Американцы оставили своих саудовских союзников без «ракетного щита»


За последние недели США вывезли из Саудовской Аравии практически все свои системы ПВО/ПРО Patriot PAC-3 и THAAD. Об этом сообщает американское издание Military.com, ссылающееся на агентство Associated Press, изучившее спутниковые снимки, представленные Planet Labs Inc.


Издание отмечает, что база «Принц Султан» площадью около 1 кв. км., огороженная земляной насыпью и находящаяся в 70 милях к юго-востоку от Эр-Рияда, почти полностью опустела. Раньше на ней находилось несколько тысяч американцев.

На снимке, сделанном в конце августа, было зафиксировано отсутствие части батарей, но все ещё можно было наблюдать наличие активности и транспортные средства. На снимке от 10 сентября видно, что на объекте осталось мизерное количество оборудования, которое явно готовится к вывозу. Активности на базе нет, а ПУ и РЛС не занимают свои позиции.


Передислокация с авиабазы произошла, когда арабские союзники Америки в Персидском заливе нервно наблюдали за хаотичным выводом американских войск из Афганистана, включая их эвакуацию в последнюю минуту из осажденного международного аэропорта Кабула

– говорится в материале.

Издание уточняет, что США оставили своих саудовских союзников без «ракетного щита» в самый неподходящий момент. Королевство с 2015 года участвует в кровопролитной и бесперспективной войне в Йемене. Саудовская Аравия подвергается регулярным воздушным атакам со стороны йеменских повстанцев-хуситов, активность которых возрастает. Поэтому в Эр-Рияде и других арабских столицах Персидского залива с недоумением поглядывают на Вашингтон.

При этом на Аравийском полуострове остаются десятки тысяч американских военных, которые находятся там в противовес Ирану. Переговоры о новой «ядерной сделке» в Вене (Австрия), похоже, зашли в тупик, что повышает вероятность конфронтации.

Представитель Пентагона Джон Кирби подтвердил «передислокацию некоторых средств противовоздушной обороны». Он сказал, что США сохраняют «широкую и глубокую» приверженность своим ближневосточным союзникам.

Минобороны Саудовской Аравии охарактеризовало отношения королевства с США как «прочные, давние и исторические», даже признав вывод американских систем ПВО/ПРО. В заявлении говорится, что саудовские военные «способны защищать свои земли, моря и воздушное пространство, а также своих людей». При этом ведомство отказалось обсуждать, почему глава Пентагона Ллойд Остин не заехал в Саудовскую Аравию в ходе своего турне по Ближнему Востоку.

Эр-Рияд имеет собственные батареи Patriot и обычно запускает две ракеты по приближающейся цели. Это дорогое удовольствие, поскольку каждая ракета стоит $3 млн. Кроме того, в апреле Греция согласилась предоставить королевству одну батарею Patriot, подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: Staff Sgt. Cory Payne и Planet Labs Inc
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
    Владислав Н. (Влад) 12 сентября 2021 16:11
    0
    Иран продолжит раскорячивать саудов в йеменском шпагате.
    С радостию превеликой йеменские хуситы будут пущать ракеты и дроны кошмаря своих врагов.
  2. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 12 сентября 2021 16:42
    +1
    Не нравится Patriot, живите без него. Если сможете.
  3. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 12 сентября 2021 22:58
    -1
    Видать отозвали по гарантии дорабатывать кувалдой и напильником, ибо не работают по реальным целям в боевой обстановке. Кусают сейчас логти и коленки саудовские принцы - патриотов нет, с-300 не купишь - США обидятся, Израиль вообще ничего принципиально не продаст, что делать? Чем нефтяные вышки оборонять, прилетит шайтан-труба и нет денег на серьги 32 жене, а она обидится и не даст...
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 12 сентября 2021 23:09
    -1
    Он сказал, что США сохраняют «широкую и глубокую» приверженность своим ближневосточным союзникам.

    Но Пэтриоты забрали.
    Вчера Нуланд пообещала стране 404, что США не кинут её, как Афганистан. Я бы, на месте Зеленского, сильно задумался: может ещё не поздно выполнить, что обещал Путину, глядишь и простит зacранца?