Зима без газа: Как Европа и Украина пройдут отопительный сезон


Пару дней назад цены на газ в Европе поставили исторический рекорд, достигнув уровня в 960 долларов за тысячу кубометров. После этого произошел ценовой откат, и теперь за тот же объем просят «всего лишь» 800 долларов. Глава российской госкорпорации «Газпром» Алексей Миллер констатировал, что зиму Старому свету придется встречать с дефицитом «голубого топлива». Европейцы пожадничали покупать газ за 400-500 долларов, а теперь его им не хватит и за вдвое большую цену. Но сильнее их может пострадать только Украина, умудрившаяся взять от процесса «евроинтеграции» только самое худшее.


Как мы уже рассказывали, идеальный шторм на газовом рынке Старого света сложился сразу из нескольких факторов: холодная зима, опустошившая подземные хранилища газа, рост объемов потребления и цен на углеводородное сырье в Азиатского-Тихоокеанском регионе и рукотворная волокита, которую недоброжелатели устроили российско-германскому газопроводу «Северный поток-2». При желании его можно запустить в самое ближайшее время, но решение искусственно оттягивается на несколько месяцев, до января 2022 года. Что ж, это их выбор, им его и расхлебывать. Посмотрим, как Европа пройдет отопительный сезон 2021-2022 годов, и как это скажется на экономике стран ЕС. Дело в том, что все они готовы к этому в разной степени.

«Счастливчики»


Максимально подготовленными к зиме можно считать те страны, которые напрямую получают российский газ по трубопроводной системе. Еще пару лет назад к проблемным аутсайдерам относились государства Юго-Востока Европы, но все изменилось благодаря запуску «Турецкого потока». Наиболее диверсифицированными источниками снабжения газа обладает Турция, за ней следуют Болгария, Румыния, Венгрия и Сербия. Италия получает газ одновременно из Алжира и из России сразу по двум трубопроводам. Также меньше всего от энергодефицита пострадают Германия, Чехия, Словакия и Австрия. Они получают газ из первого «Северного потока» и могут увеличить потребление, если будет запущен в строй «Северный поток-2».

«Невезунчики»


В гораздо более сложном положении нынче оказалась Юго-Западная Европа, традиционно считающаяся более благополучной. Это Великобритания, Франция, Испания и Португалия. Причиной является высокая доля СПГ в энергобалансе этих стран, а также ставка на возобновляемые источники энергии. Наиболее показательным служит пример Соединенного Королевства.

Великобритания является одним из лидеров «зеленого» движения Европы. Англичане активно закрывали свои угольные электростанции, совокупная мощность которых составляет теперь всего 5 ГВт, развивая альтернативные источники энергоснабжения. На долю газа приходится 39 ГВт в общей генерации. И вот одновременно приключилось сразу несколько ЧП: произошел пожар на кабеле, соединяющем островное государство с Францией, откуда то закупает у Парижа излишки атомной энергии, и на длительное время установилась безветренная погода. Лондону пришлось заново запускать угольные электростанции, а также увеличивать закупки СПГ. Великобритания, к слову, является вторым по величине импортером этого вида топлива. А тут еще и цены на газ в Старом свете подскочили до аномальных уровней.

Здесь хотелось бы обратить внимание всех страстных любителей идей экономического либерализма на интересный факт: в этой просвещенной и свободной стране государство никак не компенсирует стоимость газа для населения и промышленности. Это означает, что англичанам тысяча кубометров обходится в те же 800 долларов плюс наценка посредника. Хорошо быть подданным Ее Величества, верно? Из-за неадекватных ценников на электроэнергию в Великобритании уже начали закрывать заводы.

«Неудачники»


Но хуже всех, наверное, придется Украине. В своей русофобской политике Киев принципиально отказывается покупать газ у Москвы напрямую, а берет его с наценкой у европейских партнеров. И вот теперь Незалежной «голубое топливо» обходится дороже всех в Евросоюзе, куда ее не пускают даже на порог. Для украинской промышленности, вернее, ее остатков, 1 тысяча кубометров стоит свыше 25 тысяч гривен, то есть, в районе 1 тысячи долларов. Посмотрим, сколько предприятий переживут эту зиму. Браво, «слуга народа» Зеленский! Тут спасибо надо сказать МВФ, который в обмен на финансовые транши настаивает на том, чтобы цены для Украины ежемесячно формировались, исходя из спотовых цен на европейских хабах.

