сухопутные ракетные бригады уже перевооружены на вышеупомянутые комплексы, которые пришли на смену советским «Точкам-У».

    Помимо 12 общевойсковых армий в России сформированы 4 армейских корпуса береговой обороны в состав которых также будут входить бригады ОТРК "Искандер - М" в качестве примера - Калининград.

    14-ю бригаду Искандеров скорее всего разместят под Новороссийском или в Крыму.
  4. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 14 сентября 2021 04:08
    -1
    Передача 14-го бригадного комплекта «намекает» на формирование в нашей стране еще двух объединений армейского уровня.

    Из 12 общевойсковых армий дай бог только половина развернуты по полному штату, остальные имеют в своём составе от 2-х до 5 - ти бригад/полков и по боевым возможностям соответствует больше дивизиям чем армиям.
    Какой смысл плодить новые генеральские должности?
    Для начала неплохо бы доукомплектовать "недоармии"....