Россия приступила к восстановлению научно-исследовательского флота


В России стартовало строительство новых многофункциональных научно-исследовательских судов неограниченного района плавания. Это важное для нашей страны событие, так как в последние десятилетия российский научно-исследовательский флот пребывал не в лучшем состоянии, и на то были свои причины.


После распада Советского Союза России досталось лишь 24 судна из состава некогда крупнейшего в мире научного флота. К 2013 году в строю осталось 13 из них. При этом сегодня данные корабли безнадежно устарели как морально, так и физически.

Приступить к созданию новых Россия долгое время не могла, так как советский флот преимущественно строился в Финляндии, Турции и на Украине. Таким образом, нашей стране практически заново пришлось учиться проектированию судов вышеупомянутого класса.

Теперь же можно с уверенностью сказать, что Россия успешно справилась с поставленной задачей. В июле на Выборгском судостроительном заводе было заложено новое судно для РАН, а накануне на судоверфи «Звезда» заложили ещё два совершенно новых научно-исследовательских корабля.

Последние смогут принимать на борт вертолеты, нести беспилотные подводные аппараты, ломать лед толщиной до 80 см и осуществлять широкий спектр научных исследований.

Впрочем, развитием исследовательского флота занимается не только РАН. Корабли для исследования морского дна, поиска затонувших объектов, спасательных операций и, естественно, разведки строятся и для нужд Минобороны.

В целом, уже к 2035 году планируется построить 90 научно-исследовательских судов. Следовательно, уже в обозримом будущем стоит ожидать выход российского гражданского и военного научного флота на принципиально новый уровень развития.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 21 сентября 2021 13:00
    -2
    даже эмо-коммунисты не понадобились что бы восстановить судостроение, самолетостроение и вагоностроение с сельским хозяйством

    как же так? Наверное буржуи нашли пыльные станки из СССР и наладили производство на ветшающем фонде

    Вот если бы не зюганов и навальный с рашкиным и платошкиным - ничего бы не вышло - так бы и сидели без этих отраслей. Спасибо либерде и эмокомми - благодаря им и вопреки Кремлю...

    P.S. а был бы коммунист Грудинин еще - он бы продал весь свой бизнес и подарил государству эсминец и три вагона под зерно!
  2. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 22 сентября 2021 08:18
    +1
    Кипит мой разум возмущенный...Кто все уничтожил, тот и снова воссоздаёт...Но меньше и хуже. Компетентность в промышленности, прочих отраслях старательно уничтожалась холуями МВФ и госдепа...Для нормального развития прыжков едросов маловато будет...
    1. Bitter Онлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 22 сентября 2021 22:32
      0
      Кто все уничтожил, тот и снова воссоздаёт...

      Изящным движением денежки перетекают очередной раз в карманы уважаемых людей, меценатов и эффективных манагеров, а так же представителей их команд и семей.
      Нормальное будет развитие, даже более того - по темпам не имевшее аналогов в СССР, это будет доказано экспертной братией из всех рупоров.
      Целых 90 единиц научно-исследовательских судов! Это Вам не баржу сварить, это намного проще. А уж до 35 года, это вообще как два пальца..., времени на раскачку больше нет. Тем более за последние пять лет уже много разных пароходов построили, даже Метеоры возродили.
  3. Valery Che. Офлайн Valery Che.
    Valery Che. (Valery Chernokozov) 23 сентября 2021 11:44
    0
    90 судов к 35 году это 6шт в год. Вы это серьезно?