Появление у Ирана ядерного арсенала выгодно России


Баланс сил на Ближнем Востоке вскоре может радикально измениться. Иран находится буквально в одном шаге от создания собственного ядерного оружия. Израиль готовится нанести превентивный удар по объектам ядерной программы Исламской Республики. США предлагают Тегерану «поспешить» с возвращением к СВПД, а тот вроде бы уже и не против, но только на своих условиях. Что это, политический торг?


Прежде чем рассуждать на эту тему, давайте зададимся вопросом, а что вообще произойдет, если Иран действительно в конечном итоге обзаведется своим ядерным арсеналом? Если почитать либеральную отечественную или зарубежную прессу, то создается впечатление, что после этого произойдет чуть ли не апокалипсис, и всем будет плохо. Но так ли это на самом деле? Соберем в кучу основные доводы противников военной составляющей иранской ядерной программы. Наиболее ярко эти тезисы приведены в публикациях Рэя Такея, соавтора книги «Прагматичная сверхдержава: победа в холодной войне на Ближнем Востоке». Итак, каковы же «ужасные последствия» получения Тегераном ядерного оружия, и главное, есть ли нам, россиянам, до этого дело?

Во-первых, это будет крупнейшее дипломатическое и имиджевое поражения Вашингтона. Не можем удержаться от цитирования господина Такея:

Появление ядерного Ирана, располагающего даже не ядерным арсеналом, а только материалами и инфраструктурой, необходимыми для срочного изготовления атомной бомбы, будет истолковано как крупное дипломатическое поражение США. Друзья и недруги станут открыто оспаривать способность и решимость Соединенных Штатов определять ход событий на Ближнем Востоке. Друзья дистанцируются от Вашингтона, вызов его политике со стороны недругов станет более агрессивным.

Вот беда-то… «Гегемон» получит еще одну публичную «оплеуху» после Афганистана и перестанет быть бесспорным лидером и авторитетом. А может быть, это не так уж и плохо?

Во-вторых, этот американский аналитик сетует, что обладание Тегераном ядерного оружия приведет к усилению его влияния в регионе и появлению у него чувства «эйфории», поскольку ядерный арсенал – это серьезнейший фактор сдерживания потенциальной внешней агрессии. И вновь зададимся вопросом, а так ли это плохо, если в мире станет на одну по-настоящему суверенную державу больше? Тем более, державу, которая является геополитическим противником Соединенных Штатов. Враг моего врага - мой друг, разве нет?

В-третьих, появление у Ирана ядерной бомбы станет сдерживающим фактором для Израиля, печально знаменитого своими убийствами граждан Исламской Республики, задействованных в ее ядерной программе, и регулярными авиационными атаками по объектам иранской военной инфраструктуры в Сирии. Если от этого внешняя политика Тель-Авива в отношении своих соседей станет менее агрессивной, так ли это плохо? Непонятно, почему данная проблематика всегда рассматривается исключительно с израилецентричных позиций? Что, евреи какие-то особенные, а иранцы уже не люди что ли? Какое вообще дело до национальных интересов Израиля, например, России? Это ведь, на минуточку, главный союзник США в регионе Ближнего Востока, который постоянно бомбит нашего собственного союзника в лице Сирии.

В-четвертых, если Тегеран обзаведется ядерным арсеналом, то Пентагону придется вкладывать огромные средства в развитие и постоянную модернизацию противоракетной обороны своих ближневосточных баз, Израиля и союзных арабских монархий. С точки зрения национальных интересов России, так ли это плохо, если наш главный геополитический противник будет нести бремя дополнительных военных расходов? Или это только американцам можно размещать ракеты средней дальности в Европе, нацелив их на российские города?

В-пятых, иранские ядерные ракеты не будут представлять реальной опасности нашей стране. Россия имеет эшелонированную систему ПРО, которая предназначена для отражения американских ударов, куда против нее Тегерану? А с другой стороны, таких уж непримиримых противоречий между ИРИ и РФ нет, по ключевым вопросам у нас понимание, и есть опыт успешного сотрудничества в Сирии.

Наконец, успешная реализация военной составляющей ядерной программы Тегераном означает, что Иран окажется под западными экономическими санкциями на бессрочной основе. Для России это тоже выгодно, поскольку иранская нефть де-факто будет навсегда исключена из свободного обращения на международном рынке. Напротив, Кремлю невыгодно возвращение ИРИ в «ядерную сделку» и снятие с нее ограничительных мер. Это если называть вещи своими именами.

В сухом остатке выходит, что получение Ираном ядерного арсенала станет большим геополитическим поражением наших прямых противников. От «беспредельной войны», что сейчас ведет против него Тегерана Израиль, Тель-Авив будет вынужден совместно с Соединенными Штатами перейти к «Холодной». О превентивных ударах по суверенной Исламской Республике ЦАХАЛ и Пентагону придется забыть. Так ли это ужасно? Если посмотреть на непримиримых врагов Индию и Пакистан, то те вполне себе сосуществуют. Оговоримся, что мы ни в коем случае никого ни к чему не призываем, поскольку очевидно, что Тегеран раньше или позже сам успешно завершит свою ядерную программу. Мы всего лишь попытались рассмотреть данную неоднозначную проблему с точки зрения национальных интересов России
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 15 сентября 2021 16:46
    -2
    А я постоянно говорю, чтобы на Ближнем Востоке мир восторжествовал, ядерное оружие должно быть не только у Израиля. А для России сейчас, это вообще одни плюсы.
  2. Сергей Латышев (Серж) 15 сентября 2021 22:38
    0
    Так как и Россия, и Иран совсем недавно заявляли, что ядрена батона там нет и не будет, то

    Появление у Ирана ядерного арсенала выгодно России

    будет крупным пиарным провалом страны.

