Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

США предупредили Россию: Не смейте запрещать поставки ракетных двигателей!

22 августа должны вступить в силу новые санкции Соединенных Штатов Америки против России. Повод? Не Крым, не Донбасс и даже не Сирия. США решили наказать нашу страну за «дело Скрипалей». Напомним, что это выдающаяся в своем роде антироссийская провокация, проведенная в Соединенном Королевстве. Диких по сути и бездоказательных по форме обвинений некоторое время назад хватило Лондону для начала международной травли России с привлечением целого круга западных стран. Специально отметим, что суда и вынесенного им приговора, который пришел бы к заключению о виновности российских спецслужб в покушении на семейство Скрипалей, так и не было.


Тем не менее, «самому демократическому» государству в мире, стоящему на защите закона, прав и свобод, а именно, Соединенным Штатам Америки, оказалось вполне достаточно голословных обвинений со стороны британских «кузенов», чтобы присоединиться к санкциям против России. К этому моменту мы еще вернемся.

Американские запреты коснутся выдачи лицензий на поставку в нашу страну продукции двойного назначения, а также специального электронного оборудования. Государственный департамент США сделал специальную оговорку об исключениях из своих «драконовских» мер:


Исключения коснутся оказания помощи России и российскому народу, деятельности, затрагивающей полеты в космос, а также обеспечения безопасности полетов коммерческой пассажирской авиации


Это уточнение имеет большое значение. Дело в том, что, начиная с 1997 года, Россия поставляет в Соединенные Штаты Америки ракетные двигатели РД-180. Эти двигатели используются на американских ракетах-носителях Atlas V. Они пользуются спросом в США, благодаря их надежности и адекватной стоимости, и были успешно сертифицированы NASA. Несмотря на то, что в Штатах ведутся разработки собственных перспективных ракет и двигателей к ним, продукция российского производства остается востребованной. По договору 1997 года американцы обязались закупить 101 РД-180. В 2016 году они попытались наложить мораторий на их покупку с 2019-го года, но потом продлили действие контракта до 2022-го. «Энергомаш» поставит в ближайшие годы для астронавтов США еще 6 штук.

Все это свидетельствует о наличии определенной зависимости Вашингтона от России, на что указал сенатор Сергей Рябухин, дав понять, что санкции – это обоюдоострое оружие. Примечательна ответная реакция из-за океана на возможность прекращения поставок РД-180. Чиновники из NASA начали трясти подписанным контрактом:

Компании, обеспечивающие запуски спутников и научных инструментов для НАСА на коммерческой основе, а также доставляющие грузы на Международную космическую станцию, отвечают за обеспечение пусковой системы, необходимой для выполнения контрактной миссии


