Грузия сумела самостоятельно модернизировать штурмовики Су-25


Испытательные полеты четырех модернизированных Су-25 ВВС Грузии завершены успешно. Силами собственной оборонной промышленности Тбилиси сумел оснастить штурмовики современными радиоэлектронными и навигационными системами. Об этом сообщает пресс-службы грузинского правительства.


Как отметил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, в скором времени Военно-воздушные силы получат шесть единиц Су-25.

До конца года у нас будет шесть восстановленных Су-25. Также можно увидеть активный процесс восстановления Ми-24. Мы будем интенсивно производить эти вертолеты

– пообещал политик.








Модернизацией самолетов и вертолетов занимается Тбилисский авиационный завод «Тбилавиамшени». Предприятие было создано в сентябре 1941 года на базе Авиастроительного завода № 31, эвакуированного из Таганрога. В советские времена завод занимался выпуском истребителей МиГ-15 и МиГ-17, МиГ-21, а также штурмовиков Су-25. Последних предприятие построило около 900 штук.
  • Использованы фотографии: Marcus Fülber/wikipedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 17 сентября 2021 14:38
    +4
    До конца года у нас будет шесть восстановленных Су-25. Также можно увидеть активный процесс восстановления Ми-24. Мы будем интенсивно производить эти вертолеты.

    А ещё они будут на Кутаисском автозаводе выпускать автомобиль "Колхида", разваливавшийся на ходу, и выращивать селекционный чай "экстра" №36, который очень плохо заваривался и по вкусу не напоминал чай.
  2. Петр Владимирович (Петр) 17 сентября 2021 18:11
    +2
    В 2008 по приказу Саакашвили были убиты российские военнослужащие и гражданские лица.
    Где возбуждение уголовного дела, следствие, приговор?
  3. Им электронику Израиль обновляют, так что вполне возможно, что ерапланы будут нормальные!
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 18 сентября 2021 01:29
      0
      Для этого надо, чтобы Израиль эту электронику грузинам не только продал, но и на самолёт установил и правильно подключил и лётчикам объяснил, как кнопки нажимать. Вот тогда может быть ...
      Мне и моим знакомым приходилось сталкиваться ещё при СССР с грузинами при исполнении ими той работы, за которую они получали зарплату. Это было что то!
      1. guleg Офлайн guleg
        guleg 18 сентября 2021 09:53
        -1
        Цитата: boriz
        Для этого надо, чтобы Израиль эту электронику грузинам не только продал, но и на самолёт установил

        Так речь и идет о модернизации БРЭО силами израильских компаний. Модернизация - это не продажа блоков и систем (как правило, этим никто не занимается, не интересно), а их интеграция в самолет и его системы.

        В свое время на Тбилисском авиазаводе выпускали учебные версии истребителя МиГ-21У/УМ, а также легендарный штурмовик Су-25 (его учебно-боевую "спарку" Су-25УБ делали только в Грузии)
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 19 сентября 2021 15:48
          +3
          Так речь и идет о модернизации БРЭО силами израильских компаний. Модернизация - это не продажа блоков и систем (как правило, этим никто не занимается, не интересно), а их интеграция в самолет и его системы.

          С чем я их и поздравляю.
          Где то в начале 80-х мой знакомый (на одном потоке учились, а потом в одном отделе работали) ездил как раз на этот завод, передавать одно изделие нашей разработки. А Саша сопровождал сборку и регулировку.
          К нему подошли и спросили, отчего плата не работает. Саша долго смотрел (плата 110*170, уставлена корпусами 164 серии), хомутов нет (спаяна аккуратно), корпуса микросхем установлены по ключу (не перепутана ориентация), а плата не работает от слова совсем. То есть не где то сбой, а (при проверке на стенде) ни в одной контрольной точке нет нормального сигнала. И тут он (на всякий случай) сверил наименование м/с). Она была ДРУГАЯ. То есть (за давностью лет не помню точно), вместо, допустим, 164ИД1 стоит 164ЛЕ2, или вместо 164ИР1 стоит 164ТМ2, как то так. И по плате половина корпусов стоит какого то одного наименования, которое тут абсолютно не в тему.
          Саша подходит к монтажнице, показывает и спрашивает, в чём дело. А она, спокойно, на голубом глазу, отвечает: " слюшай, те, какие надо - кончились, да какая разница ...". Саша, в шоке, идёт к начальнику цеха, объясняет ситуацию и спрашивает, что у них тут вообще происходит.
          Начальник на него посмотрел с тоской и предложил: Саша надзирает за сборкой и монтажом 10 комплектов изделия до победной сдачи, а они его каждый вечер водят в ресторан, а потом ещё дненег подкидывают.
          Саша приехал оттуда с лицом неестественного цвета, в 2 раза шире, чем уезжал и заплывшими глазами. Но в целом - довольный.
          Видимо так они всё и делали.
          У меня нет причин ему не верить. А мои личные наблюдения (пару раз был в Аджарии) только подтверждают рассказанное.
          Не зря в широко известной табличке, кто кого кормил в СССР, Грузия занимает почётное первое место по халяве: прожирали в 4 раза больше, чем производили.
      2. Bitter Офлайн Bitter
        Bitter (Глеб) 19 сентября 2021 13:17
        0
        С разными людьми приходилось сталкиваться, одно можно точно сказать. Жизнь научит и заставит.
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 19 сентября 2021 16:19
          0
          При СССР было нормальное образование. Жизнь не научила и не заставила. А сейчас в Грузии образования нормального нет, а те, кто получили образование за границей, в Грузию не вернутся. Страна так и будет прозябать, пока её не раздербанят. И начнёт Турция с Аджарии.
          1. Bitter Офлайн Bitter
            Bitter (Глеб) 20 сентября 2021 00:43
            -1
            Не уверен что начнёт. А даже если и так, Турки вполне себе вменяемые и уважаемые кремлёвские партнёры, в чём проблема? Может быть (вилами на воде писано) станет Грузия несколько компактней. России от этого ни холодно, ни жарко. Торговать можно и так будет, может в Аджарии ещё одну атомную станцию забабахают или ещё что нибудь. Выбор был сделан ещё в 90-е и элиты очень постарались всё раздербанить так, что зачастую кроме желчи ничего не видно. Спасибо Ельциным, Шеварнадзам и их шакалятам.
  4. александр клевцов (александр клевцов) 19 сентября 2021 18:03
    -2
    У них нет Мантуровых и других великих деятелей....
  5. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 сентября 2021 19:22
    -2
    То что сейчас имеет Грузия,это уже не штурмовик,а легкий дозвуковой бомбардировщик,без бронекапсулы кабины пилота.
  6. Всеволод... Не князь. (Всеволод) 20 сентября 2021 23:37
    -2
    Один тут тоже модернизировал свой транспорт: стёкла затемнил, слева шторку повесил , а на лобовое стекло - бахрому и компакт-диски(от радаров помогает)...