Французская пресса: У КПРФ резко возросли шансы победить на выборах в России


За несколько дней до выборов в Госдуму России у КПРФ резко возросли шансы на победу, так как представители несистемной оппозиции агитируют своих соратников отдать голоса именно этой партсиле. Российские коммунисты, вероятно, сконцентрируют в своих руках большую часть протестных голосов, включая сторонников находящегося в тюрьме Алексея Навального, пишет французская газета Liberation.


Издание отмечает, что КПРФ никогда не проявляла воинственность в борьбе против действующей власти. Однако с точки зрения сторонников «умного голосования» у кандидатов-коммунистов есть одно преимущество – шанс на победу, так как они хотя бы допущены к выборам. Кроме того, из всех партий на российской «системной» политической арене, КПРФ единственная, которая не полностью подчиняется Кремлю.

КПРФ – это единственная реальная сила сегодня, способная воплотить протестное голосование. Все остальные партии являются марионетками, более или менее контролируемыми администрацией президента РФ

– утверждает политолог Татьяна Становая.

Политолог уточнила, что КПРФ является единственной политсилой в России, которая дает возможность заниматься легальной политической деятельностью. Причем вне прокремлевской партии «Единая Россия».

Её (КПРФ – ред.) покладистость – это выбор. Партия разговаривает с властью, она её выслушивает, ведет переговоры, но принимает собственные решения. Например, на этих выборах КПРФ отказала Кремлю в предварительном утверждении её избирательных списков

– добавила эксперт.

При этом Становая добавила, что в КПРФ практически нет «настоящих коммунистов». Она уточнила, что КПРФ лишь эксплуатирует свое наследие, «в виде серпа и молота», открыто разыгрывая карту советской ностальгии в обществе. Но на местах КПРФ проявляет гибкость и большую широту взглядов.

Если КПРФ примется критиковать режим и начнет работать с Навальным, это будет объявлением войны президенту РФ Владимиру Путину и власти. Но в нынешней ситуации нет никаких предпосылок, что КПРФ одержит победу. Коммунисты добиваются успеха путем отказа от конфликта и сохранения нынешнего статус-кво: зачем им искать проблемы, когда они сейчас на подъеме?

– объяснила эксперт.

Становая считает, что если коммунисты почувствуют ослабление власти и у них есть реальная возможность возглавить страну, то они без колебаний начнут активную оппозиционную деятельность. Но до этого момента, судя по всему, ещё очень далеко, подытожила она.
  • Использованы фотографии: Фотобанк Moscow-Live/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
    Владислав Н. (Влад) 16 сентября 2021 19:54
    +3
    ̶к̶а̶л̶а̶м̶б̶и̶я̶ ̶п̶и̶к̶ч̶е̶р̶з̶ ̶ французская пресса и не представляет как ловко псевдокоммунист ренегат Зю выигрыш сливает.

    Зюганов – Ельцин: 90% на 10%. Выборы 1996 года...
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 17 сентября 2021 00:34
      0
      Вот такой троянский конь. recourse
      1. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
        Владислав Н. (Влад) 17 сентября 2021 06:21
        0
        да какой из него конь.... педальный разве.
        Чучело-приманка как на охоте на глупых птиц.
  2. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 16 сентября 2021 19:56
    +1
    Неплохая компания. Навальный, агент спецслужб Запада, перекрестившийся нацист, и партия чести, ума и совести нашей эпохи. Впрочем, преступность этой партии известна давно, ещё тогда, когда вождь мирового пролетариата превратил войну Империалистическую в интересах Империи, в войну гражданскую. Превративший Страну, воевавшей на стороне победителей , в составе Антанты, в потерпевшую поражение и заплатившую репарации стране, поверженной в той войне.
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 17 сентября 2021 08:20
      -1
      в потерпевшую поражение и заплатившую репарации стране, поверженной в той войне.

      На тот конкретный момент вождю мирового пролетариата важно было самому усидеть и живым остаться. В конечном итоге он свою задачу выполнил.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 сентября 2021 21:08
    -4
    КПРФ, единственная партия у которой есть программа, а не лозунги. И в этой программе, в первом же пункте стоит национализация!!! А без этого, страну не поднять и ничего не изменить! И многие это понимают.
    1. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
      akarfoxhound 16 сентября 2021 23:25
      +3
      В 96 году Зюганов в задумчивости листая программу - "вдруг" из рук президентский скипетр выронил. И не мало осталось кто это помнит. Или грабли в России - наше все и еще раз на сие действо посмотреть?!
  4. Комментарий был удален.
  5. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 16 сентября 2021 22:54
    +1
    Французы кальвадоса перепили? Какие коммунисты? Прочитать набор лозунгов Зю и принять этот бред за партийную программу только пьяный сможет.
  6. faiver Офлайн faiver
    faiver (Андрей) 17 сентября 2021 00:59
    -1
    Кажется этому столику больше не наливать... Напомню победителя определяет тот кто считает...
    1. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
      Владислав Н. (Влад) 17 сентября 2021 06:24
      -1
      Счетовод Вотруба влёгкую насчитает 102% поддержки одной из партий....

      А если кинуть четвертак, так он сыграет и не так
  7. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 17 сентября 2021 08:16
    0
    Зю - гарант слива любой победы нормальных коммунистов и левых...Которых в России большинство...
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 17 сентября 2021 08:23
      0
      Большинство в госдуме у Единой России.
  8. Комментарий был удален.
  9. Иван Ветров Офлайн Иван Ветров
    Иван Ветров (Иван Ветров) 17 сентября 2021 08:32
    -3
    Про комуняк мне ясно с 1917 года, повторили в 1991 . Бог любит Троицу???
  10. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 17 сентября 2021 13:42
    0
    Цитата: Miffer
    в потерпевшую поражение и заплатившую репарации стране, поверженной в той войне.

    На тот конкретный момент вождю мирового пролетариата важно было самому усидеть и живым остаться. В конечном итоге он свою задачу выполнил.

    Да, разве ему кто-то угрожал? У него были колоссальные возможности ЗАПЛАТИТЬ за власть, подаренную ему кайзером. Германии пол-Украины, по Брестскому Договору, местным князькам и баям- во владения их улусами- республиками. Россия имела ТОЛЬКО две национальные территории- Финляндию и Польшу, поспешившими шарахнуться от сумасшедшей власти, уничтожающей СВОИХ в огне войны. Тем более, воспользовавшихся идеей мировой революции, запугавшей весь мир, вынашиваемой этим параноиком. Заложил, мерзотина, мину под ТАКУЮ СТРАНУ, дождался, когда рванёт. Национальные границы внутри и безумная экономика бюрократических негодяев сделали всё- таки, своё дело.