Что, если у России заберут доллары: есть решение

Американские санкции против России вступят в силу только после 22 августа, но негативный эффект от них сказывается уже сейчас. США выдают дурные новости для российской экономики порционно, с удовольствием. Сначала была слита информация о том, что могут быть заморожены активы ведущих банков Российской Федерации с государственным участием –«Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», «Россельхозбанка» и др.


Также под санкции Минфина США могут попасть операции с облигациями российского государственного долга. Затем сообщили, что отныне будут под запретом поставки оборудования двойного назначения, необходимого для обеспечения национальной безопасности.



Многострадальная российская валюта немедленно упала до уровня 66 рублей за доллар и 77 за евро. Пробил уровень 1100 пунктов индекс РТС. Более чем на 12% спикировали акции «Аэрофлота». На 5,8% подешевели акции «Сбербанка», на 7,6% - акции группы ВТБ. Прогнозы неутешительные: аналитики считают, что скоро весь российский рынок «покраснеет». Оставив за скобками, кто виноват, послушаем, что говорят эксперты на вопрос, что делать? Не пора ли закупать соль, спички, тушенку и ехать в деревню сажать картошку?

Банкир Александр Просвиряков вполне уверенно смотрит в завтрашний день, несмотря на санкции США:

Будет ли обвал в России? Нет, не будет. Россия – страна, которая очень мало зависит от иностранных инвесторов, и в первую очередь американских


Он считает, что санкции в отношении госдолга не затронут уже существующие финансовые схемы. По мнению банкира, ставки вырастут, но рубль упадет, и придет самое время поживиться недооцененными активами. Александр Просвиряков намерен использовать ситуацию для выгодных покупок.

Другие экономисты видят грядущую проблему в более темных тонах. По факту, если будет реализован запрет на операции с отечественными банковскими учреждениями, это будет означать отключение России от долларовой системы с «той стороны». Нашей стране в таком случае может грозить иранский сценарий изоляции. Известный российский экономист Валентин Катасонов рекомендует продумать варианты, как нам придется приспосабливаться в новым условиям. По его мнению, целесообразно может быть перейти к цифровым деньгам (криптовалютам) в международных платежных расчетах:

Летом была встреча российских парламентариев и Ирана, и как раз обсуждали вопрос об изучении возможности перехода на цифровые деньги в случае санкций против обеих стран


Катасонов считает, что россиянам стоит принять антироссийские санкции как данность и жить с этим, поскольку под западными ограничительными мерами был не только Советский союз, но даже и Российская империя. Первые санкции США ввели против нашей страны уже в 1911 году.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://vedomosti-ua.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 10 августа 2018 22:56
    +1
    Самое время государству скупать акции стратегических частных российских компаний.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 11 августа 2018 07:17
      0
      А может, не скупать, а просто вернуть?
    2. Наблюдатель2014 (Сергей) 11 августа 2018 12:03
      +1
      Самое время государству скупать акции стратегических частных российских компаний.

      Да государству нашему вообще , смотрю есть дело до всего.Кстати о птичках.Как говорит трубадур Киселёв "кстати об узбеках"

      Депутат от "Единой России" умер в возрасте 63 лет. Об этом сообщили РИА Новости в аппарате фракции.

      Трагедия?! Да трагедия .Для его родственников. hi А для Киселёва (всё строго с его "слововыражёвываниями") Алкаш или наркоман умер .Так получается господа? Но ведь именно об этом нам твердят который месяц. Мерзость и жуть.Печатать противно.А нужно печатать ибо нефиг. am