«Тяжело летят»: западные F-35 пытаются сопровождать российские самолеты


В Сети появилось короткое видео, как пара истребителей пятого поколения F-35 одной из западных стран пытается сопровождать российские самолеты над Балтийским морем.


Перед нами на переднем плане видео, вероятно, военно-транспортный самолет Ан-12 ВМФ РФ, который осуществляет частые перелеты между Ленинградской и Калининградской областями России, а F-35А, находящиеся на заднем плане, принадлежат 13-й авиагруппе ВВС Италии. Она базируется по ротации на авиабазе Эмари (Amari) в уезде Харьюмаа (Эстония). Скорее всего, РЛС, находящиеся на территории государств Прибалтики, обнаружили недалеко от своего воздушного пространства группу самолетов и для их опознавания и идентификации были направлены упомянутые F-35А.


Пользователи социальных сетей отметили, что F-35 с виду «тяжело летят», т.е. им стоит больших усилий держаться рядом с российским тихоходным самолетом. Этому есть объяснение. Все дело в том, что F-35, в отличие от других истребителей, очень тяжело держать небольшую скорость. Сопровождение самолетов, в особенности дозвуковых турбовинтовых – это не их работа. F-35 – ударный сверхзвуковой самолет, у него небольшая площадь крыла и посредственная аэродинамика, он попросту не предназначен для перехвата и сопровождения.

Но итальянцы зачем-то притащили их в Эстонию, когда у самих есть более подходящие истребители Eurofighter. В связи с этим возникает подозрение, что ВВС Италии сознательно издеваются над эскадрильей своих F-35А, чтобы выяснить все уязвимости и недостатки. Другое объяснение трудно подобрать, ведь это не первый случай, когда их F-35А сопровождают Ан-12 над Балтикой.

Напоминаем, что итальянские F-35А сменили в мае истребители Eurofighter ВВС Германии, которые дежурили 8 месяцев и приступили к аналогичной миссии. Baltic Air Policing – это миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы, которая осуществляется с 2004 и итальянские F-35А – единственные самолеты данного типа, которые пока там побывали.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Phantom Офлайн Phantom
    Phantom (Phantom) 14 сентября 2021 21:46
    -3
    Пользователи социальных сетей отметили, что F-35 с виду «тяжело летят»

    на то они и пользователи, менеджеры, бухгалтеры, домохозяйки.
    Впечатление создается обманчивое. Потому что на малых скоростях реактивные машины вынуждены держать большой угол атаки (российские Су-27/35 на минималке тоже летят основательно задрав нос), и у F-35 переразмеренный фюзеляж. Зрительный обман. На "Лайтнинге" полетом "рулит" бортовой компьютер, если бы ему было сложно держать машину, он бы ее не держал, а перевел в более устойчивое и безопасное положение. Если летит - значит не сложно.
  2. Phantom Офлайн Phantom
    Phantom (Phantom) 14 сентября 2021 21:55
    -1
    он попросту не предназначен для перехвата

    а вот это уже фантазии автора. Что мешает истребителю отойти на пару километров и пустить ракету, или отойти метров на 300 и расстрелять из пушки? Да ничего, вот и перехват "по взрослому". Или. по мнению авторов, перехват - это вот такое висение на удалении нескольких десятков метров?
  3. Сергей Латышев (Серж) 14 сентября 2021 22:22
    -4
    Да, опять Ф35 сливы. с неверной инфой.
    Ф35 маленький пузатый бомбер по сути, но от бесплатной тренеровки "посопровождать" - никто не отказывался, ни у нас, ни у них.
    1. avg Офлайн avg
      avg (Александр) 15 сентября 2021 22:45
      +1
      Насчет стоимости "бесплатной тренировки" полюбопытствуйте у специалистов.
      1. Сергей Латышев (Серж) 15 сентября 2021 22:47
        -2
        Это не про цену полетного часа, она обсуждалась буквально везде...
      2. Phantom Офлайн Phantom
        Phantom (Phantom) 17 сентября 2021 01:35
        -2
        Вы даже не поняли, что вам сказали.
        Речь шла не о стоимости летного часа, а о том, что летчикам предоставили возможность потренироваться на "бесплатной" мишени, так сказать.
        Что же касается стоимости летного часа, то летайте на Ан-2 - выйдет гораздо дешевле, чем на любом реактивном истребителе.
  4. Комментарий был удален.
  5. Bitter Онлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 14 сентября 2021 23:10
    0
    ВВС Италии сознательно издеваются над эскадрильей своих F-35А

