Непризнанная Госдума: решится ли Европа на полный разрыв с Россией?


Рассмотренный накануне в Европейском парламенте специальный доклад с рекомендациями относительно путей дальнейшего развития отношений ЕС с нашей страной считать сенсационным ни в коем случае невозможно. Во-первых, пылился «фундаментальный документ» в канцелярии этого законодательного органа еще с конца июля нынешнего года и содержание его отнюдь не составляло большой тайны. Во-вторых, же, мысли и призывы, оглашенные в сессионном зале, были вполне предсказуемы хотя бы исходя из заявлений, делавшихся ранее по данной теме членами комитета ЕП по иностранным делам.


Увы, чуда не произошло и здравый смысл не одержал победу – перед нами набор самых что ни на есть классических и кондовых русофобских штампов, вдобавок сдобренный призывами и идеями, реализация которых может привести к такой конфронтации между Западом и Востоком, что пресловутая «Холодная война» покажется детским лепетом. Фактически, авторы доклада настаивают на том, чтобы Европейским союзом были предприняты шаги для полного и окончательного разрыва с нашей страной. Может ли такое произойти, и к чему приведет подобный поворот событий?

Тысяча и одно обвинение против России


В принципе, направленность и тональность опуса, о котором у нас пойдет речь далее, можно было бы предсказать ровно на 100%, учитывая уже саму личность главного докладчика – экс-премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса. Ну кому ж еще было поручить разработку программного документа о перспективах отношений с Москвой, как не ему! Ожидаемо вышло примерно то же, если б году в 1941-м тему советско-германской дружбы доверили бы проработать Йозефу Геббельсу. Различия в стилистике если и есть, то, право же, минимальные. Самую большую часть «монументального труда», претендующего, как видно, на роль «краеугольного камня» в современной русофобской доктрине, занимает длинный и подробный перечень «грехов и прегрешений» нашей страны перед «мировым сообществом».

В одну чудовищную, сумбурную и абсурдную кучу смешаны все наиболее гнусные обвинения, звучавшие в ее адрес на протяжении всего последнего времени. Тут и «агрессия против Украины», и «отравление Скрипалей», и взрывы на чешских военных складах, «устроенные ГРУ» и бредни по поводу «отправки наемников в Африку» и «системная поддержка диктаторского режима Лукашенко, без которой он давно был бы лишен власти». Не забыты, конечно же, и «ужасающие преступления», совершаемые в самой России – «убийства оппозиционных политиков и покушения на них», «преследование оппозиции», «удушение гражданского общества и свободы слова», а также весь остальной перечень подобного рода нелепых измышлений. Стоит ли упоминать о том, что ни единого доказательства ни по одному из пунктов этого нескончаемого списка почтеннейшей публике не представлено. Своеобычное торжество «хайли лайкли» во всей его «красе». Буйство красок и пиршество фантазии.

Нарисовав столь полную и впечатляющую картину новоявленной «империи зла», господин Кубилюс сотоварищи делают вполне закономерные выводы: «Россия представляет собой насквозь коррумпированную страну, где «преступный режим» ведет самую настоящую войну с народом». В качестве основных его «мишеней» названы «оппозиционные партии и СМИ, неправительственные организации, а также ЛГБТ-сообщество». Слава богу, хоть кто-то наконец поставил всю эту публику в один ряд, признав отечественных либералов и сами знаете кого одного поля ягодами! Ну, а если отбросить в сторону черный юмор и горький сарказм, то приходится признать: докладчики подводят европейских парламентариев к тому, что с Россией, во всяком случае – с официальными ее представителями и институтами, дела нельзя иметь ни в коем случае. Они ведь, если кто не знает, еще и «подрывают основы демократии в странах «постсоветского пространства» и даже (страшно сказать), «в некоторых государствах, входящих в Европейский Союз»!

