В Турции с ликованием встретили решение России отменить запрет на ввоз томатов


По данным Россельхознадзора, с 9 сентября снимается запрет на ввоз в Россию томатов и перцев из Турции. Ранее продукция из Измира и Антальи была запрещена к ввозу из-за вируса, обнаруженного в овощах. Представители турецкого АПК с ликованием встретили информацию о возможности поставок на российский рынок в преддверии открытия сезона экспорта.


Примерно через месяц будут выпущены наши новые тепличные продукты. И таким образом наш экспорт снова начнется. Это очень радостная новость, желаю удачи нашим экспортерам и производителям

– отметил руководитель Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья Умит Мирза Чавушоглу (цитата турецкого издания Star).

При этом Чавушоглу обращает внимание на квоту по ввозу помидор из Турции, которая до сих пор не отменена (в отношении перцев такого ограничения нет). Но, по его словам, до февраля следующего года у турецких поставщиков не будет проблем с экспортом томатов.

Схожей позиции придерживается и президент Товарной биржи Антальи Али Чандыр. Он считает неприемлемыми подобные ограничения, мешающие развиваться торговле и аграрному комплексу Турции.

О необходимости отмены квоты упоминает и президент Торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин, подчеркивающий, что это ограничение «раз от раза увеличивается на 50 тыс. тонн». Четин указывает на важность отмены любых торговых препонов на поставки овощей и фруктов в Россию, поскольку это очень важно для успешного развития соответствующего сектора турецкой экономики.
  • Использованы фотографии: Jack Gavigan
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Morgan Офлайн Morgan
    Morgan (Miron) 10 сентября 2021 19:49
    -2
    решение России отменить запрет на ввоз томатов

    - всё правильно, сколько можно через Беларусь ездить.
  2. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 11 сентября 2021 08:14
    +1
    Ну и хорошо, А то у нас на Кубани (житнице России) совершенно непонятно что творится с помидорами и перцем. А про пластмассовые в Магните (Главной житнице Кубани) вообще не хочется говорить.