Формально «защищенными» являются потребители-физические лица, которые покупают газ по годовым контрактам. Проблема заключается в том, что предприятиям теплокоммунэнерго по льготным ценам можно будет приобрести только строго ограниченные объемы газа, а все, что сверху, пойдет по рыночной стоимости. Все попытки Киева ограничить постоянный рост тарифов для украинских потребителей торпедируются западными партнерами. Действительно, если европейцам самим плохо, то почему «туземцам» должно быть лучше?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дениска-редиска (Денис Мороз) 17 сентября 2021 18:14
    -6
    на днях читал на Дзене, как переживал мир "год без лета" 1816. тогда, из-за неурожаев, вознмк дефицит овса, а поскольку вся тогдашняя "промышленность" являлась гужевой, это спровоцировало резкий переход на паровую тягу. так что, "шахматистам из Кремля" следовало бы призадуматься.
    1. Bakht Онлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 17 сентября 2021 19:36
      +3
      Еще не надоело повторять мантры про "козни Кремля"? Цена на газ в настоящее время формируются на газовых хабах по спотовым ценам. К которым ГазПром не имеет никакого отношения. Это первое
      Второе. Добыча газа в России побила рекорды прошлых лет. А в Европу экспортировано газа даже больше, чем в рошлом году.
      Третье. Сегодня начались качели. Трейдерам на бирже абсолютно все равно - дорожает газ или дешевеет. Им надо попасть в тренд и или быковать или медведить. В любом случае прибыль есть.
      "Шахматисты из Брюсселя" переиграли сами себя. Пусть ищут альтернативных поставщиков и покупают газ по той цене, которую предлагает покупатель. Ничего лишнего - просто бизнесс.

      Прогноз остался прежний. Осенью цена газа немного упадет, зимой в зависимости от запуска СП-2 может чуть подрасти. Возможно будет в районе 500 долларов.
    2. Олег Валевский 17 сентября 2021 21:09
      -7
      Мудрый комментарий..! Я тоже думаю, что это пиррова победа
      И даже не потому, что Европа теперь явно задумается об иных поставщиках (тот же Иран открыл несколько громадных месторождений и уже не уступает России по запасам и ищет возможность сбыта в ЕС. Тот же Израиль мается, куда девать газ с вновь открытого месторождения. и тд)..Но дело даже не в этом, а в том, что с такими ценами на газ развитие альтернативной энергетики в ЕС ускорится на порядки, стремительно уводя углеводороды в прошлое..)))
      Российские энергетики словно сознательно делают всё, чтобы тучи конкурентов бросились у них отвоёвывать (теперь уже) супер-доходный европейский рынок. И вытеснять оттуда "Газпром". Удивительно глупые понты с российской стороны!. С уже привычным результатом
      1. Bakht Онлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 17 сентября 2021 21:35
        0
        "Зеленый бобик сдох"

