Удар С-300: как судьба Израиля оказалась в руках России

В современной политической ситуации судьба Ближнего Востока – и арабских стран, и Государства Израиль – во многом зависит именно от позиции России. Еще совсем недавно Израиль считался ключевым союзником Соединенных Штатов, а поддержки Вашингтона еврейскому государству вполне хватало для того, чтобы обезопасить себя от куда более больших и агрессивных соседей.


Сейчас все изменилось. США преследуют на Ближнем Востоке собственные интересы, а безопасность Израиля интересует Вашингтон все меньше и меньше. С другой стороны, в соседней с Израилем Сирии очень активен Иран – давний лютый противник еврейского государства. Тегеран имеет большое влияние на сирийского президента Башара Асада, но не в меньшей степени Дамаск зависит и от Москвы. Израильское руководство прекрасно понимает, что Россия обладает мощными рычагами влияния на Асада и в текущей ситуации может обезопасить Израиль куда надежнее, чем США.



Один из главных страхов Израиля – поставка Россией Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300. В Тель-Авиве понимают, что такие комплексы смогут контролировать все воздушное пространство Израиля, став серьезнейшей угрозой обороноспособности еврейского государства. Поэтому на любые слухи о грядущих поставках С-300 Дамаску в Израиле реагируют очень болезненно. Но, с другой стороны, и в Москве пока не определились с тем, будут или нет поставлять сирийцам ракетные комплексы. Хотя министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял о том, что после ракетных ударов по сирийской территории у Москвы более нет моральных обязательств не поставлять САР зенитно-ракетные комплексы, пока их поставки все же не осуществляются. И это радует израильские политические круги. Ведь даже с помощью ядерного оружия Израиль, учитывая его небольшую территорию, не сможет отбиться от Ирана и Сирии в случае начала боевых действий на его границах.

Баланс сил на Ближнем Востоке очень шаток и Россия не видит для себя никакой выгоды в дальнейшем ухудшении политического климата в регионе. Поэтому Россия уже успела оказать Израилю большую помощь тем, что добилась отвода иранских войск с позиций в Южной Сирии. Подразделения иранского Корпуса стражей Исламской революции уступили место частям регулярных сирийских войск. Конечно, к Асаду в Тель-Авиве отношение тоже весьма прохладное, но все же Дамаск – это не Тегеран.

Еще одно направление, где также имеет влияние Россия – палестинское движение. Долгое время СССР оказывал помощь палестинскому сопротивлению, поэтому Москва сохранила рычаги влияния на лидеров палестинских арабов. Соответственно, Россия может и дальше играть роль посредника между арабами и израильтянами, причем посредника не менее эффективного, чем Соединенные Штаты.

В Израиле прекрасно понимают, что рост политического влияния России может сослужить очень большую службу делу защиты еврейского государства. Поэтому к Москве у Тель-Авива особое отношение. Биньямин Нетаньяху часто встречается с Владимиром Путиным, подчеркивая тем самым особую важность российско-израильских отношений. С другой стороны, и Россия заинтересована в хороших отношениях со страной, где миллионы граждан являются либо репатриантами из бывшего СССР, либо их потомками. Таким образом, обоюдные политические связи очень важны для обоих государств, но Израиль, учитывая его положение, извлекает из них большую пользу.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.kazanreporter.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 11 августа 2018 09:42
    +1
    Фото зачёт к статье good Аки два брата близнеца bully

    Сейчас все изменилось. США преследуют на Ближнем Востоке собственные интересы, а безопасность Израиля интересует Вашингтон все меньше и меньше

    Таки ничего страшного.российское правительство завсегда подставит плечо помощи.Это-ж ЕВРЕИ ! Это на Донбассе какие-то русские под ногами статистику и рейтинги портят.А вообще -то я про эту ситуёвину года 3 или 4 назад выдавал на ВО.
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 11 августа 2018 11:41
      0
      Донбассу Россия помогает и даже очень. Если бы не эта помощь, республики давно были бы раздавлены.
      1. Наблюдатель2014 (Сергей) 11 августа 2018 13:40
        +1
        Донбассу Россия помогает и даже очень. Если бы не эта помощь, республики давно были бы раздавлены.

        Вам самим не смешно? Жаждущему пить, по чайной ложки в день.Хватит этого бреда.Хватит.
        1. yuriy55 Офлайн
          yuriy55 (Юрий Васильевич) 12 августа 2018 12:40
          +2
          Если Россия станет помогать Донбассу... belay У Саакашвили спросите, что происходит, когда Россия начинает помогать. У Асада поинтересуйтесь. Эти песни про грозные ВСУ и хилую российскую армию приелись.