«Протону» отвели всего 6 лет

Стали известны сроки окончательного отказа России от использования ракеты-носителя класса «Протон». По словам представителя корпорации «Ростехнологии», принято решение, что с рынка космических услуг «Протоны» исчезнут через 6 лет:

Сделать определенный запас таких ракет, ориентироваться на появление уже рабочей «Ангары» где-то с 2024 года, после этого «Протон» будет прекращен как таковой





Ракета-носитель «Протон» - заслуженный ветеран отечественной космонавтики, он совершил огромное количество успешных запусков. Международная космическая станция началась с российского модуля «Заря», выведенного на орбиту как раз «Протоном». Однако его использование сегодня в полной мере уже невозможно. Проблема в токсичном гептиле, используемом в качестве топлива для старой ракеты. Вдыхание паров гептила способно убить человека. После запуска «Протона» с Байконура отработанные ступени падают на территорию Казахстана, причиняя ему значительный экологический ущерб. Несмотря на существенные компенсации, выплачиваемые Россией, Астана настаивает на прекращении эксплуатации «Протонов».

В качестве замены рассматривается целое семейство ракеты «Ангара», чья модульная конструкция предполагает возможность создания всех классов носителей, от легкого до самого тяжелого. В отличие от «Протона», новая российская ракета летает на керосине, гораздо более экологически безопасном виде топлива. Уже состоялось два успешных запуска «Ангары».

К недостаткам «Ангары» относят ее существенно большую стоимость, по сравнению с «Протоном». Однако в «Ростехе» замечают, что такая ситуация не будет вечной. Дмитрий Рогозин поставил задачу перед центром имени Хруничева по «облегчению» ракеты-носителя за счет использования новых композитных материалов и применения самых современных способов сварки, которые улучшат ее характеристики и снизят стоимость эксплуатации. Также разработчики уверяют, что конструкция «Ангары» допускает возможность ее многоразового использования.
Использованы фотографии: https://www.roscosmos.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 10 августа 2018 14:58
    +1
    ПРОТОНЫ, АНГАРА всё это результат инженерного труда многих поколений а ГДЕ СМЕНА? Где государственная программа взращивания творческой молодёжи? В СССР это было! Начиная со станций юных техников, ДОСААФ, где детям на заре жизни прививалась любовь к технике, ПТУ, ВУЗЫ! Слышал про какие-то кластеры на Алтае. Так это практически ничто для такой огромной страны. Вы посмотрите с чем дети и молодёжь живёт в настоящее время! Их не интересует как устроен тот-же смартфон, как его изготавливают как проектируют и строят огромные технические комплексы! Похоже все держится на знании и опыте поколения рождённых в СССР. Но всё заканчивается и мы тоже! Обидно.