Зачем японцы массово скупали советское битое стекло?

Существует старая советская байка, что Япония закупала в СССР большие партии битого стекла, которое потом выбрасывала в море. Несмотря на кажущуюся нелепость данного утверждения, оно вполне может быть правдивым.



Если «копнуть поглубже», действия японцев не такие уж и бессмысленные. Дело в том, что их интересовало не стекло, а тара, в которой оно поставлялось. Битое стекло, продаваемое Советским Союзом в Японию по дешевке, было упаковано в добротные деревянные ящики, сделанные не из отходов, а из отборного сибирского кедра.

Японцы, получив груз, высыпали его в море. Стекло не разлагается и не загрязняет окружающую среду, поэтому безопасно. Морские волны превращали его острые осколки в круглые камешки, которые не причиняют вреда. А ящики в Японии аккуратно разбирали на доски, которые использовали в мебельном производстве.

Есть вероятность, что эта история – просто красивая легенда, но многое говорит о том, что такое вполне могло происходить в действительности.

С одной стороны, советская промышленность щедро использовала в производстве недорогих изделий дорогие натуральные материалы. И деревянный ящик для упаковки использовался везде и повсеместно.

С другой стороны, Япония – относительно небольшая, густонаселенная страна с высокоразвитой промышленностью, практически лишенная природных богатств. Густых, дремучих лесов, например, там нет. Поэтому жизнь заставила японцев относиться к ресурсам крайне бережно.

Например, достоверно известно, что Япония закупала в СССР лес-кругляк. Так вот, японцы умудрялись задействовать купленную древесину более чем на 100 процентов, что было немыслимо для советского производителя. Дело в том, что стволы деревьев покрыты корой, относящейся к отходам. Японцы использовали полностью не только саму древесину, но и кору, которая в СССР считалась абсолютно бесполезной.


Есть еще одна похожая байка, где говорится о продаже в Японию граненых стаканов. Японцы начали закупать их массово, но вдруг резко прекратили это делать. Как оказалось, это произошло из-за того, что поставщик из СССР поменял упаковку. Вместо деревянных ящиков, стаканы стали приходить в картонных, что не устроило японцев. Конечно, история слишком странная, чтобы быть правдой.

Возможно даже, что все рассказанное – сказка, плод народной фантазии. Но, как говорили в старину, «сказка – ложь, да в ней намек».

А вывод можно сделать простой: какими бы огромными ни были природные богатства страны, к ним нужно относиться бережно и расходовать экономно, чтобы их хватило не только нам, но и нашим потомкам.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. voyaka uh-repa Офлайн voyaka uh-repa
    voyaka uh-repa (Alexey) 13 августа 2018 14:49
    +1
    Не менее интересны и закупки СССР на Западе. Вдруг СССР заявил, что покупает во Франции стиральные машины. Французы обрадовались: "сколько?" 4000 штук.
    "Почему так мало? "- "Пробная партия".
    Продали. Больше закупок не было.
    Позже выяснилось, что из стиралок выковыривали "селектор-таймер операций", а остальное выбрасывали.
    Таймер был нужен для каких-то военных ракет. Вот такие находчивые! laughing
    1. gorbunov.vladisl Офлайн gorbunov.vladisl
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 14 августа 2018 07:35
      +4
      Таймер был нужен для каких-то военных ракет.

      Брехня.
      СССР был лидером в развитии компьютерных технологий. Не путать с персональными компьютерами для обывателей. Наука и промышленность имели самые современные компьютеры. А уж военные и подавно. Одна только посадка "Бурана" в автоматическом режиме, чего стоит. А ведь челноком управлял компьютер. И это 30 лет назад.
      1. voyaka uh-repa Офлайн voyaka uh-repa
        voyaka uh-repa (Alexey) 14 августа 2018 10:16
        +1
        Где Вы нашли в стиральной машине 70- х годов компьютер? belay Использовали простое электро-механическое устройство. Которое в стиральных машинах очень надежное.
    2. 01-02-2000 Офлайн 01-02-2000
      01-02-2000 (Сергей) 18 августа 2018 18:59
      0
      чё за бред?? в стиралках использовался примитивный механический программ-аппарат. ничего волшебного там и не было. можно было, а я в конце 80-х так и делал, использовать шаговый коммутатор от телефонных станций. чего вы несёте??
  2. gorbunov.vladisl Офлайн gorbunov.vladisl
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 14 августа 2018 07:44
    +1
    То, что ящики действительно делались из натурального дерева это правда.
    Но делались из недорогого сырья.
    1. Кузмицкий Офлайн Кузмицкий
      Кузмицкий (Сергей) 15 августа 2018 00:46
      -1
      Ну да, а сегодня, наверное, натуральное дерево недорогим никак быть не может.
      1. Jerk Офлайн Jerk
        Jerk 15 августа 2018 17:48
        -1
        Ящики под медоборудование шлепали из кое-как покрашенной покоробленной фанеры, а оборудование - дорогое, а бытовой МУСОР, вторсырье, в кедр паковали?! wassat
        1. Кузмицкий Офлайн Кузмицкий
          Кузмицкий (Сергей) 18 августа 2018 00:30
          +1
          Не знаю, зачем вашу медицинскую фанеру красили кое-как. И ящик для битых бутылок смутно представляю, наверное, он должен быть прочным. Но простой советский деревянный ящик помню хорошо. А из какой породы дерева их делали - не знаю, не дровосек.
  3. 01-02-2000 Офлайн 01-02-2000
    01-02-2000 (Сергей) 18 августа 2018 18:54
    0
    "Так вот, японцы умудрялись задействовать купленную древесину более чем на 100 процентов" этт как??