Американцы подставили русских на Балканах

9 августа, по сообщению американского агентства Associated Press, прокуратура Черногории выдала международный ордер на арест, чтобы добиться экстрадиции бывшего агента ЦРУ Джозефа Ассада. Ордер выдан по обвинению в попытке организации государственного переворота в Черногории.


Упомянутый Джозеф Ассад является гражданином США, хотя родился и вырос в Египте.



Черногорские следователи убеждены, что в октябре 2016 года группа граждан России, Сербии и Черногории попыталась из Сербии организовать в Черногории государственный переворот, чтобы отстранить от власти премьер-министра и лидера Демократической партии социалистов Мило Джукановича.

Главной целью задуманного переворота было помешать Черногории вступить в НАТО, операцию планировалось реализовать 16 октября 2016 года, в день парламентских выборов в Черногории.

Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич идет ещё дальше, утверждая, что переворот в Черногории готовили некие «российские националисты», которые также планировали убийство черногорского премьер-министра Мило Джукановича. Впрочем, Катнич уточняет, что доказательств, свидетельствующих о причастности к этой истории российских властей, у него нет.

В российском МИД, разумеется, назвали обвинения в адрес российских спецслужб по поводу попытки организации государственного переворота в Черногории голословными и высосанными из пальца.

Добавим, что протокол о вступлении Черногории в НАТО был подписан 16 мая 2016 года, а 5 июня 2017 года эта страна официально присоединилась к альянсу.

Заметим, однако, что некая деятельность на уровне спецслужб в части противодействия, или, создания впечатления противодействия вступлению небольших балканских стран в НАТО, все же, судя по всему, проводилась.

Напомним, что не так давно Греция выслала несколько российских дипломатов по обвинению во вмешательстве во внутренние дела страны, попытки подкупа чиновников и попытку срыва достижения соглашения между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией по так называемому «спору о наименовании» - последней преграде на пути Македонии в НАТО.

Между тем сами факты, обнародованные Associated Press со ссылкой на черногорские источники, рисуют совершенно другую картину спецоперации, нежели официальная версия.

Скорее всего, с участием Джозефа Ассада, который, по-видимому, был центральной фигурой в этом деле, ЦРУ организовало фальшивые спецоперации в Черногории, Сербии, Греции и Македонии, и, вероятно, в Черногории проводились мероприятия по подготовке подставного переворота и убийства Джукановича.

«Питательной средой» операции послужили экономические и политические авантюристы с российским, сербским и черногорским гражданством, которых на Балканах немало – пользуясь дружескими отношениями с Черногорией, многие русские пытаются осуществить в этой стране более или менее авантюрные бизнес-проекты.

В рамках проводимой ЦРУ операции, по всей вероятности, был осуществлен инициативный подход и установлен контакт в каком-то виде с работниками российского дипломатического ведомства в Греции и Македонии. Так как одной из задач дипломатов всегда является сбор информации и контакты с населением, организовать такой контакт для создания фальшивого российского следа было не слишком сложно.

В принципе, версия о российском следе в черногорском заговоре довольно легко опровергается соображениями, что, хотя России и не нравится расширение НАТО на Восток, ни Черногория, ни Македония в этом смысле не имеют никакого значения. Репутацией страны и спецслужб для этого рисковать точно не стоит.

С другой стороны, есть очень логичное объяснение, зачем ЦРУ понадобилась эта фальшивка, и почему информация о ней вышла на поверхность именно сейчас.

«Дело Скрипалей» отработано, шумиха вокруг химической атаки в Солсбери явно идет на спад. Однако теперь Россию будут обвинять не только в попытке отравления перебежчика спецслужбы в Англии, но и в подготовке убийства премьер-министра Черногории и организации государственного переворота.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: http://www.al-jazirahonline.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 10 августа 2018 23:10
    0
    Ещё одни скакуны?