Названа причина отказа от разработки российской сверхтяжелой «лунной» ракеты


Кризис российской космической отрасли не обошел стороной и отечественную «лунную программу». По мнению главы Института космической политики Ивана Моисеева, проект создания ракеты на кислородно-керосиновом двигателе для доставки на Луну необходимых грузов будет закрыт.


Работы по сверхтяжелой ракете «Элементы СТК» в настоящий момент полностью остановлены из-за чрезмерной дороговизны проекта, однако нельзя исключать их возобновление в будущем. Об этом высказался генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов.

Стоимость разработки всей этой ракеты требует десятилетних затрат всей космической деятельности

– отметил Баранов в интервью ВЗГЛЯДу.

Позже возникла идея создать ракету на метановом двигателе. Однако если кислородно-керосиновый силовой агрегат был разработан ранее, и ракета на его основе оказалась очень дорогой, то летательный аппарат на метановом двигателе потребует еще больших затрат.

Кроме того, разрабатываемая ракета предназначалась лишь для отправки груза на естественный спутник Земли и не нужна для других целей. Заморозка же программы пилотируемых полетов до Луны, рассчитанной до 2025 года, делает разработку ракеты нецелесообразной. При этом, по словам Моисеева, даже в случае выделения федеральных денег на строительство ракеты российская космонавтика не сможет их освоить из-за отсутствия соответствующих кадров и мощностей.
  • Использованы фотографии: NASA
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. алексей алексеев (алексей алексеев) 15 сентября 2021 19:26
    -1
    Лишнее подтверждение что американцы на луну не летали.И скорей всего не полетят и в ближайшие лет ...цать sad
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 15 сентября 2021 20:59
      -4
      Еще один рогозин нашелся - про батуты нужно напомнить...
      1. алексей алексеев (алексей алексеев) 15 сентября 2021 21:34
        0
        А причем батут..Официальнно же объявлено...Нет скафандров.
  2. Сергей Латышев (Серж) 15 сентября 2021 19:52
    -4
    Ага,

    Стоимость разработки всей этой ракеты требует десятилетних затрат всей космической деятельности

    Ну и аппетиты на одну лишь разработку...

    Лапша людям уже развешана, можно закругляться.
    "Пацан сказал, пацан сделал" - это терпил не касается.
    А деньги нужны для квартир, дач, машин и прочих радостей жизни батутовладетелей.

    даже в случае выделения федеральных денег на строительство ракеты российская космонавтика не сможет их освоить из-за отсутствия соответствующих кадров и мощностей.

    Все кудато делось за 20 лет перемог...
  3. смерш чк Офлайн смерш чк
    смерш чк (смерш чк) 15 сентября 2021 20:08
    -3
    американцы не были на Луне,а нам тем более там делать нечего, РФ не печатает трлны баксов, Рскосмосу надо разрабатывать многоразовые ракеты, самая перспективная ракета "Корона", она в отличие от Фалкона одноступенчатая, то есть полностью многоразовая, у Фалкона только первая ступень многоразовая, вторая сгорает
  4. Духоскрепный (Вася) 15 сентября 2021 20:33
    -3
    Стране "встающей с колен" это не надобно
    1. Иван Воронич (Иван Воронич) 15 сентября 2021 22:32
      -3
      Выделили бы триллиард рублей, ты бы ныл, что деньги только разворуем и лучше бы пенсионерам раздали.
  5. Jarilo Офлайн Jarilo
    Jarilo (Сергей) 16 сентября 2021 11:38
    +2
    Заморозка же программы пилотируемых полетов до Луны, рассчитанной до 2025 года, делает разработку ракеты нецелесообразной.

    А как с Луны будут взлетать. Это же надо на Луне построить космодром, персонал завезти, горючее, кислород, ступени ракет, собрать и установить ракету, заправить, проверить и т.п.
  6. Александр К_2 (Александр К) 17 сентября 2021 17:58
    -1
    Правильная и честная статья: Даже в случае выделения федеральных денег на строительство ракеты российская космонавтика не сможет их освоить из-за отсутствия соответствующих кадров и мощностей!
  7. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 2 октября 2021 14:15
    0
    Институт есть, политка тоже, вот только ими путь в космос России заказан. Это как? Чей это институт спрашивается? История с российскими тяжелыми носителями превратилась в более чем 20 летнию эпопею, а с сверхтяжелыми и вовсе стала напоминать цирк с чуть менее длинной историей. С помпой рассмотрели и утвердили охренительную многоблочную петарду за немалые средства и пошли за еще большими осваивать бюджет. Хотя все это время в дискуссиях звучали предостережения такого рода начинаниям. Вроде того, зачем стране сверхдорогой носитель с узкой специализацией. Кончится программа и все в утиль? Не лучше ли создать подходящий средний или тяжелый моноблочный носитель под пилотируемую программу и на его основе при необходимости как у Маска собирать свертяж? И такой носитель есть. Это Союз-5. Но его до 100 тонн раскручивать невыгодно. Тот же Маск от такой идеи подсчитав отказался. Теперь строит BFR. Нужен ли России BFR еще вопрос, но аналог Heavy вполне приемлем, а главное реализуем уже сейчас. Достаточно вернуть на Союз-5 легкий вариант Орла.
  8. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 13 октября 2021 05:28
    0
    Тем не менее Роскосмос разместил в госзакупках документ, который в числе прочих НИР предусматривает разработку параметров сверхтяжелой ракеты, пилотируемого транспортного корабля и лунного взлетно-посадочного корабля. В нем же указаны НИР по теме технических параметров «Космический комплекс «Российская орбитальная станция» (ОКР «КК РОС») и аналогам для РН Ангара существующих комплексов и кораблей доставляемых с станциям РН Союз. Перечень требуемых работ и документации обширный с ориентацией на возможности РН Ангара всех типов. Сумма на все работы с техзаданиями выделена в размере 1.7 млрд. руб. Многое начинается с нуля, но ведь не заканчивается, а это главное.