Global Times: Почему США боятся воевать с Китаем


В последнее время в Вашингтоне все чаще раздаются голоса о том, что США не должны иметь военных конфликтов с Китаем. По мнению издания Global Times, это связано с нарастанием напряженности в отношениях между странами. В последние годы войска двух ядерных держав все чаще встречаются в ходе разного рода инцидентов, и США серьезно опасаются реального боевого столкновения.


Риск военного противостояния Китая и США нарастает. Причина – в увеличении стратегической враждебности и падении взаимного доверия. Но кто же в этом виноват?

Китай отстаивает принципы своей территориальной целостности, что касается, прежде всего, позиции Пекина в отношении Тайбэя. Если США не хотят конфликтов с Китаем в Тайваньском проливе, они должны идти по одному из путей.

Во-первых, Вашингтон может оказать давление на власти Тайваня, не позволяя им создавать проблемы. Если и материковая часть КНР, и США будут против «независимости Тайваня», Тайбэй пойдет на уступки. Во-вторых, Соединенные Штаты должны прекратить свое вмешательство в ситуацию даже в случае попыток Китая вернуть контроль над Тайванем вооруженным путем. В этом случае никаких конфликтов между Китаем и США в Тайваньском проливе не возникнет.

Однако США провоцируют Тайвань и продолжают обострять ситуацию в регионе, вторгаясь в территориальные воды КНР, объясняя это «борьбой за свободу навигации». Эксперты китайского издания считают подобное поведение политическим хулиганством и призывают американские власти отказаться от практики провокаций и угроз.

В то же время Америка никогда не выступит открыто против Китая. Главная причина – наличие у Пекина и Москвы ядерного оружия. Сильная военная мощь, особенно стратегические ядерные силы, охлаждают пыл американцев. США осознают, что подталкивание Китая к войне смертеподобно. Именно поэтому Вашингтон крайне возмущен наращиванием Пекином своего ядерного арсенала, понимая, что «окно возможностей» стремительно закрывается.

КНР же, как указывает Global Times, имеет полное моральное право на отстаивание своих территориальных интересов.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 20 сентября 2021 18:38
    +1
    С утра до темной ночи из всех гаджетов, включая утюг и умные холодильники, подключенные к инету.
    Завтра зловредная Россия нападет на Прибалтику
    Завтра Китай нападёт на Тайвань.
    Простой вопрос, они в этом Вашингтоне что все, реально больные, причём на всю голову?
    1. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
      Captain Stoner (Captain Stoner) 21 сентября 2021 08:46
      -4
      Завтра зловредная Россия нападет на Прибалтику
      Завтра Китай нападёт на Тайвань.
      Простой вопрос, они в этом Вашингтоне что все, реально больные, причём на всю голову?

      Вот умора! Согласно вашим "гаджетам", Россия типа нападет на Прибалтику, а Китай типа нападёт на Тайвань, но "больные" почему-то в Вашингтоне:))

      Мой вам совет: не слушайте вы свой утюг и умные холодильники, а лучше выбросьте их.
      И если других "гаджетов" у вас нет, то никакие и не слушайте.
      1. Петр Владимирович (Петр) 21 сентября 2021 10:37
        -1
        Не наши а ваши, а эмигранты голозадые громче всех, надо же 30 серебряников отрабатывать
        1. Комментарий был удален.
  2. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 21 сентября 2021 08:37
    -3
    В то же время Америка никогда не выступит открыто против Китая. Главная причина – наличие у Пекина и Москвы ядерного оружия

    Вывод неправильный.
    "Америка" никогда не выступит против Китая потому, что у них очень серьёзный совместный бизнес с оборотом в миллиарды-триллионы долларов. И там "Америка" не газ-нефть перегоняет китайцам по "силе Аляски", а гораздо более интеллектуальные вещи.
    У них могут быть несущественные политические разногласия по поводу Тайваня-Тайбэя, но очень не значительные; потому, что "политика - концентрированное выражение экономики", как утверждал вождь мирового пролетариата.
  3. андрей ф. Офлайн андрей ф.
    андрей ф. (андрей фукс) 21 сентября 2021 20:54
    +2
    Очеень хочется запастись поп-корном и посмотреть как узкоглазые сделают!