Польская пресса: Теперь из-за русских нам страшно включать обогреватели


Цены на газ на европейских рынках растут день ото дня. «Поляки уже боятся включать обогреватели» – с таким паническим заголовком в местной газете Rzeczpospolita вышла статья, описывающая ситуацию на внутреннем газовом рынке. Положение усугубляет то, что повышенный спрос на сырье осенью, а особенно зимой, не дает надежды на падение цен. Такого же мнения придерживается PGNiG – доминирующий продавец газа на рынке Польши. Аналитики компании полагают, что котировки на фьючерсных рынках указывают на сохранение текущих высоких цен до конца первого квартала 2022 года.


В пятницу 17 сентября спотовая цена «голубого топлива» на TGE составляла 317,26 злотых (примерно 81 доллар по нынешнему курсу) за 1 МВт/ч, в то время как в начале этого года она была немногим выше 90 злотых (23 доллара), а год назад – лишь 55 злотых (14 долларов).

В PGNiG считают, что окончательные цены будут зависеть от многих факторов: погодные условия, ситуация с ковидом, объемы поставок газа из России на европейский рынок, а также ценовая конкуренция со стороны азиатских стран на рынке СПГ.

По мнению экспертов, все указывает на рост газовых цен и после первого квартала следующего года. Основная причина – трансформация энергетики: вся Европа должна начать быстро сокращать выбросы CO2 и искать более чистые виды топлива. Газ также является эмиссионным топливом, но в этом отношении гораздо менее вредным, чем уголь. Таким образом, ЕС переходит на «зеленую» энергетику, что толкает вверх цены на газ.

Однако подорожание газа не ведет к росту его предложения – скорее наоборот. Россия в качестве важного поставщика энергоресурсов на европейский рынок даже не пытается смягчить ценовой кризис за счет увеличения поставок, негодует издание. Аналитики предполагают, что Москва может таким образом добиваться окончательного согласия Европы на пуск «Северного потока-2».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 20 сентября 2021 10:18
    +5
    В середине ноября 2019 года стало известно, что PGNiG после принятия необходимых корпоративных решений подала в "Газпром" и "Газпром экспорт" заявление о нежелании продлевать контракт на закупку газа после 2022 года. Контракт был заключен 25 сентября 1996 года. В PGNiG решение не продлевать контракт с "Газпромом" объяснили "стремлением Польши к обеспечению безопасности поставок энергоресурсов".

    В чем конкретно заключаются претензии Польши?
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 20 сентября 2021 10:48
      +7
      Кушать хочица аж ночевать негде дядя дай обогреца и сигаретку! А мы тебе за это в карман нагадим, в борщ твой москальский нассым и возле порога твоего кучу благодарностей наложим...Как-то так, видно...
      1. Bakht Онлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 20 сентября 2021 10:51
        +2
        Хитропопые думают, что на них не найдется винта
        1. ГазПром надо оштрафовать потому что он не качает газ сколько нам нужно
        2. ГазПром нужно оштрафовать, потому что он хочет качать газ сколько нам нужно
        3. Проект СП-2 надо запретить
        4. Проект СП-2 надо загрузить по полной

