Сдаться или начать войну: США не оставляют России выбора

Если проанализировать тот прессинг, который Запад оказывает на Россию, создается впечатление, что ее загоняют в угол, почти не оставляя выбора. Точнее, выбирать приходится один из двух вариантов, каждый из которых неприемлем для нашей страны. Кажется, что от нас требуют или ввязаться в открытый конфликт с Соединенными Штатами, или сдать все позиции и согласиться на все условия. Воевать или сдаваться – плохо и то, и другое.


Как США загнали Японию в угол



Россия – не первая страна, которую американцы ставят перед подобным выбором. Почти так же они действовали в 1941 году по отношению к Японии.

Сразу оговорюсь, что нельзя сравнивать современную Россию и Японию образца 30-40-х годов прошлого века. Япония тогда имела имперские амбиции, вела агрессивную политику и являлась угрозой для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Похожими были только действия американцев. Они точно так же, как и против России, использовали экономические рычаги, чтобы заставить японцев или сдаться, или развязать войну. В результате оказались в проигрыше обе стороны.

До 1941 года США поставляли нефтепродукты в Японию, тем самым подпитывая ее военную машину. После захвата Гитлером Франции в 1940 году японцы сделали французам «предложение, от которого невозможно отказаться». Они предложили им забрать под свое «покровительство и защиту» Французский Индокитай, по сути, отобрав его, как конфету у ребенка.

В июле 1941 года, когда немцы уже бесчинствовали в Европейской части СССР, американцы объявили эмбарго на поставку нефтепродуктов в Японию, попутно заморозив японские активы, хранящиеся в США. Они требовали вывода японских войск не только из Индокитая, но и со всех захваченных территорий, включая Китай. Вслед за американцами эмбарго объявили Великобритания и Нидерланды.

Непонятно, чего добивались американцы. Есть мнение, что таким образом они пытались заставить Японию вторгнуться на советский Дальний Восток, богатый всевозможными ресурсами. Но японцы, получив незадолго до этого серьезный отпор во время региональных конфликтов на озере Хасан и в районе Халхин-Гола, не захотели воевать с Советским Союзом, даже ослабленным гитлеровским нападением. Они, в отличие от Гитлера, более трезво оценивали возможности Красной Армии.

После безуспешных четырехмесячных переговоров об отмене эмбарго японцы нанесли массированный удар по главной базе ВМФ США в Перл-Харборе. Это нападение могло стать началом полного разгрома США, но по какой-то причине авианосная группировка на базе отсутствовала и избежала удара, находясь в открытом океане.

Что было дальше, мы знаем. Война в Тихом океане продлилась до 1945 года и закончилась полным разгромом Японии, к которому на заключительном этапе присоединился и Советский Союз.

Чего в этом случае добились американцы? Они прижали Японию к стенке, выдвинув неприемлемые условия, что и привело к войне. Конечно, Япония ни за что не подчинилась бы угрозам, поэтому ей оставалось только нападать. Америка едва полностью не лишилась своего Тихоокеанского флота, а Япония через четыре года потеряла все. Обе стороны оказались в проигрыше.

Россия – не Япония

Между Россией и Японией нет прямых параллелей. Конечно, Япония захватила у французов Индокитай, когда та была не в состоянии его защищать. Переход Крыма под российский флаг тоже произошел в момент, когда Украина не могла реагировать. Тогда она была занята свержением своего законного президента и дележкой портфелей. Но, в отличие от Индокитая, население Крыма горячо поддержало возвращение в Россию. И действия России в Крыму с большой вероятностью предотвратили там такую же войну, какая вскоре началась на Донбассе.

Но дело не в этом. Как и Индокитай в 1941-м, Крым в 2014-м послужил толчком для «закручивания гаек». А потом стали фабриковаться дополнительные поводы для экономических санкций, подрыва имиджа России и прочего давления. Фантазия была просто безграничной. В ход пошли сбитый «Боинг» над Донбассом, вмешательство в американские выборы, допинг на Олимпиаде, отравление Скрипалей, придуманные химические атаки в Сирии. Все и упомнить сложно.

И ощущение такое, что нас, как японцев, загоняют в угол. Нас так же ставят перед выбором. Признать все грехи, повесить на себя всех собак, отдать Украине Крым или пойти на открытую конфронтацию с США.

