Европа столкнулась с энергетическим кризисом, который формировался много лет


Оказавшись по своей вине без запасов природного газа на фоне рекордного роста цен, Европа столкнулась с энергетическим кризисом, который формировался много лет, пишет издание Fortune из США.


Мировой спрос на «голубое топливо» начал увеличиваться вместе с выросшей деловой активностью после снятия карантинных мер, вызванных пандемией COVID-19. В Европе также начала восстанавливаться экономика.

Однако европейцы сделали ставку на возобновляемые источники энергии, ввели налог на выбросы углекислого газа, а также продолжили агрессивное закрытие АЭС и работающих на угле электростанций. Добыча газа в Норвегии, Великобритании и Нидерландах сократилась, а спрос на него вырос на 25%. Все это привело к удорожанию газа, поскольку он нужен всем, а не только Европе. Соответственно, дефицит и выросшая стоимость сырья привели к подорожанию и сокращению выработки электроэнергии, отмечает издание.

Например, 9 сентября в Великобритании стоимость электроэнергии взлетела в 10 раз, достигнув гигантских $3180 за МВтч. Рекордные цены были также зафиксированы в Испании, Германии и Франции, хотя они значительно ниже, чем британские. При этом платить за все это придется простым европейцам, кошельки которых значительно «похудеют». Фактически, функционеры, ратующие за «нулевые выбросы к 2050 году», оставили людей один на один с кризисом.

Во Франции и Великобритании с 1 октября стандартные гибкие тарифы будут увеличены на 12%, чтобы учесть растущие оптовые затраты. Базовая цена электроэнергии во Франции на поставки в 2022 году уже достигла рекордного уровня – $118 за МВтч (в стране много АЭС). В Испании и Португалии сейчас платят в среднем $165 за МВтч.

Таких цен в Европе до наступления зимы раньше не наблюдалось. Зимой бывали скачки, но в начале осени – нет. Единственным спасением для европейцев в сложившейся ситуации может быть помощь России. Москва может в течение месяца начать поставки сырья по газопроводу «Северный поток-2», но лишь после того, как Евросоюз разрешит ввести его в эксплуатацию. Это будет способствовать выходу из затруднительного положения, но не снимет окончательно годами накапливавшиеся проблемы.

Всегда существовал спор между сторонниками покупки российского трубопроводного газа и СПГ. Если мы не будем импортировать российский газ, альтернативой является СПГ. Но при этом нам придется конкурировать с Азией, где имеется потенциал для более высоких цен

– объяснил изданию Карлос Диас из компании Rystad Energy, который убежден, что Европе нужны оба источника энергетического сырья.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 15 сентября 2021 00:13
    +1
    То ли ещё будет. Европа может лишиться 30 млрд кубов газа

    Киев напомнил Европе о возможности перекрытия газа

    «Если транзитные объемы недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 млрд куб. м газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику»

    https://m.gazeta.ru/business/news/2021/09/14/n_16533470.shtml
    1. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
      Владислав Н. (Влад) 16 сентября 2021 21:17
      0
      ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут

      Газокрады стонут о своей мнимой типа незаменимости....Щетинистый свин коего волокут к ветеринару на кастрацию тоже истошным визгом и хрюком сообщает окружающим что де с лишением его яиц неминуемо случится апокалиптический крахЪ животноводства... Но мы то с Вами понимаем что это уловка.
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 15 сентября 2021 05:52
    +1
    Европа,
    У вас к вам полупустые трубы.
    У вас дискриминационное энергетическое законодательство, с расистским отношением к газу.
    У вас добровольно отключенные энергетические мощностя.
    Но у вас есть потенциал: или как в канаде жжечь книги или показать - что такое ответственность политиков за принятые ими плохие решения...
  3. Error Офлайн Error
    Error (Станислав) 15 сентября 2021 06:24
    +1
    Допрыгались ! Я советую ввести третий пакет и придумать четвёртый и полностью перейти на сжиженный газ из Америки! Чтоб ваши автомобили стоили как f35 и тогда вы заживете вот так
  4. Галина Пигарева (Галина Пигарева) 15 сентября 2021 08:00
    +1
    Прав был В.В.Жириновский предрекая около десяти лет назад стоимость газа по 1000 евро.