Кстати, по поводу «некоторых членов ЕС»… Во все том же документе содержатся едва прикрытые выпады в адрес тех из них, кто пытается наладить с Москвой хотя бы какое-то подобие если не добрососедских и дружественных, то хотя бы ровных партнерских отношений. Понятно, при этом не то, что отдельные «камни», а, можно сказать, целая их гора низвергается в «огород» Германии и прочих «еретиков», поддерживающих запуск «Северного потока-2». Более того, как Берлину, так и Парижу ставятся в упрек попытки решать с Москвой вопросы самостоятельно, а не «централизованно», через Брюссель и Страсбург, где давным-давно правят бал самые отъявленные русофобы и марионетки США. Вот это уже похоже на внутриевропейские «разборки» с целью банального передела власти и полномочий, однако для нас интереснее другое.

Выборы не признавать, с Путиным не говорить, «майдан» устроить!


Примерно так могли бы звучать наиглавнейшие рекомендации по «российскому вопросу», изложенные в докладе, если бы кто-то взял на себя труд очистить их от множества наслоений демагогии и фиглярства. «Присказка» тут заканчивается и начинается изложение того, ради чего, все, собственно, и затевалось изначально. Авторы делают однозначный вывод о том, что с «застойной авторитарной клептократией» (во, как загнули!), которую представляет собой власть нашей страны «совершенно нет смысла говорить о чем-либо вообще». Следовательно, «прогрессивная Европа» непременно должна «сделать ставку на активное формирование в России гражданского общества, на прямое и как можно более тесное сотрудничество с теми лицами и организациями, которые стремятся к созданию в стране демократии», при этом «убеждая россиян в том, что Евросоюз готов решить все их проблемы»! Ага, одних в этом уже убедили – в 2014-м…

Что характерно, Кубилюс и его коллеги также настаивают на том, что «раскачивание» России должно производиться с участием «местных и региональных игроков». То есть – ЕС предлагается всячески поддерживать различные сепаратистские и экстремистские движения, а также их лидеров. Что же мы видим перед собой? Нет, нет, вам не показалось – это не просто откровенная, наглая и циничная попытка вмешательства в сугубо внутренние дела нашей Родины, а достаточно конкретный и последовательный план по смене в ней власти неконституционным, насильственным путем, ее расчленения на «удельные княжества» и уничтожения как государства. Если у кого-то еще есть в этом сомнения, то уточним – что касается предстоящих выборов, то докладчики Европарламента видят главную цель в том, чтобы «вбить клин между властью и избирателями». Вот именно таким образом и изложено.

Да, да – мы, наконец, добрались и до темы предстоящего в ближайшее время избрания Государственной думы России. Ее авторы доклада сегодня, до того, как свои двери открыл хоть один избирательный участок, не то, что предлагают, а прямо-таки требуют признать «нелегитимной». Им, видите ли, «уже сейчас совершенно очевидно и понятно, что выборы ни в коем случае не будут ни свободными, ни демократичными». В Брюсселе и Страсбурге, конечно же, лучше знают. В поддержку данного тезиса затейник Кубилюс приводит множество «весомых», как он считает, аргументов – это и получение российских паспортов жителями неподконтрольных Киеву Республик Донбасса, и проведение голосования на, как он утверждает, «оккупированных территориях», к которым этот умник относит, прежде всего, российский Крым, и нежелание Москвы принимать у себя орду «наблюдателей»-провокаторов с заранее заготовленными заявлениями о «фальсификациях», и многое другое.

Впрочем, вполне мог бы обойтись и без всего этого – разве ж могут состояться «правильные» выборы в «империи зла»? Да ни в жизнь! На основании всего этого авторы доклада очень настоятельно рекомендуют Брюсселю заранее приготовиться к официальному заявлению о непризнании нового российского парламента, за которым непременно должны последовать «приостановление членства страны в различных международных организациях», и прежде всего – в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). К данному «гениальному» совету прилагается, кстати, еще и перечень еще более радикальных «мер воздействия» вроде отключения нашей страны от SWIFT, блокирования ее экспорта энергоносителей и тому подобных нереалистичных идиотизмов.

