Forbes: Почему американцам нечем заменить имеющиеся авианосцы


В настоящий момент США располагают 11 авианосными группами, несущими вахту в разных частях мирового океана. По информации Forbes, в самых проблемных точках планеты находятся авианосцы Ronald Reagan и Carl Vinson – в Персидском заливе и Южно-Китайском море соответственно. Американское издание отмечает незаменимость таких кораблей и раскрывает ее причины.


Первая из них – уникальная вместительность авианосцев. Такой корабль представляет собой плавучую авиабазу, которую можно перемещать со скоростью более 700 миль в сутки. Авианосное крыло состоит из девяти эскадрилий, включая не только многоцелевые истребители-бомбардировщики, но и разведывательные самолеты, а также различные вертолеты.

Авианосцы весьма выносливы благодаря питающей их ядерной энергии. Такие корабли могут нести большой запас боеприпасов и провизии.

Не вызывает сомнения и живучесть авианосцев в бою, поскольку они защищены крепкой броней, водонепроницаемыми отсеками, оборонительными вооружениями и сопровождающими кораблями с управляемыми ракетами системы «Иджис» на борту. Из-за постоянного движения и возможности создания электронных помех такой корабль сложно отследить, что делает его трудно уязвимым для противника, уверены в Forbes.

Издание подчеркивает и универсальность авианосных кораблей. Взлетающие с их палубы самолеты можно использовать для ударов как по надводным, подводным, так и наземным целям, вести непрерывный сбор разведданных, координировать бой с участием различных видов войск и поддерживать множество гражданских миссий.

Адаптивность авианосцев также весьма важна для гибкости в боевых условиях. Так, на большом атомном авианосце класса Gerald Ford только половина электричества необходима для питания оборудования, а остальную часть можно использовать для энергоемких технологий, таких как высокомощные лазеры. Возможна перенастройка авианосцев для противодействия возникающим угрозам, в том числе с использованием беспилотников.

По мнению экспертов, никакая другая боевая система не может сравниться по потенциалу с крупнопалубными авианосцами, оснащенными ядерной установкой. Военно-морской флот США ожидает, что его авианесущие группы и далее успешно продолжат свою службу.
  • Использованы фотографии: U.S. Indo-Pacific Command
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. валерий винокуров (валерий винокуров) 15 сентября 2021 09:59
    0
    Ожидать можно чего угодно, лишь бы платили)
    Эти плавучие гробы давно и безнадёжно устарели и в современной войне не будут играть никакой роли
    Но они нам очень полезны тем, что на содержание этих АГ наши враги тратят суммы, сопоставимые с годовым бюджетом какой-нибудь украины
    И хотя эти фантики они печатают сами и столько, сколько захотят, но рано или поздно печатный станок задымится))
    1. Bitter Онлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 15 сентября 2021 16:40
      0
      ...рано или поздно печатный станок задымится))

      Какая неприкрытая зависть laughing

      ..лишь бы платили..

      Можно подумать Вы работаете только за понюшку табака и за еду.
      Всё остальное плач царевны, ...устарелые, ржавые, отсталые..., хотя наверное немножко бодрит.
  2. Сергей Латышев (Серж) 15 сентября 2021 10:44
    +1
    А, опять авианосцы....
    Все, выборы вот вот пройдут, пора закруглятся. Все равно нас это не касается....
  3. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 15 сентября 2021 12:26
    +1
    Трудно поспорить, но есть нюансы. Обнаружить ПЛ КПУГ может, безусловно, но сделать это эффективно дальше 50 миль очень маловероятно, а ПЛ, при наличии целеуказания сможет очень эффективно атаковать АУГ и с кратно большего расстояния ;)

    При наличии у противника серьезной авиации и БПЛА обнаружение АУГ в опасной зоне не сверхсложная задача, не надо весь океан обыскивать ;) Все таки радиус действия палубной авиации не более 600-800 км, а эффективный не более 500...

    Так что, АУГ - вынужденная мера "островного" государства, и эффективна всеж же против многократно более слабого противника.
    1. Phantom Офлайн Phantom
      Phantom (Phantom) 15 сентября 2021 13:23
      -2
      Цитата: sH,arK
      Все таки радиус действия палубной авиации не более 600-800 км, а эффективный не более 500...