        1. Олег Валевский 18 сентября 2021 11:32
          -2
          Ну да..Хазин -тот ещё мудрила..!)) Я был его апологетом ещё с 2000-го, зачитывался его "Пакс Американа", и всё ждал заката американского доллара.
          А ещё тусовался на его сайте, обсуждая все его "вот-вот..!"..))
          Балабол редчайший!..
          Из тех, кого отодвинули от кормушки, а пенсии на внуков и на новую дачу не хватает. и начинает такой "интеллектуал" волчком вертеться- то публику громкими заголовками эпатировать, то власти подлизывать. Не знаю как Вы, сударь, а я этого человек достаточно рассмотрел! Бездарь и мямля..! с крайне невысоким уровнем образования
          1. Bakht Онлайн Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 18 сентября 2021 12:46
            -1
            Ваше дело, кого читать и слушать. Но Ваш комментарий никуда не годится. Основан на неверных посылках и сделаны неверные выводы.
            Это мое личное мнение.
      2. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 17 сентября 2021 22:51
        +2
        Вы здесь недавно, а остальные помнят, как автор поста периодически (много лет) нам вещает о грядущем крахе Газпрома и о том, как его выкинет с европейского рынка американский (как бы) СПГ.. С уже привычным результатом.
        Жалко, также, что пропал хуторянин Валдес, скучно без него. Он нас всё просвещал, что ВИЭ - это наше всё. Его родная Эстония весной 2019г. (с пинка ЕС) закрыла 25% генерации Нарвских сланцевых станций и сразу превратилась из экспортёра электроэнергии в импортёра.
        Так вот сейчас, подсчитав цену газа, цену электроэнергии, штрафы от ЕС, эстонцы ... взяли и снова запустили эти 25%.
        Про Иран тоже писали, я в том числе. Трудно ему будет продавать газ. Будет маяться, как Израиль. На пути трубопроводов в Европу стоят две преграды.
        1.Зона нестабильности в Курдистане. И нет перспектив на стабилизацию. Потому, что нет сторон, заинтересованных в этой стабилизации (ну, кроме курдов). Остальное - долго, дорого, далеко.
        2.Сирия. А в Сирии - Россия. Если вести трубы через Сирию, надо брать Россию в долю. А предварительно - налаживать с ней отношения.
        А иначе - придётся Ирану строить инфраструктуру СПГ и влезать в рынок СПГ, где ему будут не рады.
        А зелёная энергетика (если коротко) - дорогая, затратная, требует много дефицитного сырья.
        1. Bakht Онлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 17 сентября 2021 23:10
          +1
          Иран и так был по запасам газа в лидерах. Кто же снимет санкции с Ирана? Может американцы?
          Про "зеленую энергетику много писали. Может она и будет основной. Лет через... не знаю сколько.
          Цена на газ должна уменьшиться. То что происходит сейчас, это биржевые спекуляции и ничего более. 70% заполненных хранилищ, это совсем неплохо. В Азии цены тоже должны снизиться. Китаю совсем невыгодны высокие цены. И они решили выбросить на рынок свои запасы нефти. Следовательно цены ГазПрома упадут. А там и СП-2 подоспеет. Хотя бы на 50% заполненности трубы. Прогнозирует цену в 500 долларов зимой.
          Но это все гадания на кофейной гуще. Рулить будут трейдеры на бирже. Поэтому ГазПром должен сохранить хотя бы часть контрактов по старой схеме ценообразония.
          1. boriz Офлайн boriz
            boriz (boriz) 17 сентября 2021 23:22
            0
            Да я, вроде, ни с чем этим и не спорю. А отвечал на комент Олег Валевский.
            Вот только санкции с Ирана могут и снять. И именно американцы.
      3. синоби Офлайн синоби
        синоби (Юрий) 18 сентября 2021 13:55
        +3
        Это какая такая альтернативная энергетика?Уголь закрыли,атом добили,ветряки и солнечные панели оказывается (вот сюрприз!) зависят от погоды.Водородная?А из чего по вашему его извлекают в промышленных масштабах?Разочарую,не из воды,дорого.Из того самого природного газа,он же метан.А кто его уже сейчас готов поставлять?Сами сообразите или подсказку?
        1. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
          DV tam 25 (DV tam 25) 22 сентября 2021 12:42
          0
          На украине знают что такое "альтернативная энергетика" - это когда кизяками* буржуйку топят. Это так уютненько.

