Атомный тренд в энергетике: Какие перспективы открываются для России
В недавнем отчете Международного энергетического агентства было сказано, что уже к середине века большинство стран мира попытается свести к нулю выбросы углекислого газа в атмосферу. Данная тенденция станет главным драйвером на энергетическом рынке.
При этом организация признает, что у АЭС, по сравнению с ветряками и солнечными панелями, выработка электричества более предсказуемая и рекомендует увеличить темпы строительства атомных мощностей к 2030 году в четыре раза.
Идея с использованием атомной энергетики уже пришлась по душе нескольким европейским странам. Например, в Эстонии группа ученых предложила построить малую модульную АЭС на 300 МВт. Данная инициатива пришлась по душе шведам, которые уже намерены вложить в проект 1 млн. евро.
Тем не менее от идеи до готовой станции путь не короткий. И здесь появляется уникальная возможность для нашей страны.
Ведь у России уже есть плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». При этом, чтобы завоевать мировой рынок, наши инженеры работают над еще более интересными вариантами. Например, «Атомэнергомаш» строит оптимизированный плавучий энергоблок или ОПЭБ на основе реактора РИТМ-200М. Еще ведется работа над модернизированным плавучим энергоблоком на базе реактора РИТМ-200С.
Впрочем, плавучими АЭС дело не заканчивается. Есть у нас и разработки подобно той, которую хочет реализовать Эстония. При этом начало строительства первой российской малой атомной электростанции с реактором РИТМ-200Н запланировано уже на 2024 год.
Очевидно, что на данный момент наша страна имеет ощутимое преимущество перед конкурентами и может хорошо заработать на «атомном» тренде. Однако расслабляться нам тоже не стоит. Ведь свои проекты есть у Китая и США, которые также намерены побороться за перспективный рынок.
Информация