Рост цен на электричество срывает климатические планы ЕС


Увеличение цен на газ, вызванное недостатком запасов «голубого топлива» в европейских ПХГ, толкает вверх цены на электричество. По данным политического издания Politico, ряд евродепутатов считает, что подобная ситуация на рынке энергоносителей ставит под вопрос реальность климатических планов Евросоюза.


В Еврокомиссии настаивают на том, что высокие цены на электричество не стали последствием системы торговли выбросами, в которой стоимость разрешения на эмиссию тонны CO2 за последний год увеличилась более чем вдвое и составила около 60 евро. Вместо этого рост цен на электроэнергию в значительной степени обусловлен высокими ценами на газ и структурными проблемами на европейском рынке электроэнергии. Однако Комиссия по-прежнему опасается, что вину возложат на ее проект «зеленой сделки».

Из-за роста цен на газ политики Европы высказываются за быстрый переход к возобновляемым источникам энергии: ветровой, солнечной и атомной. Страны вынуждены закрывать угольные электростанции, и когда ветра и солнца становится меньше, имеющийся пробел заполняет дорожающий газ.

Ситуация усугубляется структурой оптовых рынков электроэнергии ЕС, где самый дорогой источник энергии, используемый для удовлетворения общего спроса, устанавливает цену для всего рынка. Это означает, что высокие цены на газ приводят к увеличению общих затрат, даже если топливо составляет лишь небольшую часть общей выработки электричества. Дорогое «голубое топливо» не позволяет осуществить плавный переход к «зеленой» энергетике, срывая таким образом климатические устремления ЕС.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 20 сентября 2021 17:25
    +3
    Какую бы глупость не натворили евро чиновники с не просто большими, а просто запредельными даже по ЕС меркам зарплатами, отмазка всегда будет одна и та же

    Россия Россия Россия Путин Путин Путин
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 21 сентября 2021 08:35
      -3
      И в каком абзаце данной статьи вы это увидели? Не перегибайте!
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 20 сентября 2021 17:46
    0
    да что тут думать, дорожка давно проторена, за любой косяк западных педерастов надо штрафовать РФ