          * - кизяки - сухие козьи какашки
      4. Raul Castro Офлайн Raul Castro
        Raul Castro (Lucifer) 19 сентября 2021 18:44
        -2
        Олег Валевский-to chto ti tut pishesh eto prosto bred i samouspokoenie dlja neumnih ludey,esli bi tak vse prosto bilo s postroykoy i transportom gaza v Evropu,to konechno evropeyci obespechili bi sebja deshovim gazom,no eto prosto utopija ili mechti durakov.
      5. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
        DV tam 25 (DV tam 25) 22 сентября 2021 12:39
        0
        Альтернативной энергетики в этом веке не ждите. Да наверное и в следующем тоже). Вы наверное не поймете, но все же... Верить в альтернативную энергетику могут только глуповатые европейские обыватели и одна шведская лолита. Вот например американские обыватели не верят. Но не потому что понимают, а потому что большинство их не знает значение слова "альтернативный" и вообще "энергетика" это у них связано с напитками. Ну утверждать про иранский, еврейский и др. газ, как то это совсем примитивно. Так только на украине могут болтать. Короче, углеводороды в прошлое не уйдут. Следовательно, русский Газпром тоже. А знаете, было бы неплохо если бы ушел. Но не при этом режиме. Если бы ушел - было бы весело. Но не европе).
    3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 18 сентября 2021 11:24
      +1
      при всем моем критическом отношении к беззубой внешней политике Кремля, но тут Путин и Газпром точно не причем, эту ситуацию гейропа сотворила своими руками, Газпром свои контрактные обязательства выполняет, да и газ продает по ценам значительно ниже чем СПГ, а все что сверх контрактов хочет продает, хочет нет, я бы вообще не продавал, оставил бы будущим поколениям
    4. синоби Офлайн синоби
      синоби (Юрий) 18 сентября 2021 13:46
      +1
      Хорошо.Тогда был выбор.А сейчас он есть?Только про зелёнку вещать не надо,прошлый год показал на что она годна.
    5. opsmaster Офлайн opsmaster
      opsmaster (Максим Мастеров) 18 сентября 2021 20:23
      +1
      Бандерохохол перейдете на паровую энергетику? good
    6. Raul Castro Офлайн Raul Castro
      Raul Castro (Lucifer) 19 сентября 2021 18:37
      -1
      Дениска-редиска (Денис Мороз) ne pishi gluposti,komu zadumatsja nado tak eto "shahmatistam iz Kieva",hotja somnevajus chto oni voobshe o chem-to dumajut,krome kak o sebe.
  2. Петр Владимирович (Петр) 18 сентября 2021 15:44
    0
    Ой! А можно из жизни. Летишь, бывалочи, в командировку с посадкой во Франкфурте или Дюссельдорфе. Видишь ветряки, а чё красиво. Но что интересно, рядом с этими городами их нет вообще...
    1. Петр Владимирович (Петр) 18 сентября 2021 19:05
      +2
      В Германии никогда не будет зелёной энергетики, хоть всю страну ветряками утыкай
      1. Комментарий был удален.
    2. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 18 сентября 2021 19:45
      -2
      Умишка вашего

      Летишь, бывалочи, в командировку ...

      сообразить не хватило:
      Те ветряки поставили мелкие-средние землевладельцы на своих частных землях, для своих мелко-средних нужд.
      А Франкфурт или Дюссельдорф снабжаются электро-(тепло) энергией по федеральным, тысячекратно более крупным каналам.
  3. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 18 сентября 2021 19:13
    -2
    Миллер заявил, что в России запасов газа хватит более, чем на 100 лет.

    ааааааахххххаааахххаааахххххааааххххххааааа ...................................

    На правнуков-праправнуков Миллера (вернее, на их сверхсытную жизнь в США, Британии, Франции, Австрии, ФРГ и прочая) запасов газа в России хватит.
    А дальше, хоть трава не расти.
    1. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
      DV tam 25 (DV tam 25) 22 сентября 2021 12:49
      0
      Газа хватит на многие-многие тыщи лет. И миллеру и хмиллеру и сидорову с петровым тоже, всем достанется и кимам и джонам. Равно как и нефти. Просто штоб в цене оные не падали, периодически быдлоидов пугают, там типа "похолоданиями" - до 2000-х модно было, счас "потеплениями", потом какие-нибудь "опускания" придумают. Всегда найдется пара евреев с фантазией и хорошим знанием менеджмента).