«Яхрома» сделает российскую ПРО еще совершеннее


В России приступили к модернизации РЛС типа «Воронеж», которую планируют довести до уровня новейшей РЛС «Яхрома». Это важный шаг, который сделает нашу систему предупреждения о ракетном нападении еще совершеннее, «подарив» командованию дополнительную минуту на принятие решения в случае ядерной войны.


Если сравнивать РЛС типа «Воронеж» и «Яхрому», то последняя способна «видеть» на 2000 км дальше (8 тыс. вместо 6 тыс. у «Воронежа»). Но и это еще не все. Новейшая РЛС может одновременно решать целый ряд задач: наблюдение, сопровождение, целеуказание и наведение не с трех комплексов с разными диапазонами, как в «Воронеже», а с одной и той же излучающей радарной решетки.

Стоит отметить, что несмотря на более функциональную и «продвинутую» начинку, РЛС «Яхрома» тратит в 4-5 раз меньше электроэнергии, чем ее предшественница.

Минобороны РФ планировало построить две «Яхромы». Работы над первой, в Крыму, почти завершены, а на Дальнем Востоке строительство только стартовало.

Очевидно, что с учетом выдающихся характеристик новой РЛС, было бы неплохо перевести на нее всю отечественную систему ПРО. И вот российские инженеры придумали способ, который не требует строительства новых объектов, а позволяет относительно недорого модернизировать существующие РЛС «Воронеж» до уровня «Яхромы».

Со слов экспертов, вышеупомянутая «прокачка» даст нашему командованию еще одну драгоценную минуту для принятия решения. При этом все работы по модернизации строящихся и стоящих на вооружении «Воронежей» могут быть окончены уже к 2025 году.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.