Есть ли шанс на то, что заложенная в рассмотренном нами документе программа по полному и окончательному разрушению даже того бледного подобия нормальных отношений, что существуют сегодня между Брюсселем и Москвой, будет воплощена в жизнь? Увы, полностью сбрасывать со счетов такую возможность нельзя ни в коем случае. Верховный комиссар Евросоюза по вопросам дипломатии Жозеп Боррель, присутствовавший на этом «празднике русофобии» лично, оценил доклад как «достаточно полный» и долго мямлил что-то о том, что ему «слабо верится в возможность обновления партнерских отношений с Москвой».

Что касается ожидаемой поддержки доклада со стороны самих европейских парламентариев, напомним, что на предварительных слушаниях в комитете по иностранным делам он получил одобрение подавляющим большинством голосов – 56 «за», при пяти воздержавшихся и всего девяти, голосовавших против. Так что Европарламент вполне может воспринять «на ура», чего уж там. Отрадно лишь то, что его резолюции, на самом-то деле, никакой реальной силы не имеют, нося сугубо рекомендательный характер, и вовсе не обязательны к исполнению как для официальных органов ЕС, так и, тем более, для стран, входящих в это объединение.

Не стоит забывать о том, что Россия является пятым по объемам импортно-экспортных операций партнером Евросоюза. Параллельно с изложением в сессионном зале Европарламента программы по демонтажу любого сотрудничества с Москвой, на биржах ЕС оглашались новые цены на российский газ, к концу дня 15 сентября вплотную подошедшие к отметке в 1000 долларов за тысячу кубических метров. Есть все основания предполагать, что к тому моменту, как вы будете читать данный текст, они ее успешно преодолеют. Прежде, чем изощряться в русофобии, следовало бы сперва подумать о том, что будет с «демократической» Европой без «тоталитарных» российских энергоносителей. В отечественном МИД пока что в достаточно сдержанной форме предостерегли Европейский парламент от таких резких демаршей, как непризнание выборов в Государственную думу России.

В дипломатическом ведомстве нашей страны указали, что подобные действия однозначно ухудшит ее отношения с Евросоюзом. В соответствующем заявлении выражается надежда на то, что «разум и здоровый прагматизм должны быть присущи даже «коллективному Западу», который в данной ситуации сделает правильный выбор. Очень хотелось бы верить в столь оптимистические допущения, весомо подкрепленные биржевыми котировками.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 16 сентября 2021 11:51
    0
    Перхоть негодует.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 16 сентября 2021 13:41
    +7
    Адекватным ответом РФ представляется следующее :
    1. Непризнание любых выборов во всех гособразованиях ЕС поддержавших решение европарламента
    2. Запретить въезд и любую деятельность на территории РФ всех депутатов европарламента голосовавших за резолюцию
    3. Разорвать все отношений с европарламентом
    4. Развернуть полномасштабную работу по разжиганию противоречий в ЕС
    5. Содействовать нелегальной миграции в ЕС из Афганистана, Сирии и других стран пострадавших от агрессии НАТО
    6. Рассмотреть возможность снижения поставок сырья и полуфабрикатов, товаров с низкой добавленной стоимостью
    7. Рассмотреть возможность ввода запретительных пошлин на ввоз товаров авто-суд-авиа и прочего прома
    8. Повысить ставки на транзитные полёты и обслуживание авиакомпаний ЕС

    Не утираться и не оправдываться, а изыскивать возможности и отвечать всеми имеющимися средствами
    1. faiver Офлайн faiver
      faiver (Андрей) 17 сентября 2021 01:08
      -1
      Рассмотреть возможность ввода запретительных пошлин на ввоз товаров авто-суд-авиа и прочего прома

