Кризис в НАТО. Отношения Франции и США резко ухудшились
18 сентября глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о том, что в отношениях между его страной и США «сложился серьезный кризис». По словам министра, Пятая Республика впервые за всю историю дипломатических отношений с Соединенными Штатами отзовет своего посла из Вашингтона.
Причиной разразившегося скандала стали последствия создания нового военного блока AUKUS между США, Великобританией и Австралией. В рамках подписанного тремя сторонами соглашения австралийская сторона заявила о создании своего собственного атомного подводного флота при финансовой и технической поддержке со стороны Лондона и Вашингтона.
Закономерным результатом этого стал разрыв правительством Австралии договора с французским кораблестроительным гигантом «Naval Group» на поставку подводных лодок. Согласно контракту, австралийская сторона должна была закупить 12 подводных лодок французского производства. Сумма контракта по разным оценкам составила от 66 до 90 миллиардов долларов. Причем американских, а не австралийских.
Казалось бы, зачем австралийцам покупать у французов подлодки, если американцы и британцы готовы построить их сами, причем, судя по всему, если не бесплатно, то максимум за 33% от первоначальной цены, т.к. все затраты будут ожидаемо делиться на три стороны?
Скандал в благородном семействе
На первый взгляд, ситуация, конечно, некрасивая — срыв крупного международного контракта и все ему сопутствующее, но не фатальная. В конце концов, буква контракта, очевидно включавшего пункт об одностороннем расторжении со стороны заказчика, нарушена не была.
Однако важно понимать, что лишившаяся контракта «Naval Group» — не просто предприятие, которое зарегистрировано во Франции, создает там рабочие места и платит налоговые отчисления в ее казну. По сути, «Naval Group» — это французская госкорпорация, доля государства в акционерном капитале которой составляет 63%. Так что потеря столь крупного контракта — удар не только для отдельно взятой компании, но и для всей Франции. Как с финансовой точки зрения, так и с позиции государственного престижа. Тем более что сама «Naval Group» специально подчеркивает, что в ходе пяти лет сотрудничества с австралийской стороной неукоснительно выполняла все принятые на себя обязательства и поводов к расторжению договоренностей не давала.
В результате реакция французских властей стала незамедлительной и вполне однозначной.
Союзники себя так не ведут. Это фактически удар в спину. Мы построили с австралийцами отношения доверия, и оно предано
– отметил глава МИД Франции Ле Дриан, комментируя поведение Австралии.
Австралия на это лишь выразила «сожаление» устами даже не министра, но простого представителя министерства иностранных дел Мариса Пейна, дав понять, что никакого пересмотра ситуации в пользу официального Парижа не будет и быть не может.
Хорошая мина при плохой игре
Если для Австралии отношения с Францией никогда не относились к числу приоритетных в силу географической удаленности и низкого взаимного товарооборота, то для Великобритании ситуация выглядит совершенно иначе.
Осознав, что действия могут привести к серьезному охлаждению, если не разрыву отношений с Францией, новоиспеченный член AUKUS поспешил задействовать наиболее привычный для себя тип вооружения — лицемерие.
Наша любовь к Франции неистребима. Мы очень гордимся нашими отношениями с Францией, это имеет огромное значение для этой страны
– разливался соловьем британский премьер-министр Борис Джонсон.
Это исключительно дружественные отношения, сердечные, они насчитывают столетие или более, и жизненно важны для нас
– добавлял он, выступая, что показательно, перед американской прессой, в ходе его официального визита в США.
Дипломатия по-вашингтонски
Американские политики ожидаемо выразились в более высокомерной манере. Все что президент США Джо Байден смог предложить своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону — это провести телефонные переговоры. Не личную встречу и даже не конференцию по видеосвязи — простой телефонный звонок. При этом никаких публичных заявлений по проблеме Байден не делал.
В результате с американской стороны высказалась лишь официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн.
В настоящее время мы находимся в тесном контакте с нашими французскими партнерами в связи с их решением отозвать посла для консультаций. Мы понимаем их позицию и в ближайшие дни продолжим участвовать в урегулировании наших разногласий, как мы это делали в другие моменты на протяжении истории нашего союза
– сказала она, де-факто, ничего не сказав.
С дипломатической точки зрения, это не просто проявление неуважения, но открытое, ничем не скрываемое пренебрежение интересами своего формального «союзника».
Во-первых, на вполне справедливые заявления французского министра иностранных дел отвечает человек, очевидно занимающий в лучшем случае средние позиции в американской властной вертикали. Во-вторых, ни слова о возможных выходах из ситуации, каких-либо компромиссах и уступках со стороны Вашингтона сказано не было. В-третьих, сам факт того что президент Франции Макрон, с которым сейчас высочайше соизволил поговорить Байден, по данным ряда мировых СМИ, даже не был поставлен в известность о планах Вашингтона основать новый военный блок — уже демонстрирует, что официальный Париж уже не проходит у США по категории равноправных союзников, если такое вообще когда-то было.
Новая американская система координат
Анализируя произошедшие события, которые смело можно назвать одним из крупнейших межгосударственных конфликтов внутри блока НАТО за всю его историю, стоит отметить, что сложившаяся ситуация — скорее не случайность, а закономерность, вытекающая из новой внешнеполитической стратегии США.
Несмотря на яркую антагонистическую позицию в отношении Дональда Трампа, администрация Байдена сейчас, по сути, занимается эволюцией его лозунга «America First» («Америка прежде всего») на внешнеполитической арене. Единственное отличие состоит в том, что понятие «Америки» в данном случае расширяется и на другие англо-саксонские государства.
Таким образом, обновленная американская система координат, начало которой положено созданием нового военного блока AUKUS, априори предусматривает, что все страны, ядром государственности которых не являются англосаксы, ждет нечто подобное в ближайшие годы.
По-видимому, США решили поиграть в возрождение Британской империи, пусть и в крайне урезанном, куцем формате. Официальному Лондону, считающему себя колыбелью англо-саксонского империализма, подобное развитие событий, конечно, крайне импонирует. Австралия же в данном случае практически ничего не решает и выступает в качестве страны базирования для флота нового блока.
Очевидно, что вся эта ситуация представляет собой первые дуновения «ветра перемен», который, несомненно, охватит НАТО в ближайшие годы. Столь открытое пренебрежение интересами других членов Североатлантического альянса, которое сейчас продемонстрировали официальные Вашингтон и Лондон, скорее всего добавится к вороху очевидных, прежде всего финансовых и политических предпосылок его распада, возникающих по линии ЕС. А тот факт, что пострадавшая в результате действий США, Британии и Австралии Франция к тому же единственная из стран Евросоюза обладает собственным ядерным оружием, лишь добавляет ситуации остроты и далеко идущих последствий.
Информация