      Боевой радиус нынешней американской палубной авиации уже достиг 1000 км ("Супер Хорнеты" с двумя ПТБ), а при введении в строй беспилотных танкеров Boeing MQ-25 "Стингрей", которые уже успешно прошли испытания и заказана первая их партия, он вырастет до 1400 километров. Это без учета дальности полета ракет - та же LRASM (которая также прошла испытания и запущена в производство) прибавит еще 800-900 километров. Доставайте калькулятор и считайте... Ваши данные сильно устарели.
      1. sH,arK Офлайн sH,arK
        sH,arK 19 сентября 2021 16:43
        0
        Радиус применения оружия давайте оставим пока в стороне... Да, топорами может атаковать и АПЛ, и мы и американцы пришли уже к этому... Но мы ж об АУГ сейчас говорим? Глупости про авиацию в 1000 км от АУГ предлагаюине писать - ибо это "спорт высших достижений", да, СуперХорнет с двумя баками достанет, и боекомлекта его хватит для уничтожения Бен-Ладана в подвале, но мы ж не об этом сейчас? Может и дальше даже, дозаправка после взлета и на обратном курсе - вполне реальна и возможна - но это уже вообще удел едениц и вся АУГ только демаскирует себя в этом случае, ибо серьезный противник 100% узнает и отследит направление возврата (вылет, допускаю, может быть внезапным, из "под тишка"). Серьезный удар АУГ может нанести не дальше 500 км от борта. Раньше (20 лет назад) вообще было только 300-400 км. От этого и пляшем...
        1. Phantom Офлайн Phantom
          Phantom (Phantom) 19 сентября 2021 16:55
          -3
          Цитата: sH,arK
          Но мы ж об АУГ сейчас говорим?

          я вам именно на сегодняшний момент цифры и привел. Лет 20 назад еще это было недостижимо, радиус даже с учетом дальности вооружения не превышал 700 км. Теперь все иначе, наши "партнеры", как их называют, не застыли в коме на все эти годы. У них есть дальнобойные ПКР. А радиус тех же "Суперов" с двумя ПТБ и парой ПКР типа LRASM (это 2х1 тонны, плюс две УР ближнего боя, плюс 2 ПТБ на 2,5 тыс. литров каждый) - он и будет около тысячи км (в зависимости от профиля полета и пр. нюансов), с учетом заправки от танкеров - еще больше (танкерами на сей день пока служат те же "Хорнеты")
          Это уже более, чем дальность полета "Ониксов" и "Калибров", и вплотную приближается к передельной дальности "супер-пупер оружия" типа разрекламированных "Кинжалов" и непонятной ПКР "Циркон"
    2. Phantom Офлайн Phantom
      Phantom (Phantom) 15 сентября 2021 13:24
      -2
      Цитата: sH,arK
      Обнаружить ПЛ КПУГ может, безусловно, но сделать это эффективно дальше 50 миль очень маловероятно

      это почему? Противолодочный вертолет далее 50 миль от АУГ не отлетает? И приданные группе АПЛ тоже дальше не отпускают?
      1. sH,arK Офлайн sH,arK
        sH,arK 19 сентября 2021 16:28
        0
        Я, в отличии от Вас, в прошлом офицер-подводник (командир БЧ-4 на 667БДРМ) - поэтому поясню понятие "эффективный" - вертолет может отлететь и на 100 миль, если будет только летать ;) А вот зависать, опускать гидроакустическую антенну - на это требуется время и большой расход топлива, так что вертолеты ходят в 20-30 милях от АУГ, кроме тех случаев, когда цель уже была замечена ранее и потеряна. Радиус обнаружения погружной антенны зависит от очень многих факторов, глубины хода ПЛ, типа лодки, ее шумности, глубины погружения (прежде всего до гидроаккустическ.ого перегиба или после), и других факторов, но в среднем, для тихого хода 667БДРМ, находящейся ниже перегиба, радиус обнаружения 2-3 мили. Для лодки 636 проекта, идущей со скоростью 3-5 узлов, то вообще сужается до нескольких кабельтовых.

