Русская охота: ВМФ РФ загнал американскую подлодку в Сирии

Как известно, в апреле текущего года ситуация вокруг Сирии обострилась настолько, что была вероятность начала очень серьезной региональной войны. США после очередной провокации, связанной с применением химоружия, стягивали в Средиземное море свои суда, американский президент писал грозные твитты о том, как на сирийскую землю полетят «красивые и умные» ракеты, а Москва пыталась сделать все возможное, чтобы предотвратить наихудший сценарий.


И, хотя США, Британия и Франция все-таки нанесли удары по территории Сирии – они были ограниченными. Безусловно, это – тоже беспардонное нарушение суверенитета одного из ключевых государств Ближнего Востока. Но, судя по угрозам Трампа, тогда готовилось нечто куда более масштабное.



Теперь выясняются интересные подробности, относящиеся к тому историческому моменту. Оказывается, в те апрельские дни фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» выследил американскую атомную подлодку типа «Огайо». Их еще называют «стальными акулами». Кстати говоря, неофициальная символика противолодочных сил России содержит изображение акул, которые проткнуты гарпунами или схвачены огромными птицами.

Согласно сообщению газеты «Известия» со ссылкой на главное командование Военно-Морского флота России, фрегат «Адмирал Эссен» 13 марта текущего года вышел из Севастополя и находился в походе до 30 июня. В этот период он находился, в основном, в Средиземноморье.

В апреле, когда конфликт вокруг Сирии вспыхнул с новой силой, недалеко от сирийских берегов западные страны – США, Франция и Британия – начали стягивать свои корабли и подлодки. США отправили в Средиземное море авианосную ударную группу во главе с «Гарри Трумэном», в которую также входило четыре эсминца. К тому же, там находилось и несколько американских подводных лодок, включая «Джорджию», как раз – типа «Огайо». Судя по всему, российский фрегат начал преследовать именно ее.

«Адмирал Эссен» не просто обнаружил субмарину, а преследовал ее более двух часов. При этом российский экипаж снял акустический портрет «стальной акулы». Кроме того, была отработана учебная задача по ликвидации условного противника.

Даже обнаружение вражеской подлодки – это большая удача. А уж если удастся на протяжении какого-то времени ее сопровождать – это означает немалое мастерство экипажа.

Газета «Известия» привела слова капитана третьего ранга Владимира Амбарцумяна, который ранее являлся командиром бригады противолодочных кораблей Северного флота:

Закономерно, что это сделал «Адмирал Эссен» — один из самых современных кораблей. АПЛ — сложные объекты для обнаружения. Еще тяжелее их сопровождать. Отличными считаются показатели по сопровождению лодки, которые позволяют подготовить к стрельбе ракетное или торпедное противолодочное вооружение корабля


Ранее стало известно, что в те же самые дни российские подводные лодки сумели выследить и преследовать британскую субмарину «Astute», которая также намеревалась принять участие в нанесении ударов по Сирии. Благодаря грамотным действиям российских подводников это черное намерение так и не было воплощено в жизнь.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://www.submarinerart.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти