Танки, БМП и БМД в одном наступательном строю на учениях «Запад-2021»: какова целесообразность совместного применения


В процессе недавних ССУ «Запад-2021» военнослужащие России и Белоруссии отработали множество разнообразных сценариев. На некоторых этапах за ними одновременно наблюдали аккредитованные военно-дипломатические сотрудники из 18 стран, из которых 7 входили в блок НАТО, представители ОДКБ, ШОС, СНГ и международного Комитета Красного Креста. Поэтому любые утверждения, что Москва нарушила Венский договор – безосновательны.


Специалисты обратили внимание, что наступательным операциям россиян и белорусов всегда сопутствовали мощные удары ствольной и реактивной артиллерии, а движение бронетехники на поле боя поддерживалось самолетами и вертолетами армейской и оперативно-тактической авиации. Это указывает на то, что неприкрытую бронетехнику никто не посылал под огонь условного противника.

Также наблюдатели заметили комбинированное применение в одной из наступательных операций танков, боевых машин пехоты (БМП) и боевых машин десанта (БМД). Например, газотурбинные танки Т80У и Т-80БВМ подразделений Сухопутных войск находились рядом в одном наступательном строю с БМД-4М ВДВ, прикрывая их своей броней и усиливая огневую мощь.




Целесообразность подобной отработки совместного применения очевидна. Несмотря на то, что у десантников имеются на вооружении свои Т-72Б3, мало ли где им придется воевать. Сбросить с военно-транспортных самолетов десантников в БМД-4М можно на любое подходящее место в тылу противника или рядом с наступающими порядками СВ.

Но для переброски своих танков ВДВ требуются аэродромы, так как ОБТ недесантопригодны. Возить их можно, а сбрасывать с парашютов нет. Десантопригодность определяется весом, который может выдержать открытая в полете рампа военно-транспортного самолета. Поэтому десантникам, у которых ни всегда под рукой будет захваченный вражеский аэродром, слаженность действий вместе с сухопутными подразделениями обязательно пригодится.

Более того, такие учения желательно проводить чаще. Напоминаем, что в ходе указанных ССУ «Запад-2021» также было проведено ночное десантирование бойцов и техники ВДВ.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. guleg Офлайн guleg
    guleg 18 сентября 2021 20:26
    -3
    Также наблюдатели заметили комбинированное применение в одной из наступательных операций танков, боевых машин пехоты (БМП) и боевых машин десанта (БМД). Например, газотурбинные танки Т80У и Т-80БВМ подразделений Сухопутных войск находились рядом в одном наступательном строю с БМД-4М ВДВ, прикрывая их своей броней и усиливая огневую мощь

    вообще-то БМП должны идти за танками, передвигаясь от укрытия к укрытию (потому что броняшка у них слабая, и идти вместе с танками они не могут), огнем своего вооружения подавлять противника, препятствующего продвижению личного состава и танков. БМП - это поддержка танков, а не наоборот. Даже в Ираке было именно так - "Брэдли" расстреливали с большой дистанции ПТУР иракские "тэшки", после шли свои танки. В городе БМП вообще не место, там взаимодействуют танки и пехота, взаимно прикрывая друг друга.
    1. greenchelman Офлайн greenchelman
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 18 сентября 2021 22:22
      +2
      Перед вами на скрине два наступающих ОБТ, между которыми находится легкая боевая машина. В представленных видео таких моментов достаточно. Иначе чем попыткой отработки взаимодействия это объяснить сложно.
      1. guleg Офлайн guleg
        guleg 18 сентября 2021 22:37
        -4
        Я писал, что жалуюсь на зрение? Я высказал свое мнение не последнего понимающего в этой теме. Я писал как раз про взаимодействие. Считаю, что это очень неправильно (не хочется думать, что в родном Генштабе остались) и что не правильно - в своем комментарии выше. Там нет ни слова о том, что взаимодействие отрабатываться не должно. Как раз именно и должно. Только как - вот вопрос. Или это кадры исключительно для журналистов -хороша же картинка, и танки, и БМП в одном порыве рвут врага!
        Во-первых, зачем и почему Вы переиначили мои слова? Второе - Вы сами, позвольте спросить, имеете отношение к военному делу?
      2. guleg Офлайн guleg
        guleg 18 сентября 2021 22:45
        -3
        у вас тут что, повально принято извращать слова собеседника, интерпретировать их по своему, а потом с этими фантомами спорить? Или вы реально не поняли, о чем я написал? Так вроде по-русски. Русским то владеете?
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 18 сентября 2021 23:53
    +2
    Тоже сразу обратил внимание( и, честно признаюсь, очень был удивлён yes ) на такое, очень "нетрадиционное", построение боевых порядков, когда смотрел на другом ресурсе кадры с учений "Запад-2021".
    Видимо предполагается, что супермощный ракетно-артиллерийский налёт и непрерывное авиационное воздействие по переднему краю( и ближайшему тылу) позиций противника на нереальные ~90% подавит его противотанковые возможности и не позволит быстро выбить все легкобронированные БМП и БМД с пехотой, наступающие в одной боевой линии с танками??! what
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 18 сентября 2021 23:56
      +1
      Про, ограничивающую танковое десантирование, грузоподьёмность самолётной рампы как-то и не думалось мне... request
      Так как всегда считал, что это возможности парашютной системы( принявшей бы слишком громоздкий вид) ограничивают сброс полновесных ОБТ.
      А так, отсутствие такой рампы в фюзеляже навоображал себе ещё при обсуждении проекта российского военно-транспортного самолёта "Слон".
      Тогда, как-то само собой, пришла в голову интересная концепция общей компоновки планера, подвески моторов, профилей корпуса и схемы погрузки-выгрузки такого авиагиганта, позволяющая варьировать грузоподьёмность и экономичность конкретного рейса.
      1. guleg Офлайн guleg
        guleg 19 сентября 2021 00:06
        -1
        Напомните, когда в последний раз осуществлялось десантирование техники и л/с парашютным способом в реальных боевых условиях? Даже сейчас доктрина иная - высадка посадочным способом, и это ни в коем случае не отменят танки. Мало того, танки введены в состав десантно-штурмовых бригад. И никто не предполагает их сброс с парашютом, естественно.
        Хотя, к чему вы про выброс десанта? Я на фото и видео десанта не увидел.
  3. guleg Офлайн guleg
    guleg 19 сентября 2021 00:08
    -1
    Может быть господа минусаторы проявят сознательность и пояснят, за что минусы? не думать же мне, что это автор заметки так обиделся и их наставил? Или вам в лицо сказать нечего, только исподтишка гадить способны?
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 19 сентября 2021 00:11
      +2
      Аka Phantom, с этими вопросами не ко мне-Вы ошиблись адресом! request
      1. guleg Офлайн guleg
        guleg 19 сентября 2021 00:14
        -2
        а я и не Вам вопрос задавал. Адресат, думаю, в курсе.
        1. пищак Офлайн пищак
          пищак 19 сентября 2021 00:20
          0
          hi Понял, Phantom! Просто здесь, на Репортёре, в отличие от родственного ему ВО, никаких зримых стрелок под комментариями не видно, а только колокольчик-сигнал, что мне отвечено, вот и непонятки возникают! winked
          1. guleg Офлайн guleg
            guleg 19 сентября 2021 00:24
            -2
            тут еще и мелкие комментарии иниззя оставить. Хотел просто от это: drinks
    2. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 20 сентября 2021 22:57
      -1
      Может быть господа минусаторы проявят сознательность и пояснят, за что минусы?

