На учениях «Запад-2021» у Су-34 заметили необычный подвесной контейнер


На территории России и Беларуси завершились военные учения в рамках Союзного государства «Запад-2021». В маневрах, в частности, были задействованы сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34, во внешнем оснащении которых очевидцы заметили необычные подвесные контейнеры.


По мнению экспертов, такой контейнер представляет собой разведывательный комплекс «Сыч», совмещенный с подвесным топливным баком. Подобные универсальные разведывательные комплексы существенно увеличивают возможности самолетов в обнаружении наземных и надводных целей и точном определении их координат. Контейнеры передают данные наземным службам в защищенном режиме.

Подвесные устройства разработаны в рамках программы «Сыч» и имеют несколько модификаций: УКР-ОЭ – для ведения оптико-электронной разведки, УКР-РЛ – для радиолокационной разведки и УКР-РТ – для радиотехнической. Однако их совмещение с ПТБ является чем-то принципиально новым для отечественного авиапрома.


Официальная церемония завершения военных маневров «Запад-2021» прошла на полигоне «Мулино» близ Нижнего Новгорода, о чем в среду 15 сентября сообщило военное ведомство России. Всего в учениях было задействовано девять российских полигонов, часть акватории Балтийского моря, а также пять полигонов на территории Беларуси.

В маневрах в общей сложности приняли участие около 200 тыс. военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, 15 кораблей, 760 единиц боевой техники. К учениям также были привлечены около 2 тыс. военнослужащих государств-членов ОДКБ и ШОС и других стран-союзников.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. guleg Офлайн guleg
    guleg 15 сентября 2021 14:28
    0
    совмещение с ПТБ является чем-то принципиально новым

    ничуть не новая идея, что-то запихать в топливный бак. Первый в мире сверхзвуковой бомбардировщик Конвэр B-58 "Хаслер" имел ПТБ, совмещенный с боевой нагрузкой - ядерной бомбой.

    контейнер представляет собой разведывательный комплекс «Сыч», совмещенный с подвесным топливным баком

    - "Сыч" - это не ПТБ с электронной начинкой, это подвесной универсальный контейнер разведки. Баком там и не пахнет)

    Потому как сама по себе идея совмещения ПТБ и электронного оборудования глупа. ПТБ за тем и сделаны сбрасываемыми, что от них можно избавиться в любой момент. Они, являясь внешними подвесками (причем довольно габаритными), ухудшают аэродинамику самолёта, значительно снижают скорость и манёвренность. Уходя от ракеты (к примеру), совершая энергичный противоракетный маневр, летчик первым делом избавится от "обузы" - внешних подвесок, чтоб иметь несколько "лишних" g перегрузки и несколько "лишних" сотен километров по скорости.. А как бросать баки, в которых дорогостоящее оборудование?
  2. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 15 сентября 2021 14:57
    -1
    очевидцы заметили необычные подвесные контейнеры.

    Наверное точнее было бы, "очевидцам указали на необычные подвесные контейнеры".
    Может маркетинг, а может просто "похвастать" решили. С баком, на баке, вместо бака, этот не столь важно. Важнее начинка и её функция, похоже уже не секретная. Так же, некоторым "очевидцам" можно футуристические баки показать, а описать как возрождённую не имеющую аналогов подвесную вундервафлю, пойди проверь. bully
    1. guleg Офлайн guleg
      guleg 15 сентября 2021 22:34
      0
      Цитата: Bitter
      очевидцы заметили

      Эти очевидцы более 5 лет ничего не замечали - и тут оба на, прозрели!


      Это фото сделано в 2015 году в Кубинке. Контейнер заметили? Вот он - универсальный контейнер разведки "Сыч". Причем на фото даже не Су-34, а седьмой опытный образец фронтового бомбардировщика Т-10В-7, серийный номер 01-04, бортовой номер "47".
      В 2018 году был целый цикл статей за контейнер. И ни разу не звучало даже слово за баки.

      О, сколько нам открытий чудных
      Готовят просвещенья дух

      Цитата: Bitter
      С баком, на баке, вместо бака, этот не столь важно

      о том, что важно и почему - в комментарии выше.
  3. Александр К_2 (Александр К) 15 сентября 2021 18:17
    +1
    А может размачивают от ржавчины разведовательный комплекс в керосине?
    1. Комментарий был удален.