Китайская пресса рассказала о «тающей надежде» России


Суда с ядерными реакторами расчищают пути сквозь льды для торговых судов в Арктике, помогая РФ доставлять её нефть, газ и другие грузы в остальной мир. Севморпуть – арктический судоходный маршрут между Азией и Европой, который создала Москва, рекламируя его как конкурента Суэцкого канала, пишет газета «Хуаньцю шибао» (Global Times) из КНР, приводя публикацию французского информационного агентства AFP.


Огромный атомный ледокол прокладывает себе дорогу через замерзшие воды Северного Ледовитого океана, расчищая путь к Северному полюсу, полностью белому, насколько хватает глаз. Но даже здесь чувствуется влияние климатических изменений.

Дмитрий Лобусов в течение 13 лет командует атомоходом «50 лет Победы», части растущего ледокольного флота России, который используется Москвой для утверждения своего господства в арктических водах. Однако вместе со льдами тает и надежда России на то, что она будет и дальше безраздельно властвовать в регионе.

57-летний мужчина с седой бородой держит в руке трубку и смотрит с мостика, как красно-черный корабль движется вперед, так тихо, что можно услышать треск льда под его корпусом. Капитан провел почти 30 лет в море, в основном в Арктике, и сам видел воздействие глобального потепления.

В 1990-х и начале 2000-х годов лед был более твердым и толстым. Раньше было много многолетнего льда. Но мы больше не видим такого льда

– рассказал он.

Лобусов пояснил, что многолетний лед толще и прочнее, потому что он образуется в течение нескольких лет, теряя соль. Но сейчас большая часть ледяного покрова образуется в течение года и летом быстро тает. С его слов, изменения в Арктике неоспоримы. Он уточнил, что летом Северный полюс теперь покрыт туманом и более тонким льдом.

Я думаю, это также эффект потепления, в воздухе больше влажности. Многие ледники отступают к центру островов (архипелаг Земля Франца-Иосифа, состоящий почти 200 островов – ред.) с того места, где они находятся на карте. Здесь нет вопросов, без сомнения, это эффект жары

– добавил он.

Атомоход «50 лет Победы», принадлежащий госкорпорации «Росатом», достигал Северного полюса 59 раз в августе 2021 года. В этом путешествии он привез группу талантливых школьников и студентов, выигравших конкурс для участия в просветительской экспедиции «Ледокол Знаний. Homo Science project». Когда 160-метровый корабль проходил у берегов Земли принца Георгия, белый медведь бродил по льду, наблюдая за судном.

Медведи здесь хозяева, это их дом. Мы просто гости

– констатировал Лобусов.

У ученых также нет сомнений, что все вышеописанное является свидетельством изменения климата. Росгидромет сообщил в мартовском отчете, что ледяной покров Арктики в настоящее время в 5-7 раз тоньше, чем в 1980-х годах, а в летние месяцы вода все больше очищается ото льда. В сентябре 2020 года ледяной покров в российской Арктике достиг минимума в 26 тыс. кв. км., что стало рекордом. Россия, 1/3 территории которой находится за полярным кругом, нагревается быстрее, чем в среднем в мире, причем с 1976 года температура повышалась на полградуса за десятилетие, подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: Kiselev d/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Михаиванов Офлайн Михаиванов
    Михаиванов (Михаил Иванов) 9 сентября 2021 19:41
    +3
    Так о чём хотел поведать автор, что стремился доказать? Из его рассуждений о всем известном потеплении нигде не следует, что Россия может потерять своё господство в этой части Арктики. Возможно, статья приведена не полностью, но тогда зачем вообще было помещать её здесь для обозрения?..
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 10 сентября 2021 09:17
      -1
      Чудеса переводов:
      Тающая надежда
      融化希望
      Faire fondre l'espoir
      Растопить надежду - а оно ли было изначально?
      А если еще и литературную обработку добавить...
  2. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 10 сентября 2021 08:51
    0
    Может быть пару летних месяцев и не понадобятся ледоколы, но если задействовать Сев.мор. путь на весь сезон, то они будут необходимы еще минимум 20 лет. А за это время состарятся и современные ледоколы и придумают что нибудь другое.
  3. Петр Владимирович (Петр) 10 сентября 2021 14:35
    -1
    Качество anонuмных антироссийских материалов просто перешкаливает
  4. isv000 Офлайн isv000
    isv000 10 сентября 2021 22:58
    +1
    Атомоход «50 лет Победы», принадлежащий госкорпорации «Росатом», достигал Северного полюса 59 раз в августе 2021 года.

    59 раз разделить на 31 день в августе = 1,9... раз в сутки. Атомоход стал передвигаться во времени?! fool
  5. isv000 Офлайн isv000
    isv000 10 сентября 2021 23:09
    +1
    Россия, 1/3 территории которой находится за полярным кругом, нагревается быстрее, чем в среднем в мире

    Даже если СМП растает он всё равно останется в юрисдикции России а дальше, к северу, велкам!, малые глубины местами и ... лёд. Но есть вариант - подождать лет сто, пока растает лёд у полюса, хотя... laughing
  6. nikolai.soot Офлайн nikolai.soot
    nikolai.soot (Николай Арбаев) 11 сентября 2021 09:35
    0
    Не давно предлагал свою технологию прохода Северного морского пути : составлять караван из десяток кораблей двух эшелонов и со стыковать к атомным ледоходам , а они корабли усилят мощь их ледоколов в десятки раз ... .
    1. bbor Офлайн bbor
      bbor (bbor) 12 сентября 2021 05:14
      0
      Научись русскому языку сначала , а потом будешь предлагать.