      вообще-то БМП должны идти за танками, передвигаясь от укрытия к укрытию (потому что броняшка у них слабая, и идти вместе с танками они не могут), огнем своего вооружения подавлять противника, препятствующего продвижению личного состава и танков. БМП - это поддержка танков, а не наоборот. Даже в Ираке было именно так - "Брэдли" расстреливали с большой дистанции ПТУР иракские "тэшки", после шли свои танки.

      Расскажите нам про конкретный бой,в котором "Брэдли" смогли расчистить дорогу танкам. feel
  4. guleg Офлайн guleg
    guleg 19 сентября 2021 00:13
    -2
    Десантопригодность определяется весом, который может выдержать открытая в полете рампа военно-транспортного самолета

    автор совсем не знаком с принципами десантирования. Что, если рампа выдержит, а парашютная система не обеспечит нужной скорости снижения? Что в итоге? Танк всмятку, кусок железа, павший с небес. И не только парашютная система должна сработать, техника должна быть подготовлена к десантированию и приспособлена для этого. Представляете, какой удар о землю испытывает машина, даже при штатно отработавшей ПДС? да у танка торсионы лопнут. Отечественные парашютные системы обеспечивают выброску грузов до 20 тонн. Танк - более 45 тонн.
    1. Bitter Онлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 19 сентября 2021 13:05
      -1
      кусок железа, павший с небес.

      Значит надо прицельно сбрасывать, на равноценные объекты противника, 1:1.
      "Парадная" шеренга танков с БМД весело удивила. По всей видимости военначальники в этой операции учли толщину бронелбов сидящих в машинах и решили что этого достаточно. Супостат просто обязан, увидев БМД на горизонте, лихорадочно применять не средства поражения, а искать памперсы. Ну и если что, можно будет атаку просто "перезагрузить".
  5. Adler77 Офлайн Adler77
    Adler77 (Denis) 19 сентября 2021 22:46
    -2
    Ващета ни всегда правильнее писать с частицей не.

    Возможно бмп выполняет роль машины поддержки танков. Да и пехоты не видать там совсем
    1. Bitter Онлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 20 сентября 2021 00:56
      -2
      Ващета ТТХ машины в зависимости от назначенной приказом роли никак не изменится, а вот машину и людей можно легко потерять. Вы фотокамерой орехи колоть без последствий сумеете?
      1. Adler77 Офлайн Adler77
        Adler77 (Denis) 20 сентября 2021 20:27
        -2
        Я лишь сделал предположение.
        А приказы не обсуждаются, прикажут колоть фотокамерой, будут колоть.
        1. Bitter Онлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 20 сентября 2021 22:08
          -2
          Военное искусство невозможно без мужества и отваги, но ум и смекалку тоже никто не отменял. А вот необдуманность и тупость будут наказаны незамедлительно. Но это похоже нормально в российской армии, квадратное катать, а круглое носить. Традиции, понимаешь. wink
          БМП машина поддержки пехоты, а не танков. Если вверенные средства применять по назначению, потери могут быть минимизированы.