Украина начала шантажировать Европу перестроением своей газовой трубы


В обстановке достройки и скорого запуска «Северного потока-2» Киев, недовольный реализацией российского газового проекта, указывает на возможность переориентации украинской ГТС с внешних потоков на внутренний рынок. Таким образом, будет создана угроза энергетической безопасности ряда стран Европы.


По мнению министра экономики Украины Виктора Галущенко, опасность для европейцев представляет именно новый российский трубопровод, позволяющий Кремлю включить европейские страны в орбиту своих геополитических интересов. При этом газотранспортную систему Украины, недогруженную топливом на 70 процентов, Россия не контролирует.

В такой обстановке Киев высказывается за перенаправление газовых потоков украинской ГТС на внутренние потребности страны.

Если транзитные объемы недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 млрд кубометров газа только на внутреннем рынке

– подчеркнул Галущенко (цитата издания «Главред»)

Фактически, украинские власти начинают шантажировать европейцев перестроением своей газовой трубы, пугая усилением России. В то же время, министр предлагает объединение ГТС Украины и газовых систем Европы. Галущенко полагает, что это единственное решение для «безопасного снабжения энергией» и реализации программ «зеленой» энергетики в регионе.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 15 сентября 2021 15:31
    0
    так у украинского хлева самая сильная армия Европы
    Ясен пень - сейчас хохлы объявят ультиматум и Европа возьмет под козырек
    в Европе есть свой шериф с пяточком отныне и во веки веков.

    Украина и США делят эту роль (мирового жандарма) в равной пропорции, поделив мир на два полюса - но Европа под хохлами, потому что у украины молодой и стильный президент комедиант и есть свой РОВ на границе с Мордором
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 15 сентября 2021 15:57
    +1
    Галущенко - сказочный.... персонаж. Министр экономики должен хоть немного быть в курсе контрактных обязательств? Или это необязательно?

    Статья 14.1 гласит, что Нафтогаз не имеет права прекращать транзит газа, кроме как на период ремонтных работ сроком не более 14 календарных дней. В противном случае ГазПром освобождается от платежей за транзит, а НафтоГаз обязан компенсировать ГазПрому убытки.

    Но более интересным является другой момент. Если газ не попадет к покупателю, то платить за транзит уже нет необходимости. ГазПром просто прекратит транзит газа и никаких 30 млрд кубов не будет просто физически. То есть министр экономики Украины заявляет, что Украина лишится и денег за транзит (поскольку его нет) и лишится самого газа (поскольку ГазПром просто не поставит газ).

    Украина в своем амплуа. ГазПром платит за неосуществленный транзит, Европа не получает газ и выставляет штраф ГазПрому. А Нафтогаз в шоколаде распределяет чужие 30 млрд кубов в год и еще требует деньги за транзит.

    Слов нет. Остались одни буквы. И те надо писать на заборе, ибо бумага не все терпит.
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 15 сентября 2021 16:17
    0
    Цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF на 09:35 по мск составила 841,39 доллара за тысячу кубов, в 10:46 — 875,84 доллара, спустя час — перевалила за отметку в 900 долларов, а к 12:03 — за 943 долларов, при этом минутами ранее было 950 долларов.

    https://ria.ru/20210915/gaz-1750133671.html

    Темпы ускоряются.... 100 долларов за несколько часов.
  4. Шарнхорст Офлайн Шарнхорст
    Шарнхорст (Шарнхорст) 15 сентября 2021 16:20
    -1
    Если правильно припоминаю, то собственная добыча газа на Украине не превышает 15 млрд кубометров! Ещё столько же они из навоза и соломы добудут? Бесплатный совет: если хотят зарабатывать на транзите газа - пусть построят альтернативную трубу в обход ЛДНР в Крым с предложением тарифов, которые будут выгоднее чем через Краснодарский край. К этой трубе со временем присосутся все восточные регионы Украины, когда западенских рогулей от власти отожмут.
    1. Петр Владимирович (Петр) 15 сентября 2021 18:03
      +1
      Насчёт Краснодарского края, это малость перехлест, но не суть
      Контрактные объёмы по согласованным ценам с привязкой к нефти идут, идут.
      Кабальный контракт вези через нас или плати выполняется, выполняется.
      Хранилищу в Баумгартене каким маршрутом газ пришёл разница есть? Нет.
      Ещё недавно свет клином сходился на львовских Пхг, теперь вроде нет, так об чем истерика?
  5. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 15 сентября 2021 17:49
    0
    Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко допускает убытки компании в размере до 105 млрд гривен (примерно $3,8 млрд) вместо заявленной прибыли в 12,6 млрд гривен (около $460 млн) в первом квартале 2021 года.

    https://tass.ru/ekonomika/11996265

    Убытки за 1 (один) квартал 3,8 млрд. долларов. Сколько Нафтогаз слупил с ГазПрома? Кажется Витренко тогда премию получил...

    В принципе, на калькуляторе примерные убытки подсчитать можно. На сегодняшний день Украина покупает газ на своей границе по 27 000 гривен за тысячу кубов. А населению обязано продавать по 5-6 тыс гривен за ту же тысячу кубов (Распоряжение КабМина от 2019 года). Убыток на каждой тысяче 21 000 гривен.
    Надо срочно в суд подавать на голландский хаб и требовать компенсации от озверевших трейдеров. И еще в суд на Штаты, что не снабжают СПГ. А ведь обещали...
  6. isv000 Офлайн isv000
    isv000 20 сентября 2021 16:41
    -1
    Киев, недовольный реализацией российского газового проекта, указывает на возможность переориентации украинской ГТС с внешних потоков на внутренний рынок. Таким образом, будет создана угроза энергетической безопасности ряда стран Европы.

    Этот нехороший человек предаст нас при первой же опасности... winked