В Великобритании начались банкротства энергетических компаний из-за рекордных цен на газ


Ещё две энергокомпании обанкротились в Великобритании, в результате около 600 тыс. клиентов нуждаются в новом поставщике на фоне рекордных цен на электроэнергию и газ. Об этом сообщает американское издание OilPrice, информируя о начавшихся очередных проблемах на энергорынке Европы.


Ofgem (Управление рынков газа и электроэнергии – госорган-регулятор Великобритании – ред.) объявило, что компании Utility Point и People's Energy прекратили торговлю. Они стали шестой и седьмой энергокомпаниями страны, которые сделали это в 2021 году

– сказано в публикации.

Расположенная в Борнмуте компания Utility Point обеспечивала электроэнергией 220 тыс. клиентов, а у People's Energy из Лондона было 350 тыс. клиентов. Теперь регулятор должен назначить нового поставщика, который возьмет на себя ответственность за домохозяйства после проблем на рынке. На прошлой неделе PfP Energy и Moneyplus Energy подтвердили, что они также прекращают торговлю, в результате чего ещё 100 тыс. клиентов нуждаются в новом поставщике. Волна банкротств происходит на фоне рекордного роста цен на энергоносители из-за сочетания слабой ветроэнергетики и глобального дефицита газа. Ожидается, что повышение цен приведет к увеличению счетов за электроэнергию домохозяйствами до 2022 года, что повлечет за собой ещё большее количество банкротств и выход компаний из этого бизнеса, пишет издание.

Хотя новости о прекращении деятельности поставщика могут вызывать беспокойство, клиентам Utility Point и People's Energy не о чем беспокоиться. В рамках нашей системы безопасности мы обеспечим продолжение поставок энергии. Если вы являетесь внутренним потребителем, и у вас есть кредит на вашем счете Utility Point или People's Energy, он защищен, и вы не потеряете причитающиеся вам деньги

– заверил Нил Лоуренс, директор по розничным продажам Ofgem, подытожило СМИ.

Заметим, что цена «голубого топлива» в Европе достигла $900 за тысячу кубометров. Такая стоимость сырья уже начала влиять на промышленность. Например, производитель удобрений CF Industries Holdings из США проинформировал, что временно останавливает работу двух своих заводов в Великобритании.

Эксперты рынка обратили внимание на это. Они предупреждают, что из-за остановки указанных предприятий, удобрения могут вырасти в цене и это отразится на стоимости сельхозпродукции. Далее произойдет поднятие цен по всей потребительской цепочке, что негативно отразится на инфляции.

Кроме того, рост цен на газ стимулирует увеличение стоимости других видов топлива. В Европе снова заработали угольные электростанции, а стоимость «каменного топлива» устремилась вверх. У экспертов практически нет сомнений, что цена газа преодолеет отметку в $1000 за одну тысячу кубометров в ближайшее время.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 16 сентября 2021 19:23
    0
    В среду торги закрылись на уровне 796 долларов, а расчетная цена составила 861 доллар, при этом в течение дня котировки достигали рекордных 963,9 доллара за тысячу кубометров.

    У экспертов практически нет сомнений, что цена газа преодолеет отметку в $1000 за одну тысячу кубометров в ближайшее время.
    1. Старый Скептик (Старый Скептик) 16 сентября 2021 21:07
      -2
      Вода мокрая

      Небо голубое
  2. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 16 сентября 2021 23:26
    0
    Наконец-таки, хорошим делом занялись англичане. Пожелаем им успехов и ускорение перестройки всего энергохозяйства.
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 17 сентября 2021 00:22
    +2
    Сегодня цена на газ упала до 735 долларов. Спекулянты (извините, трейдеры) рулят процессом. И при чем тут ГазПром?