Ответ Пекина: мощнейшие корабли китайского флота патрулируют исключительную экономическую зону США


ВМС НОАК КНР направили свои мощнейшие корабли на патрулирование исключительной экономической зоны США, вблизи американских территориальных вод, продемонстрировав ответ Пекина на непрекращающиеся заявления из Вашингтона о повсеместной свободе навигации и судоходства, пишет издание Military Watch.


В указанной миссии китайский флот задействовал: эсминцы Nanchang (тип 055) и Guiyang (тип 052D), а также судно снабжения (тип 903А). Развертывание этой группы кораблей произошло после неоднократных заходов ВМС США в акватории Южно-Китайского моря, которые Китай считает своими.

У американцев в данном вопросе есть преимущество – они могут использовать сеть своих военных баз и объектов союзников для присутствия в западной части Тихого океана. В свою очередь, китайцы лишены такой возможности в восточной части Тихого океана.

Китайские корабли не выходили за пределы нейтральных вод в ИЭЗ США и не нарушали морскую границу. Взаимодействие между американской береговой охраной и ВМС НОАК осуществлялись в соответствии с международным правом.

Эсминцы тип 055 признаются на Западе одними из самых мощных боевых надводных кораблей на планете. При этом Nanchang является первым в своем классе (поступил на вооружение Северного флота в январе 2020 года) и базируется в Циндао. У ВМС НОАК сейчас три таких эсминца и пять строятся.

Эсминцы тип 055 и меньший тип 052D – серьезный шаг вперед в разработке китайцами кораблей, способных противостоять ВМС Японии, США и Южной Кореи. Тип 055 особенно ценится за свою огневую мощь – 112 ячеек вертикального пуска с десятком видов противокорабельных, противовоздушных ракет и боеприпасов для наземных атак.

Использование двухдиапазонных РЛС дает китайским кораблям преимущество над эсминцами, которые сейчас стоят на вооружении США. Эти китайские корабли являются одними из самых защищенных в мире. Многоуровневая система ПВО состоит из четырех взаимодополняющих ЗРК HQ-10, HQ-26, HHQ-9B и DK-10A, а также нескольких систем оружия ближнего боя.

Ожидается, что патрулирования ВМС НОАК возле США продолжатся. Однако пока неясно, повлияет ли это на поведение Вашингтона, подытожило СМИ.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 16 сентября 2021 11:10
    +1
    А где ходят то, возле Гавайев?
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 16 сентября 2021 11:43
      +1
      В Никарагуа китайцы хотели вроде канал строить, это не шибко далеко от южного подбрюшья СГА, плюс воды теплые, для теплолюбивых китайцев самое то, могут там по серьёзному начать обживаться, на "радость" янкам...
      Но это догадки, хотел бы тоже услышать эту "секретную" информацию...
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 16 сентября 2021 11:35
    0
    Ну вот и воспользовались "приглашением" )))
    1. Петр Владимирович (Петр) 16 сентября 2021 14:12
      0
      ИЭЗ это 300 миль, тер воды 12. Некоторые путают
      А второй канал точно не помешал бы, панамский перегружен
      PS на тебя тоже хохлобот минусатор настроен...
      1. Комментарий был удален.
  3. Алексей2691 Офлайн Алексей2691
    Алексей2691 (Алексей) 17 сентября 2021 09:40
    +1
    Клин клином вышибают.