      - элита не поймет laughing
      Мне кстати интересно наши миллиардеры и высшее чиновничество на суперджетах летает? Или не рискуют?
    2. Александр Панков (Alexander Pankow) 18 сентября 2021 01:41
      -1
      Да, похоже что так и надо. Слабых не уважают, а РФ все как-то очень терпима и надеется. На что? Ненависть к России сейчас подошла к предпоследний стадии конфликта: дезинформация - демонизация - делигитимизация - дегуманизация. В последней стадии будет биологическая война и атомная бомба.
  3. Сергей Латышев (Серж) 16 сентября 2021 14:25
    -4
    Только что пошла новость - цены на газ начали падать.
    Газпром, видимо, поставки за рекордную цену проморгал.
  4. kot23 Офлайн kot23
    kot23 16 сентября 2021 14:55
    +2
    Надо просто перестать подымать вопрос о СП-2. Подождать пока морозец придёт и все, ответить, а газа нету, в Китай продали. И сразу все дружить захотят.
  5. Лётчик Офлайн Лётчик
    Лётчик (Лётчик) 16 сентября 2021 18:21
    -1
    Технология заморозки людей называется крионикой. Иногда говорят также о криоконсервации, криопрезервации и криосохранении.
  6. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 16 сентября 2021 18:39
    +5
    Если Европа не признает выборы в России, то российским депутатам в Европарламенте нет места. Самый действенный метод был опробован несколько лет назад. Просто не платить взносы. И не возвращаться! Ни под каким предлогом.
    1. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
      Владислав Н. (Влад) 17 сентября 2021 06:48
      +1
      Цитата: Bakht
      Просто не платить взносы. И не возвращаться!

      Помним чем сие закончилось , как же! за возможность пошароёпиться по бутикам, кабакам да притонам брюсселей при сём ещё и получая не кислые командировочные от государства депутатишки одной из партий порешили што ладно, пусть страну грязью поливают, а шопинг и посещение злачных мест это святое.
      1. Bakht Онлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 17 сентября 2021 07:30
        0
        Это верно. Но сейчас ситуация немного другая. Если ЕС не признает выборы в ГосДуму легитимными, то депутатский мандат от любой партии в Европе не считается официальным документом. Это просто частные лица, которые (по европейским законам) не имеют мандата от ГосДумы.
        1. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
          Владислав Н. (Влад) 17 сентября 2021 22:43
          -2
          Но сейчас ситуация немного другая

          иссякло желание шариться по бутикам?
          То, что выборы грязные до самого не могу это ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что за публика сдала такого джокера на руки партнёрам с такой организацией выборов.
  7. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 17 сентября 2021 01:01
    -2
    Одних уже убедили!!!!???? Так Путин сам Яныку сказал не разгонять Майдан!!!!!
    1. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
      Владислав Н. (Влад) 17 сентября 2021 06:49
      -1
      нехорошо обзываться... неприлично.
      а так, всё по делу
  8. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 17 сентября 2021 10:49
    +2
    «прогрессивная Европа» непременно должна «сделать ставку на активное формирование в России гражданского общества, на прямое и как можно более тесное сотрудничество с теми лицами и организациями, которые стремятся к созданию в стране демократии», при этом «убеждая россиян в том, что Евросоюз готов решить все их проблемы»!

    Это вмешательство во внутренние дела РФ? А если так можно, значит можно и во внутренние дела ЕС?
    А если решить проблему россиян и перейти всему ЕС на русский язык? - Это самая большая страна Европы, а Англия уже соскочила из ЕС!
  9. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 17 сентября 2021 22:53
    0
    Да, да – мы, наконец, добрались и до темы предстоящего в ближайшее время избрания Государственной думы России. Ее авторы доклада сегодня, до того, как свои двери открыл хоть один избирательный участок, не то, что предлагают, а прямо-таки требуют признать «нелегитимной». Им, видите ли, «уже сейчас совершенно очевидно и понятно, что выборы ни в коем случае не будут ни свободными, ни демократичными».

    Нам то что до этого?

    Давно пора нас рать на это сборище еврошапито.