Париж отменяет совместные празднования с Вашингтоном из-за ситуации с подлодками


Франция отменила совместные с США празднования годовщины Чесапикского сражения 1781 года. Действия Парижа продиктованы царящим в Елисейском дворце негодованием по поводу перехвата американцами французского контракта на поставку более 10 подводных лодок для ВМС Австралии.


Ранее США, Великобритания и Австралия подписали новое оборонное соглашение AUKUS, в рамках которого последняя получит атомные субмарины. Тем самым 66-миллиардный контракт между Парижем и Канберрой, подписанный еще в 2016 году и подразумевающий поставку 12 подводных лодок, признается недействительным.

Высокопоставленный представитель ВМС Франции, который приехал в Вашингтон для участия в юбилейных мероприятиях, досрочно возвращается в Париж. Отмена торжеств стала непосредственным отражением того гнева, который испытывают французские политики и дипломаты из-за субмаринной сделки

– сообщил источник газеты New York Times во французском МИДе.

Торжества по случаю 240-летия Чесапикского сражения должны были состояться 17 сентября. 5 сентября 1781 года французская эскадра вступила в бой с британским флотом, тем самым оказав помощь США – в те времена молодому государству, ведущему войну за независимость с Британской короной.
  • Использованы фотографии: Amaury Laporte/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 17 сентября 2021 11:18
    -1
    Naval Group была выбрана правительством Австралии 26 апреля 2016 года для строительства двенадцати дизель-электрических подлодок типа Shortfin Barracuda Block 1A за 50 миллиардов австралийских долларов (35,8 миллиарда долларов США). А там где упоминается в материалах про 66 млрд американских долларов или 90 миллиардов австралийских долларов по курсу (наши иногда путают эти валюты) – это все расходы за все годы эксплуатации этих субмарин
    1. Phantom Онлайн Phantom
      Phantom (Phantom) 17 сентября 2021 12:01
      +1
      В любом случае австралийский контракт являлся крупнейшим военным контрактом в истории французского военно-технического сотрудничества.
      Англосаксы не только кинули французов на бабки, но и указали Франции ее место.
      1. greenchelman Офлайн greenchelman
        greenchelman (Григорий Тарасенко) 17 сентября 2021 12:07
        -1
        Бесспорно! И я очень рад на французов, может после граблей у них отношение поменяется. Я лишь уточнил, что Париж кинули не на 90, не на 66, а на 38,8 ярдов американских баксов. Подлодки десятилетиями нужно заправлять, кормить, поить и содержать экипажи - но это к контракту отношения уже не имеет, задача французов была построить. Но наши часто путают австралийские и американские валюты, хотя я понимаю и разделяю местами желание написать циферку побольше. Однако истина в данном случае важней, а для Парижа - это наука на будущее, их ещё бразильцы ждут с подлодками.
  2. Bitter Онлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 17 сентября 2021 15:12
    -2
    Какие мелочные французы стали, вот так взять и положить болт на традиции памяти о своих же сынах. Может хоть на национальном уровне вспомнят подобающе. С самого начала было непонятно что Франция потеряла в том НАТО, может начали прозревать?