Американцы грозят ответственностью за неисполнение условий договора. Удивительная щепетильность к букве и духу договора со стороны государства, вводящего экономические санкции на основе голословных и политизированных обвинений Великобритании. Если они так чтут правовые нормы, то пусть предъявят приговор суда, в котором Россия будет названа виновной стороной в покушении на членов семейства Скрипалей (который оба, кстати, почему-то живы и на удивление здоровы после воздействия «боевого отравляющего вещества»).
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://life.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 11
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 10 августа 2018 14:22
    +2
    Уже противно читать все эти оправдания по поводу и без повода Скрипалей и ещё чего угодно. Это как в детском саду ребетёнок говорит, что не он напраказил, а воспитатель - всё равно ставит его в угол. До каких пор можно оправдываться? Может есть смысл прекратить это напрасное и бесполезное занятие - оправдываться и доказывать свою невиновность? Чем больше доказывать эту невиновность, тем больше появляется желание у англосаксов обвинять! Может пора уже начать самим обвинять? Или ляму не хватает?
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  2. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 10 августа 2018 14:40
    +2
    Непонятно почему из-за потери нескольких сотен миллионов долларов РФ не может показать фигу вместо РД-180? Почему Дума, аналогично конгрессу США, не может "в тупую" придумать какую нибудь смешную причину - да хоть нарушении независимости Сирии вводом американских войск без согласования с Асадом, Жириновский придумает, только спроси! Да задрали уже своими санкциями, пора становиться реальными монстрами! Пусть почувствуют разницу!
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 10 августа 2018 16:04
      +2
      На самом деле, показать можно.
      Правда, тогда без заказов останутся отечественные производители.
      Это все следствие системных проблем в экономике.
  3. Прутков Офлайн
    Прутков (Козьма П) 10 августа 2018 15:21
    +4
    Если Гитлер начал 2-ю Мировую войну с провокации в Глейвице, то США начали Мировую экономическую войну с провокации в Солсбери. И главным оружием в этой войне будет доллар. Именно, баксом хотят ударить по российской экономике. Так что, если США вынужденно финансируют российское высокотехнологичное производство, то нет необходимости им в этом мешать. А ударить можно по больному месту - интеллектуальной собственности. Можно в Крыму создать интеллектуальный оффшор, где будут копировать американские программные продукты и фильмы без лицензионных отчислений. Вот и будет удар по американской собственности. В этом будет ещё один аспект. При оспаривании данного "офшора" в суде придётся признать Крым российским де-юре. А если учесть, что англосаксонское право - прецендентное, то решение хотя бы одного суда можно автоматически распространять и на остальные суды.
  4. Валентин Онлайн
    Валентин (Валентин) 10 августа 2018 17:22
    +1
    Вот что значит хранить деньги, наворованные в девяностые годы у народа России,в Западных банках.Теперь власть не только Родину продаст,но и мать родную,в этом деле у них ничего святого нет.и если только мы пойдем на поводу у янки-пропала Россия.А наше либеральное правительство,под нажимом МВФ, уже подняли руки вверх,и обьявили санкции своему народу,в виде повышения цен на бензин,на услуги ЖКХ,повысили НДС,повысили пенс.возраст,чтобы народ - все для блага и процветания народа....Как же больно смотреть нашу на страну,когда на неё плюют,и унижают,кому не лень,а мы послушненько только вытираемся,и пониже пригибаемся,нас янки обвиняют во всех смертных грехах,даже в своем бардаке на выборах президента они обвинили нас.Нас теперь постоянно будут давить и гнобить за то,что Русь еще жива,за то,что она еще существует.Если мы не хотим стать такими,как Молдавия или Украина,нужно,как когда то сказал наш президент-бить первым,но видимо у нас что то не то с президентом,его молчание в этом вопросе сильно затянулось,а ведь народ ждет,иначе Россия потеряет "свою родную гавань".
  5. Владимир Буланов 10 августа 2018 22:52
    +3
    Российские двигатели помогают американцам выводить свои спутники-шпионы против России. Это, как поставлять танковые двигатели Рейху перед войной...
    1. Proton Офлайн
      Proton (Кактус Австралийский) 11 августа 2018 18:57
      +1
      В рейх поставляли много чего,последний состав с пшеницей прошел через границу 0.30 ч. 22 июня,и войну это никак не предотвратило.
  6. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 12 августа 2018 10:05
    +1
    Наши дипломаты, за исключением великолепного Сафроненкова - беззубы и продажны - вспомните всех перебежчиков и подсевал, предателей и лизунов!
  7. Rocj Офлайн
    Rocj (Gera) 12 августа 2018 11:46
    +1
    Цитата: bratchanin3
    Или ляму не хватает?

    хватает всего. просто русские знают цену войны, а они нет!
  8. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 12 августа 2018 15:06
    +1
    Для трусов достаточно и голословного обвинения. Пошумят и примут обвинение.
  9. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 13 августа 2018 11:55
    0
    А то що - вальцману пожалуетесь, он в отличии от вас болезных пятый год с нами воюет, особенно весной и осенью - в пик обострений, или когда галоперидол с самогоном мешать не дают!