Чем русские выигрывают и проигрывают США

Об отличиях России и стран Запада написано очень много. Разница между русской и западной цивилизацией весьма велика и заключается она не только в каких-то особенностях менталитета, ценностных и поведенческих установках, в религии и культуре, но и в принципиально отличающихся политических стилях. Именно политический стиль определяет характер системы управления, внешних отношений с другими странами, подачи информации в средствах масс-медиа.


На Западе, особенно в Соединенных Штатах, доминирует стиль «политической истерики». Дело Скрипаля и обвинения в адрес России во вмешательстве в американские выборы, требования выплат компенсаций Польше и странам Прибалтики за мнимую «советскую оккупацию», постоянные рассуждения о готовящемся нападении России на Украину, Швецию, Норвегию, Польшу и не пойми кого еще – все это типичные проявления стиля «политической истерики». Этот политический стиль можно сравнить с поведением женщины в конфликтной ситуации – непрекращающийся крик, обвинения, угрозы, которые в 90% случаев так и не будут выполнены. Западный политический стиль сформирован на основе тех ментальных особенностей и ценностных установок, которые столетиями определяли развитие Запада как глобального хищника, грабящего остальное человечество и навязывающего всему миру собственную идеологию.



С другой стороны, для сформировавшегося на Западе истеричного политического стиля характерна ложь как способ решения всех проблем. Анализ практически всех событий на протяжении ХХ – начала XXI вв. показывает, что Соединенным Штатам и Великобритании верить нельзя вообще. Запад столько раз обманывал Россию, страны Восточной Европы, не говоря уже о развивающихся странах Азии, Африки или Южной Америки, что доверять обещаниям западных политиков – себя не уважать. Чего стоит, например, обещание не расширять НАТО на восток, данное на рубеже 1980-х – 1990 гг. тогдашним советским руководителям?

У России сегодня – совершенно иной политический стиль, выработанный на основе национального менталитета и своеобразных российских представлений о том, как надлежит вести себя с партнерами по переговорам. Российский политический стиль можно выразить в известных тезисах «сказал – сделал» и «вся сила – в правде». Основан он, во-первых, на ответственности за свои слова и действия, а во-вторых – на реальности обещаний. Сегодня мы проигрываем на информационном фронте именно потому, что русские не привыкли конфликтовать на уровне обмена бранью и обвинениями. Американцы и британцы куда более изощрены в этом искусстве.

Россия, в отличие от Запада, всегда готова к переговорам, причем понимает последние именно как средство достижения компромисса, а не как трюк, маскирующий реализацию каких-то иных замыслов. Чрезмерная доверчивость России к партнерам и их обещаниям не раз очень больно била наше государство и наш народ, но даже сейчас, несмотря на все уроки прошлого, Россия не отказывается от своего политического стиля. Это говорит не о том, что наша страна какая-то особенная, сверхправильная или более моральная, чем страны Запада. Просто наш политический стиль выковывался столетиями в тех сложных условиях, в которых существовал русский народ и другие коренные народы России. Менталитет и особенности исторического развития страны и определили специфику поведения России как политического субъекта.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://fishki.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти