Сила «Газпрома». Останется ли Россия энергетической сверхдержавой


17 сентября, выступая в ходе 24-го годового общего собрания Международного делового конгресса, председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил:


Запасы газа в России, запасы газа Газпрома являются самыми крупными в мире. И мы проблем с нашими запасами не будем испытывать в течение ближайших ста лет.

Также Миллер добавил, что у Газпрома есть ряд месторождений на Ямале, которые планируется разрабатывать вплоть до 2132 года.

С одной стороны, подобные заявления выглядят крайне оптимистично даже для одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Столь крупные запасы и развитие технологий по его добыче вполне способны обеспечить энергетическую стабильность России на поколения вперед.

С другой стороны, в контексте надвигающейся «зеленой революции», которая, несомненно, ждет мир в ближайшем будущем, неизбежно возникает вопрос о релевантности этих запасов. Переход на альтернативные и возобновляемые источники энергии радикально и бесповоротно изменит конъюнктуру мирового рынка углеводородных энергоносителей, и на поставщиках невозобновляемых ресурсов это отразится прежде всего.

Революционный энергопереход


2021 год станет знаковым в истории энергетики. Сегодня это уже очевидно. Крупнейшая энергетическая революция, со времен того как человечество начало использовать нефть и природный газ в качестве энергоносителей, начинается прямо на наших глазах.

Начало активной фазы энергоперехода положил Евросоюз, провозгласивший постепенный переход к политике нулевых углеродных выбросов на своей территории к 2050 году. Однако уже сейчас становится очевидно, что решение Брюсселя изменит весь мир. Планы по введению углеродного налога, утвержденные европейским регулятором, приведут к тому, что импорт продукции с высоким углеродным следом в ЕС станет попросту невыгоден. Учитывая, что Евросоюз занимает второе место в мире по объему ВВП (как по номинальному, так и по паритету покупательной способности) и является одним из крупнейших импортеров продукции в мире, вряд ли найдутся страны, которых это решение так или иначе не затронет.

Более того, если бы подобное решение было принято одним лишь ЕС в порядке исключения — это одно. Однако общий тренд постепенного перехода экономик развитых стран на «возобновляемые рельсы» уже сложно игнорировать. В каких-то государствах это произойдет медленнее, в каких-то быстрее, однако в том, что к середине XXI века энергетическая картина мира будет совсем иной, сомневаться уже не приходится.

И первыми жертвами нового подхода к энергетике станут уголь, нефть и газ. Причем именно в таком порядке, т.к. максимальные выбросы углерода в атмосферу возникают именно при сжигании угля. На втором месте — нефтепродукты. И только на третьем, что крайне важно, природный газ.

На первый взгляд, окно возможностей для производителей ископаемого топлива закрывается, однако на деле для России и Газпрома все может оказаться не так мрачно, как кажется.

Недостижимая цель


Казалось бы, стратегия энергоперехода большинства развитых стран подразумевает неминуемое внедрение политики нулевых выбросов, однако здесь нужно чётко понимать разницу между политическим популизмом и realpolitik. Данные ряда исследований показывают, что обеспечить полное отсутствие выброса парниковых газов там, где живут люди, просто физически невозможно.

Объективная реальность такова, что в случае полной реализации всех положений планируемого энергоперехода нагрузка на электрическую инфраструктуру возрастет не на десятки процентов, а в разы. И это при том, что опыт предыдущих лет показывает, что даже такие незначительные, на первый взгляд, факторы как более жаркое лето или неподходящая для выработки энергии погода моментально приводят к энергетическим кризисам.

Яркий пример — текущая ситуация в Великобритании, прямо сейчас испытывающей дефицит собственной электроэнергии и вынужденной резко увеличить ее импорт из Франции. Причина проста: на территории Соединенного Королевства в течение последних недель установилась на редкость безветренная погода, и ветрогенераторы попросту не вырабатывают нужного количества энергии.

Кроме того, столь резкий рост перетока привел к тому, что загорелся один из мегаваттных кабелей, снабжающих Британию электричеством с континента. Старая инфраструктура оказалась не рассчитана даже на столь мизерное по сравнению с грядущей декарбонизацией повышение нагрузки.

Причем важно отметить, что эта ситуация происходит в 2021 году — в момент, когда подавляющее большинство машин все еще бензиновые, а жилые дома и учреждения отапливаются газом. Что будет происходить, когда «зеленая революция» начнет осуществляться по-настоящему, остается только гадать.

Будущее за газом


Учитывая любовь большинства политиков к эффектным и запоминающимся в умах избирателей жестам, логично, что энергопереход начнется именно с пересаживания жителей с автомобилей с двигателем внутреннего сгорания на электромобили. Обычно то, с чем человек сталкивается ежедневно, и запоминается ему лучше всего. Именно поэтому ЖКХ, в частности отопление, будет последним сектором, который будет переведен на возобновляемый ресурс. И произойдет это в лучшем случае через десятилетия.

Тем не менее все это время дома надо чем-то обогревать. А электричество мало того, что окажется дорогим из-за возросшего спроса, так еще и тысячи котельных придется переоборудовать с газовых на электрические. Расходы на модернизацию — будут колоссальными. Как и квитанции за коммунальные услуги.

Единственный вариант смягчить последствия энергоперехода — сделать его более постепенным. И продолжать осуществлять отопление наиболее чистым углеводородом — природным газом.

Природный газ действительно меньше всего вредит окружающей среде. Углеродный след от использования газа в качестве энергоносителя значительно ниже аналогичных показателей иных ископаемых видов топлива. Причем газ более экологичен не только в плане прямых выбросов от сжигания, но и в ходе оценки его полного цикла производства и реализации: добычи, распределения, хранения и доставки до конечного потребителя. Именно этот фактор и должен обеспечить Газпрому конкурентное преимущество на европейском и мировом рынках.

Более того, важно учитывать, что глобальное потепление ведет не только к общему повышению температуры на планете, но и разбалансировке всей экологической системы Земли. Природные катастрофы: засухи, пожары и наводнения — лишь одна сторона медали. Несмотря на общий рост температуры на планете, растет и диапазон ее колебаний. То есть лета могут быть испепеляющими, а зимы в моменте — более холодными. Последнее, безусловно, приведет к росту потребности в энергоносителях. Как верно отметил Алексей Миллер, спрос на газ растет, в том числе в результате сезонной неравномерности, вызванной климатическими изменениями.

Вместо заключения


Мир меняется. Глобальное потепление вынуждает правительства развитых стран ставить во главу угла не только экономические, но и экологические интересы. И несмотря на то, что пользоваться ископаемыми видами топлива в качестве энергоносителей выгоднее, курс на построение энергетической системы, основанной на возобновляемых источниках, взят уже вполне определенно.

Тем не менее очевидно, что в ходе переходного периода, который может растянуться на десятилетия, компромиссным вариантом будет отказ от наиболее «грязных» углеводородов — угля и нефти, в пользу природного газа.

Именно этот факт и позволит российскому Газпрому не просто остаться одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, но и усилить свои позиции на глобальном рынке. Богатейшие в мире запасы в совокупности с совершенствованием технологий добычи и построением таких логистических мегапроектов как «Северный поток-2» обещают не только дать России необходимое время для перестройки отечественной экономики с учетом меняющейся конъюнктуры, но и расширить ее внешнеполитическое влияние в качестве надежного торгового партнера. По сути, сегодня Россия и Газпром добровольно взвалили на себя груз энергетической безопасности всей Европы. И несмотря на все попытки США помешать этому, Россия готова приложить все усилия для того, чтобы европейские жители не боялись наступающих зим. Ни сейчас, ни в ближайшем будущем.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.