Die Zeit: Макрон становится крутым, лишь когда дело доходит до оружия


В настоящее время Париж страстно возмущается из-за срыва «сделки века» по подводным лодкам с Канберрой. Речь в данном случае идет об уязвленной гордости, больших деньгах и французских президентских выборах, пишет немецкая газета Die Zeit.


Несколько дней назад Австралия расторгла контракт 2016 года на поставку 12 дизель-электрических французских подлодок Shortfin Barracuda Block 1A (неатомный вариант многоцелевых АПЛ проекта Barracuda), первоначально оцененных в €31 млрд, а совсем недавно – в €56 млрд. После этого французские политики начали публично выражать свое возмущение.

За семь месяцев до выборов главы государства во Франции потеря такого крупного контракта стала также проблемой для действующего президента Эммануэля Макрона. Но когда глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сравнил американского президента Джо Байдена с его предшественником Дональдом Трампом, стало ясно – Париж не ищет примирительных слов, а охотно разжигает спор между США и Францией, отмечает издание.

Он как Трамп, только без твитов

– сказал Ле Дриан, обвинив Байдена в популизме, а США во «лжи и двуличии».

Однако, эти слова больше нацелены на французских избирателей, чем на американцев. Власти Франции любят пиариться на военных контрактах, которые становятся главными событиями в СМИ. Так было, когда продавали истребители Rafale Индии и подлодки Австралии.

Обратной стороной этой постановочной эйфории является публичное проливание крокодиловых слез, как только сделка терпит крах. Потому что это утраченные миллиардные прибыли, удар по военной гордости, имиджу великой державы и заявленияv о технологическом превосходстве над другими производителями оружия, которые Франция распространяет десятилетиями. Французы любят подчеркивать свой милитаризм.

Мы единственная европейская страна, которая присутствует в Индийском океане с 7000 солдат

– говорится в коммюнике Минобороны Франции.

Париж мало заботят права человека. При этом действия политиков свидетельствуют о том, что дипломатия этой страны находится на службе у военной промышленности.

Макрон становится крутым, лишь когда дело доходит до оружейного бизнеса

– подчеркивает издание одержимость Парижа экспортом вооружений.

Следующее обострение французско-американских отношений уже вырисовывается. Президент Макрон объявил о «сбитых с толку» дипломатах Швейцарии, и, что он хочет отменить встречу с швейцарским коллегой Ги Пармелином. Причиной является ещё одна несостоявшаяся сделка – Швейцария решила купить истребители F-35 у США, а не продукцию Dassault Aviation у Франции.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 21 сентября 2021 12:35
    +3
    Расторжение контрактов - это нормальная практика для западных стран. Причем в одностороннем порядке. Санкции относятся к той же категории. Непонятно, почему Европа возмущается?
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 22 сентября 2021 22:07
      +1
      Можно было ожидать. К примеру, если Вы закажете у меня гаджет за 10 у.е, а я Вам через некоторое время сообщу что цена выросла в два раза и есть ещё варианты, то Вы тоже будете искать альтернативу на стороне. Нормально, французы сами себя объегорили, а теперь стенают.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 22 сентября 2021 22:56
        +1
        Все же немного не так. Если мы заключили договор, то обе стороны обязаны его выполнить. Одна сторона поставить товар, а другая оплатить его. Если этого нет - то вся система договоров теряет смысл.
        Если Вы мне сообщите, что цена выросла в два раза, то я конечно же буду искать на стороне. Но к Вам больше никогда не обращусь. Скажем, почему банки ведут кредитную историю клиентов?
        Договор должен быть выполнен. Это основа торговых отношений.
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 22 сентября 2021 23:16
          +2
          В любом договоре есть пункты позволяющие его расторгнуть или от него отказаться. Если в договоре стоит 10 у.е., то требовать за товар 20 уже как то неправильно. what
          Может им Обама что то пообещал, но где это записано?
          Вспомнился старинный анекдот, как Рабинович учил сына очки продавать.

          - Если покупатель заинтересуется чем-нибудь и будет спрашивать цену,
          надо сказать,— 20 долларов, Сэр!
          Если он не поморщится, скажи,— и это только оправа, Сэр.
          Если он опять не поморщится, скажи,— а стёкла,— 40 долларов, Сэр.
          Если он и здесь не поморщится,— скажешь,- каждое, Сэр!

          Как то так, ведь сколько верёвочка не вьётся, ...
          1. Bakht Офлайн Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 22 сентября 2021 23:22
            +2
            Насколько я знаю, договор был заключен и расторгнут. Это говорит о репутации одной из сторон. Вы лично станете заключать договор с человеком, который Вас обманул?
            На Востоке говорят, что если тебя обманули, то позор падет на голову того, кто тебя обманул. Но если этот же человек обманет тебя второй раз, то виноват ты сам.
            Франции надо восстанавливать свою репутацию после истории с Мистралями. А Австралии после разрыва этого договора.
            Да, в договоре прописывается форс-мажор. Но не настолько, чтобы полностью разорвать договор. Это уже просто бумажка, которой нет веры. Несоблюдение договоров ведет к крушению всей системы торговли. Скажем Вы положили деньги в банк на депозит. Вам их могут не вернуть. Ну и что, что у Вас есть договор...
            Украина не платила за газ. Ее посадили на предоплату. Санкции суть те же нарушения договоров.
            Запад успешно рубит сук на котором сидит.
            1. Bitter Офлайн Bitter
              Bitter (Глеб) 22 сентября 2021 23:38
              0
              Нормально, если обещал и не купил, можно выплатить компенсацию, или потерять предоплату. Но если обещал продать за 10, а продал за 20, это тоже неправильно.
              Лодки то начали строить или вся байда только на бумаге существует? Интересно, как и чем будет компенсироваться размолвка?
              1. Bakht Офлайн Bakht
                Bakht (Bakhtiyar) 22 сентября 2021 23:59
                +1
                У нас нет данных о договоре.
                Контракт был подписан в 2016 году. Наверняка судостроители заключили сотни контрактов с субподрядчиками, запланировали работы на верфях, наняли рабочих. Возможно даже есть какие-то начальные работы или готовые корпуса. Как будут из этого выбираться - никто из нас не знает.
  2. faiver Офлайн faiver
    faiver (Андрей) 21 сентября 2021 14:15
    0
    Нехай строят нам авианосец, только за свой счет, оплата по факту получения Северным флотом, а лучше два, второй на Тихий океан bully
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 22 сентября 2021 23:02
    +2
    Для начала надо бы посмотреть каковы ТТХ этих лодок. И тех, что предлагала Франция и тех, что предложила Америка.
    Опять возвращаемся к дискуссии - какие корабли надо заказывать. Австралия изменила концепцию. И французские лодки им не подходят для решения тех задач, которые стоят (или поставила) перед ней сейчас. Им нужны американские атомные. То есть, сначала изменилась доктрина, потом выяснили, что французские не подходят для решения новых задач и заказали те, которые нужны для решения конкретной задачи.