    Появится повод сделать все,что хотели Евреи, НАТО и соседи-арабы, но небыло особого повода. А как Иран боеготов, показывают бомбежки войск в Сирии да сбитый на пустом месте Боинг Укров.
    И шанс, что пульнут, а упадет на кого бог пошлет, не туда, сильно побольше чем у Сев.Кореи, (те хоть уже навострились в океан, где никого нет)

    А всем "партнерам" влетит по торговле и имиджу.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 15 сентября 2021 23:24
      0
      Так как и Россия, и Иран совсем недавно заявляли, что ядрена батона там нет и не будет, то "Появление у Ирана ядерного арсенала выгодно России" будет крупным пиарным провалом страны.

      Появится повод

      Ирану не обязательно официально кукарекать на весь мир о наличии у него ядерного оружия.

      Есть на Ближнем востоке одна хитро....струганная страна, которая на официальном уровне заявляет "ядерного оружия у нас нет, но если что вдарим".

      Все в курсе, но приличия соблюдены...

      P.S.Я тоже не совсем разумею, почему Пакистану например можно, а Ирану нельзя?
      Ядерное оружие , последний аргумент в отстаивании своего суверенитета и махать им без серьёзного повода Иран не будет.
      1. Сергей Латышев (Серж) 15 сентября 2021 23:47
        0
        Речь то про Иран, а не про переводилки на других: Израиль там, Пакистан, индию, корею или Вас.
        В случае чего - бомбить будут не пакистан, а крутится будет министр Иностранных дел...
        ....
        В этом главная соль.
        1. Улисс Офлайн Улисс
          Улисс (Алексей) 15 сентября 2021 23:58
          -1
          Кто бомбить будет?
          1. Сергей Латышев (Серж) 16 сентября 2021 11:06
            0
            Так Израиль и сейчас, передавали, его както иногда бомбит. А уж его войска в Сирии - регулярно.
            1. Улисс Офлайн Улисс
              Улисс (Алексей) 17 сентября 2021 20:29
              0
              Странное дело, чем больше бомбит Израиль иранские формирования в Сирии, тем быстрее укрепляется проиранская Хезболла в Ливане..
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 15 сентября 2021 23:56
    0
    Сшасовская политика шантажа, угроз, экономическая блокада, и Израиля на превентивные удары и террор не оставляют Ирану иного выбора как по примеру С.Кореи готовиться к войне и наращивать ядерный потенциал.
  4. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 18 сентября 2021 14:47
    0
    а никого не беспокоит факт наличия ЯО у религиозных фанатиков? Уже сейчас спецслужбы запада и в меньшей степени России вынуждены тратить огромные разведавательные ресурсы, отслеживая попытки приобретения ядерных компонентов и источники возможного предложения таковых. На сегодня самым опасным таким источником являются Пакистан и Северная Корея. Давайте припишем сюда Иран, после чего Саудиты тоже резко захотят и мы получим мир, где будет уже невозможно мониторить ситуацию. Опасность ЯО в самом ядерном оружии. Скрытно доставить ядерный заряд в Москву и куда угодно не состовляет особого труда. Ядерный терроризм беспрецендентная угроза. Разбираться потом после взрыва путем анализа источника ядерного сырья откуда бомба что-бы запоздало ответить, кому?

    Второй аспект, если у всех будет ЯО, то превосходство основных игроков будет нивелировано. Это ограничит возможности использовать военный потенциал в различных целях и ослабит позиции тойже России на мировой арене.
    1. Kedrovich Офлайн Kedrovich
      Kedrovich (Alexa980) 19 сентября 2021 04:15
      -1
      Второй аспект, если у всех будет ЯО, то превосходство основных игроков будет нивелировано. Это ограничит возможности использовать военный потенциал в различных целях и ослабит позиции тойже России на мировой арене

      Большей ахинеи не слышал. Какой такой потенциал у мелочи разной? Надо иметь не просто боеголовки, а готовые к запуску ракеты. А мелочовщикам типа КНДР или индусов с паками такое не под силу. Даже сша и СССР в такие системы вбухивали миллиарды и строили годами. А просто иметь чемодан с готовой боеголовкой еще ничего не значит.
      Насчет терроризма. ядерного. Он уже давно бы случился. Для этого достаточно грязных бомб побольше. Ну а зная даже принцип работы атомного устройства, не каждая страна сможет создать тактический боеприпас размером со снаряд арты или рюкзака. Вспоминайте каких размеров были первые типы ЯО. А секреты пока хранят надежно.