Трудно сказать, зачем им это надо. Ведь Россия – ядерная держава с сильной армией. Зачем нас провоцировать? Или они считают, что мы выберем капитуляцию? Так это вряд ли, скорее мы станем для США самой большой головной болью из всех, которые у них когда-либо были.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://mtdata.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 12 августа 2018 09:29
    +3
    Согласен с автором, давно обратил на это внимание. Янки и их "друзья" действительно хотят втянуть Россию в войну. Правда встает вопрос, а зачем им это надо? Хотите воевать, так нападите, сами не можете, у вас есть Украина, одна команды и зомби двинутся на Крым или ДНР. Как Сааки в 08. Значит бояться....
    Все действия РФ объясниться, доказать свою непричастность открыто игнорируются. Это Боинг, дело Скрипалей и вмешательство в выборы и многое другое. Мы на это ведёмся. Бесконечные заявления Захаровой о зеркальном, симметричном, ассиметричном и каком то еще ответе уже просто смешны и стали мемом. Каждый пук Окраины и ее обитателей сразу же подхватывается СМИ и раскручивается. Может пришло время пересмотреть эту политику, заняться решением внутренних проблем в стране, а не реагировать на действия ближних и дальних соседей?
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 12 августа 2018 14:01
    +1
    "Если драка неизбежна,надо бить первым"-В.В.Путин. Ну и где все это? В нас плюют,нас оскорбляют,нас обливают грязью,об нас вытирают свои грязные лапы,а мы их все называем "партнерами",а ДАМ позавчера даже назвал их друзьями-какой прогресс,чем они хамовитее и подлее,тем наши правители их ласковее называют,ведь все их накопления и сбережения, украденные у народа при воровской приватизации ельцинских 90х,храняться в американских банках.Даже прибалты и Украина как с цепи сорвались, хамят круглосуточно, а мы молчим в тряпочку,а они нам подлянку за подлянкой. Такое государство-отморозок на наших границах-это явная угроза национальной безопасности России и её народа, и за одно только захваченное судно "Норд" нам нужно было не "озабочиваться",и грозить лавровским пальчиком,а поставить Украине жесточайший ультиматум,что в случае продолжения любых дальнейших провокаций украинских властей,будь то действием или оскорблением,наносящим непреодолимую угрозу национальной безопасности нашей страны,мы прдпримем любые меры,принуждения к миру,вплоть до силовых.....И не нужно бояться ни Вашингтона,ни Брюсселя,истерика будет,но она была и есть,и нам пора к этому привыкать....И если у нас есть честь и гордость за свою страну,и любовь к ней,нужно действовать срочно,решительно и четко,как это сделал Ким Чен Ын.Маленькая,но гордая Сев.Корея одна пошла против США,которые вынудили её сделать это,и янки обломались,получив от них УЛЬТИМАТУМ,и это при том,что у КНДР всего-навсего около 15 ядерных боеголовок,и ненадежные средства их доставки....Человек,которому доверял почти весь российский народ,после своих выборов как то сник,примолк,зато вместо него стал в информационном пространстве страны и на ТВ публично появляться ДАМ,как в ипостаси президента.....Если страна ляжет под либералов кудриных и чубайсов,всё,пропала Россия,они распродадут её по частям,народ вымрет так же,как и во времена правления Бориса-алкоголика,когда за десять лет его правления 17 миллионов россиян преждевременно ушло из жизни от воровской гайдаровско-чубайсовско-кудринской" приватизации", безработицы, безденежья и безнадеги,и,видимо,всё к этому сейчас и идет.
    1. bratchanin3 Офлайн
      bratchanin3 (Геннадий) 12 августа 2018 14:59
      +1
      О чём вы говорите? Народ ненавидит этого Медведева, как Чубайса и никогда за него не будет голосовать. Уйдет Путин и кончится Медведев, в одночасье. Не надо паниковать.
      1. Валентин Офлайн
        Валентин (Валентин) 12 августа 2018 16:25
        0
        С какого Вы,Геннадий,дерева рухнули? Где это Вы увидели в моем комменте мою любовь к ДАМу?
      2. ROBIN-SON Офлайн
        ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 12 августа 2018 21:12
        +1
        Как Вы думаете, кто будет президентом России? По моему все ясно....
      3. Ну да он набрал со своей партией иудо либералов ЕР почти 73% голосов и стал президентом и уже четвертый раз побеждают его либерал Едристы набирая боле 70 % голосов и они назначают его премьером.
  3. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 12 августа 2018 14:55
    +1
    Сравнение России и Японии абсолютно неуместно и даже не потому, что Япония была агрессором, а Россия нет. Разница очень большая, это наличие ЯО и средств доставки ядерных боеголовок до США, а главное не сопоставимые материальные ресурсы и огромные территории России. Даже сравнительный анализ, это бред сивой кобылы.
  4. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 13 августа 2018 13:24
    0
    Автор забыл упомянуть, что Япония входила в "Ось" (Германия, Италия, Япония).
    Может, наличие этого факта делает понятнее давление на нее Америкой?
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 18 августа 2018 11:48
      +1
      ...что Япония входила в "Ось" (Германия, Италия, Япония).

      Америка спонсировала Гитлера. Генри Форд даже был удостоен "ордена Заслуг германского орла". Причём, сотрудничество американских компаний с Германией через третьи страны и фирмы-прокладки продолжалось до конца войны.
      Одной рукой воевали с Японией, а другой рукой торговали с союзником Японии Германией.
      Война США с Японией это в чистом виде экономика и никакой политики.
  5. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 18 августа 2018 11:36
    +1
    Больше всего в статье удивила фраза

    В результате оказались в проигрыше обе стороны.

    Это когда и в каком месте США оказались в проигрыше по результатам войны с Японией?
    А по сути статьи, то США переоценивают свои возможности. Особенно если выбран будет вариант с войной. Причём не важно какая из сторон его выберет.