Россия наконец явилась на войну с США

Судя по последним заявлениям премьер-министра Дмитрия Медведева, терпению Москвы в отношении санкционного давления со стороны Вашингтона пришел конец. Известно, что за «дело Скрипалей» на нашу страну пойдут две волны ограничительных мер. Первая вступит в силу с 22 августа. Вторая – через 90 дней, если Кремль не выполнит ряд унизительных условий. Обращает на себя внимание, что США действуют без увязки с Европейским союзом, и на этот раз их санкции уже не точечные, направленные на приближенных Кремлю олигархов, а бьют по площадям.


Красной чертой для российских властей стала угроза запрета использования иностранной валюты (доллара) и ограничения на деятельность банков с государственным участием. Для ориентированной на экспорт ресурсов за рубеж российской экономики, находящейся в руках ряда участников списков Forbes, это может оказаться серьезнейшим ударом. По факту, спустя десятилетия заявлений о необходимости отказа от использования доллара, нашу страну вполне могут отключить от использования национальной валюты США извне.



Несмотря на некую ироничность ситуации, реальный запрет на расчеты в долларах для нашей экономики будет очень серьезной проблемой. Американская валюта после Второй мировой войны стала кровью мировой финансовой системы. Образно говоря, введение ограничения на использование доллара – это как перекрыть в многоквартирном доме воду, газ, канализацию и электричество одновременно и бессрочно. Это самый настоящий «казус белли». Вот и Дмитрий Анатольевич, приехав на Камчатку поближе к Китаю, заявил, что на финансовую войну США Россия ответит «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами – и наши американские друзья это должны понимать».

Чем же реально сегодня Кремль может ответить своим друзьям за океаном?

Некоторые вариации возможны на тему «иных методов». Обычно под ними подразумеваются силовые способы воздействия. Однако ожидать, что юристы из Санкт-Петербурга начнут бомбить США, едва ли стоит. Представитель российского МИД Захарова объявила, что ответ России на санкции Вашингтона будет соответствующим:

Мы заявили, что, к сожалению, вынуждены были в очередной раз вместо того, чтобы придумывать, как улучшать и выводить отношения из тупика, отвечать зеркально


Какие есть варианты в нашем арсенале, кроме сомнительных по эффективности «зеркальных»?

Москва должна как можно быстрее перейти к бездолларовым расчетам со всеми своими партнерами. Речь идет об использовании национальных валют других стран, несмотря на возможные риски и невыгодность из-за курсовой разницы на первоначальных этапах. Нужно полное импортозамещение, не только хамонов и устриц, но и высокотехнологичной продукции по всем основным направлениям. Необходимо развитие фундаментальной и прикладной науки. Стране нужна идеология, россияне должны понять, что власть строит в их стране, и чего ради они должны терпеть санкционные лишения. Единственный способ выстоять - это России обрести полную экономическую самодостаточность.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://off.mk/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 11 августа 2018 21:51
    +1
    Бла-бла-бла....Промолчал бы может быть и за умного сошёл...
  2. Rocj Офлайн
    Rocj (Gera) 12 августа 2018 11:30
    -1
    Цитата: алексей алексеев_2
    Бла-бла-бла....Промолчал бы может быть и за умного сошёл...

    я думаю это и к вам относится))
  3. Наблюдатель2014 (Сергей) 12 августа 2018 12:40
    +1
    Россия наконец явилась на войну с США

    На войну идти нужно одним единым сплочённым войском.А то получилась так что пока Россия на войну собиралась общество наше взяли и раскололи на части.Своей вонючей пенсионной реформой.Так что теперь ещё мы не определились.Мы российское общество сторона конфликта между нашей властью и США или нет.Пожинайте свои плоды.Нет, ну можно конечно затянуть унылую песню про патриотизм и всё такое .Только патриотизмом и не пахнет от нашего правительства от слова вообще.
  4. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 18 августа 2018 07:12
    +1
    Цитата: Наблюдатель2014
    Только патриотизмом и не пахнет от нашего правительства от слова вообще.

    Увы...
  5. Гуру Офлайн
    Гуру (Олег) 31 августа 2018 15:59
    0
    Да нам нужна Идеология, нам нужна идея, что бы и дальше за дарма работать, и последние крохи отдавать. А Алигархи пусть дальше ресурсами торгуют, а чиновники бюджет пилят, у них дети им нужно, элитные иномарки по 5 штук, часы золотые. А простому люду нужна идея , что бы пояски затянуть и до пенсии не доживать.
  6. Удав КАА Офлайн
    Удав КАА (Александр) 3 сентября 2018 13:45
    +1
    Стране нужна идеология, россияне должны понять, что власть строит в их стране, и чего ради они должны терпеть санкционные лишения.

    Это верный посыл. Но боюсь при нынешней власти неосуществимый. Правовое общество у нас не получилось: коррупция сожрала все попытки его создания на корню. Каста "неприкасаемых" поборола-таки правдолюбцев-народников. И это печальный факт сегодняшней российской действительности.
    Об "социальном "государстве с главенством справедливости даже заикаться не пытаются. Олигархи, вскормленные властью, стоят непробиваемой стеной на пути этой светлой идеи. О построении "социализма с человеческим лицом" или , хотя бы шведской модели общества (мечта любого пенсионера!) -- вообще ничего не слышно...
    А теперь скажите, плз, о какой ИДЕОЛОГИИ вы бредите? fellow