Производители нефти Ближнего Востока делают неожиданный поворот в сторону возобновляемой энергии

5

Обеспокоенные скорым окончанием «нефтяной эры», государства Ближнего Востока, традиционно добывающие большое количество «черного золота», наращивают инвестиции в разработку возобновляемых источников энергии. Объемы добычи нефти все еще велики, но тренд на зеленую энергетику уже, похоже, наметился.

По данным OilPrice, на прошлой неделе министр финансов Ирака Али Аллави призвал производителей нефти перейти на возобновляемую энергетику. На первый взгляд, это кажется противоречивым, поскольку Ирак все еще финансирует новые нефтяные проекты. Однако, глядя на общую региональную картину, подобное утверждение Аллави становится более понятным.

Персидский залив сталкивается с вероятностью постепенного сокращения запасов нефти, что вынуждает нефтедобывающие страны региона переоценить основу своих экономик. В результате появляются первые ростки ближневосточной «гонки вооружений» в области экологически чистой энергии, о чем свидетельствует заявление главы финансового ведомства Ирака.



В то же время такие крупные нефтепроизводители региона, как Саудовская Аравия и ОАЭ, увеличивают инвестиции в водородную экономику, что говорит о смене стратегии. Большинство стран Персидского залива вкладывают значительные средства в отечественные возобновляемые источники энергии, особенно солнечную в этой щедро обогреваемой дневным светилом части мира.

Нефтеносный Ближний Восток внимательно следит за изменением мировой политики в области углеводородов. Нервных все больше пугает драконовский тон, принятый против нефти и газа. Умные видят в этом возможности.

С экономической точки зрения, основные вопросы еще предстоит решить. Страны ОПЕК не хотят «убивать курицу, несущую золотые яйца». Однако эти золотые яйца могут использоваться и используются для финансирования экологически чистого будущего. «Зеленые» инвестиции на Ближнем Востоке стремительно растут. В этом году финансирование возобновляемых источников энергии впервые превысили объемы проектов в области традиционной энергетики в регионе.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 сентября 2021 15:33
    Хиггса бозон тоже многим непонятен, но деньги приносит.
  2. -1
    13 сентября 2021 18:07
    Энергетика требует предсказуемости и стабильности, чем зелёная энергетика не отличается.
    Альтернативы атомной энергетике, включая термоядерный синтез, нет и на обозримую перспективу не просматривается.
    “Зелёная” энергетика может занять только региональную и местную нишу в недоразвитых гособразованиях.
  3. +1
    14 сентября 2021 22:05
    до зеленоэнергетились что газ по 810 баксов уже.. успехов им... дальнейших..
  4. +1
    15 сентября 2021 14:13
    Цитата: Дмитрий С.
    Хиггса бозон тоже многим непонятен, но деньги приносит.

    Видимо, приносит только своим хорошим друзьям. У громадного большинства населения планеты Земля- пока только отбирает.
  5. +1
    15 сентября 2021 14:21
    Цитата: Jacques Sekavar
    Энергетика требует предсказуемости и стабильности, чем зелёная энергетика не отличается.
    Альтернативы атомной энергетике, включая термоядерный синтез, нет и на обозримую перспективу не просматривается.
    “Зелёная” энергетика может занять только региональную и местную нишу в недоразвитых гособразованиях.

    Идиотизм зелёноэнергетиков, даёт плоды , пока получает дотации от идиотов- правителей экономики, не учивших в школе физику. Прерывистая энергетика обязывает иметь утроение мощностей генерации энергии. Это- сами генераторы (солнечные, ветряные), накопители, аккумулирующие энергию в периоды отсутствия возможностей генерации, и традиционую, дающую энергию тем непрерывным призводствам, которые не моут остановится. Например. атомная электростанция НЕ МОЖЕТ быть остановлена днём, и когда дует нормальный ветер, включившись в работу, когда их нет. Переизбыток энергии в такие периоды , невозможность продажи в сеть, увеличивает издержки, и, кроме того, в ряде случаев чревато аварийными ситуациями. Гидроэлектростанция тоже. Тепловая электростанция тоже. Работа вхолостую опасна. Категорически усложняется регулировка подачи энергии от одного региона другому. А если это- страны? Как регулировать договорные отношения, учитывая тысячи непредсказуемых вариантов ситуаций, цен, тарифов?