        А теперь возьмите циркуль, нарисуйте окружность в 5 см радиусом, а потом балеринкой порисуйте внутри этого круга, окружности радиусом 2-3 мм. Да, вертолетов может быть несколько, но учтите, и ПЛ идет и ордер тоже, и за час АУГ отходит от первоначальной точки на 25-30 миль.
        Дальше объяснять что и почему? Или сами?
        1. Phantom Офлайн Phantom
          Phantom (Phantom) 19 сентября 2021 16:48
          -3
          Цитата: sH,arK
          за час АУГ отходит от первоначальной точки на 25-30 миль

          Цитата: sH,arK
          Для лодки 636 проекта, идущей со скоростью 3-5 узлов

          Цитата: sH,arK
          для тихого хода 667БДРМ

          забавный вы человек, сами же пишете про несопоставимые скорости - 30 узлов и 2-3 узла. Лодка не то что не догонит, не сможет следовать за ордером на своем малошумном ходу. Только - ставить завесу, ждать, пока АУГ сама не подойдет к ней. Лодок нужно будет очень много

          Цитата: sH,arK
          А вот зависать, опускать гидроакустическую антенну - на это требуется время и большой расход топлива

          вертолеты накидают РГБ, и им нет необходимости постоянно слушать антенну. ГАС есть на кораблях сопровождения - эсминцах и АПЛ, водящих в ордер. Посему очерченная вами граница в 50 миль может быть значительно расширена.

          ну убедили от слова совсем, что

          Цитата: sH,arK
          Обнаружить ПЛ КПУГ может, безусловно, но сделать это эффективно дальше 50 миль очень маловероятно

          Точно так же, как привели неверную информацию относительно радиуса действия палубной авиации наших невероятных друзей.
          1. sH,arK Офлайн sH,arK
            sH,arK 19 сентября 2021 17:45
            0
            Ну давайте про сферических коней всеж не писать и не обсуждать их.
            Лодке не надо гнаться за АУГ в реальности. Она "охотник из засады". Ей нет смысла гоняться. Она терпеливо ждет. Ее задача - прикрытие направления. Одна 949 закрывает огромный сектор, и находится обычно как раз на наиболее удобных, а зачастую и почти безальтернативных для авиации направлений. И имеет дальность обнаружения шумов АУГ под сотню миль, ибо там идет толпа на скорости 25-30 миль! Но это уже давно рубеж атаки.

            Что касается гидробуев - не СМЕШИТЕ! Их кидают в особых местах, узостях, заливах - в океане на боевом ходу АУГ? Их кидают Орионы в мирное время на траверзах бухт, продивах и т.д. для раннего отслеживания и составления планов и графиков - во время БД это делать опасно, поздно и практически бесполезно ;) Орион далеко не улетит ;)
            Ведь фрегаты УРО и корветы не будут стоять у берега в период обострения.

            Что касается ГАС эсминцев - лодка слышит эту ГАС на порядок дальше, чем эсминец лодку, и скорость 2-3 мили в час дает ей возможность уйти или атаковать... Ордер АУГ можно рястянуть на 20-30 миль, но что это по сравнению с дальностью действия Гранита? При прямой атаке парой со 100 миль он со 100% вероятность грохнет эсминец и никакая Эгида не поможет - ведь прикрыть его фактически невозможно благодаря разным ракурсам атаки (эсминец то далеко от ордера АУГ - или мы ордер рассматриваем из всех флотов сразу ? ;))

            И мы же не рассматриваем вариант одна лодка против всей АУГ? Соседки, прикрывающие другие сектора тоже ведь получать пеленги, и их Граниты пойдут по более высокой траектории , зато радиус поражения будет уже 500 км с запасом! Да, их частью уже перехватят, но полный залп одной 949 уже не перехватить...

            Так что, если рассматривать не "сферических коней в вакууме" - то АУГ против серьезного противника вариант очень так себе...
  4. Старый Скептик (Старый Скептик) 15 сентября 2021 16:38
    0
    Бальзам на душу Маржецкого.