    Почему не попробовать и не потренироваться. Разные лётчики, люди, разные страны, всем хочется опыт управления машинами набирать и часы налёта положены тоже всем. А уж как, на Eurofighter или Ф-35 - кто на чём учился.
    Для того чтобы сбить небесный тихоход, натовским самолётам, да и российским ястребкам, близко подходить незачем.
    1. Phantom Офлайн Phantom
      Phantom (Phantom) 14 сентября 2021 23:31
      -5
      вы не понимаете, это другое (с) Статья написана ради того, чтоб постебаться и поплевать на "партнеров". Реальность никому не интересна.
      Никому не интересно, почему итальянцы пригнали не Еврофайтеры, а Лайтнинги. Простое и очевидное объяснение, что они обкатывают свои новые самолеты, на которые в скором времени пересядут, учатся их применять, как поступил бы любой трезвомыслящий, - не канает. Это же только Россия правильно делает, что притащила в Сирию все, что у нее было, даже новейшую технику и даже совсем неуместные там стратегические бомбардировщики. Это правильно, а вот полеты на F-35 , "которые ни на что не годятся и даже летают неправильно" - это цирк потешный. Публика ликует, аплодисменты
  6. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 15 сентября 2021 06:13
    0
    Такие лайнеры лучше сопровождать беспилотниками.
    1. Bitter Онлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 15 сентября 2021 14:32
      -5
      Какая разница? Это же не сопровождение, ради сопровождения. Это просто повод лишний раз потренировать экипажи, наземные службы так сказать, на халяву.
      На сегодня, только у белорусских истрибителей есть специальные неимеюшшие аналогов буксирные тросы и спасательные трапы, поэтому они вылетают чтобы оказывать помощь пассажирскому самолёту в небе. wink
  7. Александр К_2 (Александр К) 15 сентября 2021 06:42
    -2
    Нашли что сравнивать, какой-то отстойный F-35, с самым прогрессивным и современным АН-12!
    1. Архонт Офлайн Архонт
      Архонт (Алексей) 17 сентября 2021 10:34
      +1
      Сарказм - самый тяжело понимаемый вид юмора на подобных ресурсах. Старайтесь шутить более плоско и немного по-армейски. good
      1. Александр К_2 (Александр К) 17 сентября 2021 12:51
        -1
        Так вся статья изложена как то криво, ,,тяжело " летят - Вы не считаете?
        1. Архонт Офлайн Архонт
          Архонт (Алексей) 17 сентября 2021 21:14
          +1
          Она вся на личном мнении автора без приведения конкретных доказательств. Таких статей много и они выполняют свою функцию увеличения просмотра рекламы. Наш выбор читать или нет, и с какой скоростью.
          Добавлю, что обычно пишут, что ф35 наоборот, не слишком приспособлен для высоких скоростей и маневров, а в этой статье почему-то имеют противоположное мнение.
          Вообще, делают ли копии самолётов неприятеля для проверки аэродинамики и летных характеристик? Было бы разумно.
  8. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 15 сентября 2021 21:58
    0
    Цитата: Phantom
    и расстрелять из пушки?

    А вот из пушки лучше не надо
    Верное самоубийство
    1. Phantom Офлайн Phantom
      Phantom (Phantom) 15 сентября 2021 22:22
      -3
      Цитата: Netyn
      Цитата: Phantom
      и расстрелять из пушки?

      А вот из пушки лучше не надо
      Верное самоубийство

      да что вы говорите! wassat Значит, на фото мы видим последние мгновения жизни пилота?


      А с этим видео как быть?

  9. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 16 сентября 2021 19:42
    +1
    Цитата: Phantom
    да что вы говорите! Значит, на фото мы видим последние мгновения жизни пилота?

    Почитайте доклад Пентагона конгрессу США, а потом поговорим
    1. Phantom Офлайн Phantom
      Phantom (Phantom) 16 сентября 2021 20:42
      -2
      На вопросы вас отвечать не учили? Зафиксировано неоднократное использование пушки, и от этого ни один пилот еще не умер.

  10. Архонт Офлайн Архонт
    Архонт (Алексей) 17 сентября 2021 10:30
    +1
    Я давно говорил, что надо дирижабли пускать для облёта границ НАТО. Чисто, тихо, экологично, если ещё и солнечные панели поставить. Вот и проверим ресурс самолётов соперника, выпустят ли они турбовинтовые для сопровождения или дроны и насколько хватит этих дронов. А в дирижабль можно различные радары поместить или другие приборы, о которых я не знаю.