Австралия получит атомные субмарины в рамках нового союза AUUKUS


Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия заключили соглашение о партнёрстве в сфере безопасности. Новый союз, который имеет четко выраженную антикитайскую направленность, получил имя AUUKUS (AU – Australia, UK – United Kingdom, US – United States). В рамках трехсторонних договоренностей страны будут обмениваться военными технологиями, в том числе и перспективными.


Так, Австралия с помощью Великобритании и США сможет разработать и построить свои первые атомные подводные лодки. При этом Канберра продолжит исполнять международный Договор о нераспространении ядерного оружия.

В качестве первой инициативы в рамках AUUKUS мы намерены поддержать Австралию в получении подводных лодок с ядерными силовыми установками. Разработка австралийских подводных лодок с ядерными силовыми установками станет совместным начинанием трех стран с упором на оперативную совместимость, общность и взаимную выгоду

– отмечается в совместном заявлении трех стран по случаю формирования нового союза.

Примечательно, что еще в 2016 году в ходе австралийского тендера на строительство 12 подводных лодок французская судостроительная корпорация DCNS одержала уверенную победу над Германией и Японией. Согласно подписанному позже контракту между Парижем и Канберрой, стоимость которого варьировалась от 66 до 90 миллиардов долларов, французы должны были поставить австралийцам 12 новых субмарин неназванного проекта. Теперь все договоренности между двумя странами считаются недействительными.

Такое решение противоречит букве и духу франко-австралийского сотрудничества, которое основывалось на политическом доверии и развитии индустриальной и технологической базы высокого уровня для нужд обороны Австралии

– говорится в совместном заявлении Минобороны и МИД Франции.
  • Использованы фотографии: Indian Navy
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 16 сентября 2021 21:19
    -1
    Согласно подписанному позже контракту между Парижем и Канберрой, стоимость которого варьировалась от 66 до 90 миллиардов долларов, французы должны были поставить австралийцам 12 новых субмарин неназванного проекта.

    Это видимо шутка или преувеличение - столько денег не стоят даже 12 самых дорогих в мире многоцелевых американских субмарин типа "Вирджиния" - носителей Томагавков и даже стратегические АПЛ "Колумбия" - носителей баллистических ракет.