Рост средней температуры в России в 4 раза превышает общемировой


Российские и мировые экологи бьют тревогу – в 2020 году среднегодовая температура в России в сравнении с периодом с 1961 по 1990 годы увеличилась на 3,2 градуса (информация Минприроды). В то же время общемировой показатель роста температуры за то же время равен около 0,8 градусов (данные NASA). Таким образом, в РФ увеличение температуры воздуха в 4 раза превышает общую тенденцию.


По данным, содержащимся в докладе Министерства природы, прошлая зима оказалась на 5 градусов теплее климатической нормы, побив предыдущий температурный рекорд 1936 года. В ЦФО столбик термометров в 2020 году поднялся и вовсе на 8 градусов выше, чем средние показатели с 1961 по 1990 годы.

Такое резкое потепление увеличивает количество опасных для человека природных явлений – наводнений, пожаров и ураганов. Так, в 2020 году в РФ было в 4 раза больше лесных пожаров, чем годом ранее, примерно в 10 раз больше гроз и ураганов и вдвое больше наводнений. При этом в докладе профильного ведомства указывается на негативное влияние подобных климатических изменений на здоровье человека.

Многие эксперты склоняются к антропогенной природе глобального потепления, в связи с чем международные экологические организации призывают страны мира к принятию мер по уменьшению атмосферных выбросов и переходу к «зеленой» энергетике.

Растет количество и интенсивность опасных природных явлений, да и наносят они все больший ущерб. И с каждым годом будет только хуже

– отметил руководитель направления «Климат и энергетика» «Гринписа России» Василий Яблоков в интервью «Коммерсанту».
  • Использованы фотографии: Medi2Go/pixabay.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 13 сентября 2021 13:00
    +1
    Русских заранее готовит природа к изменениям и мы войдём в новый климатический период подготовленными и закаленными.
    Все что нас не убьет, сделает сильнее
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 13 сентября 2021 13:23
    +2
    Чего это коллективный запад отстаёт? Непорядок.
  3. Петр Владимирович (Петр) 13 сентября 2021 15:10
    +2
    Гринпис это звучит гордо, а главное очень доходно.
    Десяточка тыщ долларов в месяц, пафосный офис, мерин.
    А халтурка не особо сложная, листаешь инет
    Пишешь гадости про эту страну, обвиняешь во всех грехах
    Нормально...всяко лучше чем китайский ширпотреб пихать...
    Новоехи это очень уважают