        Вывод. ГазПром никому ничего не должен. Газопровод построен. Дальше уже головная боль Европы.
      2. rotkiv04 Онлайн rotkiv04
        rotkiv04 (Виктор) 20 сентября 2021 11:13
        0
        Метко подмечено
    2. синоби Офлайн синоби
      синоби (Юрий) 20 сентября 2021 10:50
      +1
      Ну как какие?Ждали халявы,а она раз и не пришла.Если серьёзно,янки наобещали им с три короба,как и скакуасам с прибалтами,типа своим СПГ зальём-цены собьём.А вышло по законам рынка.Вот и ищут крайних.
      1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
        goncharov.62 (Андрей) 20 сентября 2021 10:54
        +1
        Ну, вообще, сэр лорд Уинстон Черчилль был прав насчет действий и поведения этой страны. И сто лет взад и вперед...
    3. Петр Владимирович (Петр) 20 сентября 2021 11:04
      +7
      Поляки нам никогда не простят, что в 1944-1945 РККА лишила их паспортов граждан третьего рейха, которому они верой и правдой служили
  2. советую топить норвежским гасом!
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 20 сентября 2021 11:45
    +1
    Может и страшно, но не холодно, потому что когда вам будет реально холодно, тогда вам будет не страшно покричать на американцев, прекратившим вам поставлять СПГ, потому что у вас газ дешёвый!
  4. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 20 сентября 2021 15:45
    +1
    Цитата: Bakht
    В середине ноября 2019 года стало известно, что PGNiG после принятия необходимых корпоративных решений подала в "Газпром" и "Газпром экспорт" заявление о нежелании продлевать контракт на закупку газа после 2022 года. Контракт был заключен 25 сентября 1996 года. В PGNiG решение не продлевать контракт с "Газпромом" объяснили "стремлением Польши к обеспечению безопасности поставок энергоресурсов".

    В чем конкретно заключаются претензии Польши?

    Понятно, по-моему. Потому, что сама не желает получать газ из России, видя в этом свою независимость.
    Как моя мама в детстве говорила- Губа толще- брюхо тоньше. Пожелаем им успехов в накачивании губ.
  5. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 20 сентября 2021 19:31
    +2
    Россия всего лишь Выполняет взяты на себя по договорам обязательства и примерно исполняет все ограничения наложенные на другие действия в связи с энергопакетами. Все согласно требований ГейЭс. Причем сама же Россия несколько лет ранее упрашивала Европу не принимать эти ограничения ибо может быть худо - Гейропа очень хотела и получила.
  6. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 21 сентября 2021 16:27
    -2
    Ну логично, что даже руководство Газпрома, плевавшее всегда на интересы России, и смотрящие только на собственный карманы, наконец то поняло, что можно продавать меньше раза и зарабатывать гораздо больше! Правда откаты получать станет сложнее!

    Россия (Газпром) выполняет все контракты и даже (непонятно зачем!) поставляет толеранс сверху. Более она никому ничем не обязана. Более того, повышение цен на газ не только Газпрему приносит выгоды, но и всей российской промышленности! Пора вообще закрыть всемконтракты с клиентами, кто занимается газхимией, например - мы вполне можем занять их место....
  7. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 21 сентября 2021 18:52
    -4
    Западу надо привыкать к Мировым ценам. В Азии цены все время колеблются около 1000 баксов и ни кто не плачет. Эпидемия сбила рынки , внесла дисбаланс в рынки. Пройдет время все устаканится. Лишний сигнал , для ускоренного ухода от ископаемых носителей энергии.
  8. паниковский Офлайн паниковский
    паниковский (Михаил Самуэлевич Паниковский) 21 сентября 2021 20:40
    +2
    Тов.поляки, вы отказались от русского газа,теперь бойтесь включать горячую воду, американский и катарский-будете ходить с грязными,вонючими ногами, упаси боже от общения с грязными, немытыми поляками.
    1. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 21 сентября 2021 21:08
      -4
      Странно что стонут только поляки.....Это значит , что вам кость кинули и вы ее грызете.
  9. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 21 сентября 2021 22:57
    +3
    Поляки отказались от контракта с Газпромом, теперь российский газ им не доступен. Хотят покупать у норвежцев. И типа такой пример энергетической независимости для всей европы. Но там труба не очень большая и только сделанная. Если вдруг зимой Польша замерзнет... Кто виноват? Русские! Их еще по попе не ударили, а они уже кричат, хотя сами до этого просили - ударь меня! Пше прошу! Матка бозка! - какой-то немецкий фильм вырисовывается в мозгах поляков. Но они сами этого хотят...
  10. Сибирский Южанин (Сергей А) 22 сентября 2021 06:37
    0
    Пшеки тёплой зимы вам.