США сформировали антикитайский военный союз из трех государств


Вашингтон в ближайшее время объявит о новых договоренностях с Лондоном и Канберрой по обмену передовыми технологиями военного характера. Об этом пишет издание Politico, ссылаясь на собственные источники в правящих кругах США. Предполагается, что о сделке сообщит лично президент Байден во время выступления 15 сентября, приуроченного новой доктрине национальной безопасности.


Как отмечает Politico, соглашение между тремя государствами – США, Великобритании и Австралии, которое получит имя AUUKUS, резко упростит обмен разведывательной информацией, прорывными военными технологиями и разработками в области искусственного интеллекта. Отдельный параграф договоренностей будет посвящен технологиям быстрого удара с большого расстояния.

Также все три страны готовы объединить свои системы подводного слежения, чтобы эффективнее противостоять усилению Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как отмечают эксперты издания, в мире наметился трехсторонний военный союз с явным антикитайским уклоном, несмотря на то, что в самом соглашении КНР нигде не упоминается.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 15 сентября 2021 22:54
    +2
    США сформировали антикитайский военный союз из трех государств

    Вашингтон в ближайшее время объявит о новых договоренностях с Лондоном и Сиднеем по обмену передовыми технологиями военного характера.

    Два галантерейщика и кардинал.

    Только что помахав ручкой своим "союзникам" в Афганистане, Фашингтон начал лепить очередную нелепую "коалицию" для легитимизации очередных авантюр.
  2. Петр Владимирович (Петр) 15 сентября 2021 23:58
    +2
    Издание, которое не знает что столицей Австралии является Канберра особого доверия не заслуживает
    1. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
      Владислав Н. (Влад) 16 сентября 2021 20:41
      0
      У них там на запеде норм. путать Австрию и Австралию, Грузию и Джорджию...
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 16 сентября 2021 00:03
    -1
    Без Индии это политическая формальность, даже в случае попытки разместить ядерное оружие в Австралии.
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 16 сентября 2021 06:52
      0
      Да почти вся Австралия закрыта от свободного перемещения, жутко сомневаюсь, что ЯО ещё там нет. Просто при текущем положении дел этого не особо кто боится и это начинают исправлять...
  4. «Как AUUKUSнется – так и откликнется»...
  5. GRF Офлайн GRF
    GRF 16 сентября 2021 06:30
    0
    Но пострадала от него уже Франция, которая обиделась за то, что Австралия её - "надёжного" партнера, кинула со строительством подлодок...
    А строительство АПЛ для не атомных стран под ДНЯО не попадает?
    Кажется мне, что скоро в мусорке будет пополнение очередным международным договором...
    Неужели Австралия, наконец официально поделится с СГА секретом бумеранга?
  6. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 16 сентября 2021 12:37
    +1
    Создание этой "коалиции" лишний раз показывает, насколько плохи дела у США.
    Прошёл месяц, как главным другом США в Европе была назначена Германия и в ВБ по этому поводу началась редкая по силе и грязи антиамериканская компания в СМИ.
    ВБ в последние годы лихорадочно пытается создать будущую зону влияния, на которую у неё явно не хватает ресурсов. Раньше из возражающих был один Путин. Трамп и Си были не против. Но позиция Путина была, как вето. С приходом к власти Байдена США тоже стали возражать против зоны влияния ВБ. Байден представляет банкиров/либералов, а команда, приведшая к власти Джонсона - консерваторы/промышленники.
    Трудно сказать, что пообещал Байден Джонсону, но это не зона на базе ЕС. Он мог пообещать оказать давление на Путина, чтобы тот снял возражения против создания зоны влияния ВБ. Но теперь и Си станет ярым противником создания зоны влияния ВБ.
    У Австралии торговые отношения с Китаем - хуже некуда и имеют тенденцию дальнейшего ухудшения. Байден мог пообещать оказать давление на Китай с целью снятия торговых ограничений для Австралии.
    Реальность этих обещаний весьма сомнительна. А вот отношения с Китаем у ВБ и Австралии испортятся окончательно.
    Здесь стоит обратить внимание, что в эту авантюру не полезла даже Канада, с которой у Китая отношения не лучше, чем с Австралией (причём, по инициативе Канады, после ареста Мэн Ванчжоу) и продолжают ухудшаться. При этом, Канада - такая же страна Британского содружества, как и Австралия. К тому же, сильно зависит от торговли с США.
    Но ввязываться в военную конфронтацию с Китаем Канада не захотела.
    То есть, в альянс с ослабевшим гегемоном вошли только те, кому терять нечего.
    ВБ, без собственной зоны влияния, безнадёжно скатывается на уровень рядовых держав, что для них очень обидно. На этот, и без того очевидный, факт указал в своей недавней статье Тони Блэр. Уж он то в теме, как никто.
    Австралию, при сохранении торговых проблем с Китаем, ожидают крайне серьёзные последствия в экономике. В предвидении предстоящего мирового кризиса эти последствия видятся просто фатальными.
    Все остальные государства ссориться с Китаем не хотят, демонстрируя значительный уровень здравого смысла.
  7. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
    Владислав Н. (Влад) 16 сентября 2021 20:36
    -1
    А как же поляки, прибалты?
    А блок без салолюбивых скакунов и вовсе нащитово