В США назвали «жизненно важное оружие» для противодействия России в Средиземном море


В июне 2021 года ударная атомная подлодка USS New Mexico (SSN-779) класса Virginia (Block II) завершила обучение по взаимодействию с кораблями Navy SEAL (ССО ВМС США) в Средиземном море, пишет старший аналитик-исследователь Лексингтонского института Сара Уайт в своей колонке американского издания 19FortyFive.


Местонахождение этих АПЛ редко подтверждается, потому что их миссии секретны и ВМС предпочитают не раскрывать какие-либо подробности своих операций. Однако можно с уверенностью предположить, что по крайней мере одна подлодка класса Virginia развернута в Средиземном море в любой момент времени

– считает эксперт.

Многоцелевые подлодки класса Virginia – универсальны. Это носители крылатых ракет Tomahawk. Серии Block I и Block II имеют 12 вертикальных пусковых установок с КР, серии Block III и Block IV – 2 ПУ револьверного типа по 6 КР в каждой, а серия Block V уже оснащена 4 ПУ револьверного типа по 6 КР в каждой. Кроме того, АПЛ занимаются сбором разведданных, могут атаковать торпедами и использовать отделение «морских котиков» (9 боевых пловцов) для спецопераций.

Эти подлодки постепенно заменяют устаревшие многоцелевые субмарины класса Los Angeles. По своим возможностям АПЛ Virginia значительно превосходит предыдущее поколение. Они малошумные, поэтому их очень сложно отследить под водой, что позволяет им подходить к целям значительно ближе. Атомную силовую установку нужно заправлять лишь один раз и этого достаточно на весь 40-летний срок службы.

Скрытность и установленное оборудование позволяет АПЛ заниматься сбором важных разведданных. Эти подлодки могут отслеживать движения кораблей и подлодок противника, а также перехватывать их сигналы в море и с береговых передатчиков. Их торпеды могут использоваться против вражеских подлодок, надводных кораблей и торгового флота, а крылатые ракеты могут быть применены против любых надводных целей и наземных сооружений на расстоянии до 1000 миль.

Ультрасовременные возможности этих АПЛ в сочетании с универсальностью конструкции делают их уникальными для решения многих разнообразных геополитических проблем в Средиземноморье и прилегающих регионах. Без сомнения, эти АПЛ станут жизненно важным оружием и будут иметь наибольшую ценность для противодействия России в Средиземном море, учитывая, что Москва обзавелась постоянным местом базирования в Сирии и целой эскадрой в указанной акватории, подытожила эксперт из США.
  • Использованы фотографии: U.S. Navy photo by General Dynamics Electric Boat
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Сергей Латышев (Серж) 14 сентября 2021 22:10
    -1
    "Крутой" эксперт, крутое издание: Знаменитые прям оба.

    Эти подлодки могут отслеживать движения кораблей и подлодок противника, а также перехватывать их сигналы в море и с береговых передатчиков. Их торпеды могут использоваться против вражеских подлодок, надводных кораблей и торгового флота, а крылатые ракеты могут быть применены против любых надводных целей и наземных сооружений на расстоянии до 1000 миль.

    Для первоклашек писал?
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 16 сентября 2021 14:34
    -1
    Лучше оружие против любых подводных лодок - стальные сети с магнитами в местах их появления.