Украинская промышленность не переживет грядущей зимы


Зима 2021-2022 годов имеет все шансы стать последней для остатков украинской промышленности. Навсегда застрявшая в «предбаннике» Евросоюза Незалежная умудрилась взять от ЕС все только самое худшее, что там есть: чрезмерную показную толерантность и высокие цены на «голубое топливо». Теперь за все это ей придется дорого заплатить.


Напомним, что до Майдана Украина покупала газ у России по прямым контрактам. Однако после государственного переворота, Крымского референдума и начала гражданской войны на Юго-Востоке Киев отказался от прямого сотрудничества с «Газпромом». Теперь Незалежная приобретает все тот же российский газ, но у европейских посредников в лице соседних Словакии, Венгрии и Польши, естественно, с наценкой. Цирк, да и только, но это давало Киеву основание говорить о некой «энергетической независимости» от Москвы. И все бы ничего, но в Европе уже который месяц развивается самый настоящий газовый кризис, а цены на тысячу кубометров ставят исторические антирекорды.

Казалось бы, если к 960 долларам на максимуме добавить еще и посредническую накрутку, то украинским потребителям, привязанным к европейским котировкам, вообще уже не должно быть никакой жизни. Тут и в Великобритании из-за дорогой электроэнергии заводы начали закрываться, куда уж до Соединенного Королевства Незалежной? Однако в Киеве еще храбрятся, обещают сохранить тарифы для потребителей на приемлемом уровне и даже грозятся к 2025 году (когда истечет транзитное соглашение с «Газпромом») полностью отказаться от импортного газа. Как же так получается?

Ответ довольно прост. На самом деле, Украина сама является газодобывающей страной, и довольно богатой на запасы углеводородного сырья по европейским меркам. Собственная добыча газа в Незалежной составляет порядка 20 миллиардов кубометров в год, и она сосредоточена в Причерноморском, Карпатском и Днепровско-Донецком нефтегазовых районах. На месторождениях работают государственные и частные структуры, и Киев отчаянно пытается заманить к себе американские и норвежские нефтегазовые компании. Однако заинтересовать иностранные компании, за исключением польской PGNiG, которая займется разработкой на своей родной Львовщине, так и не получилось. На это есть несколько причин.

Во-первых, уже имеющиеся газовые месторождения относятся к категории истощенных, и добыча на них постоянно сокращается. Так, Шебелинское месторождение истощено на 89%, Западно-Крестищенское – на 90%, Яблоновское – на 79%, Ефремовское и Мелеховское – на 82%. Их пик прошел еще в советский период. Подсчитано, что всех этих запасов хватит лишь на 22 года при текущем уровне потребления.

Во-вторых, в сегодняшних реалиях расширение внутренней добычи просто невозможно. Дефицит средств не позволяет проводить должным образом геологоразведку, имеющееся оборудование изношено, технологии устарели. Иностранные компании отказываются инвестировать в коррумпированную страну, где их деньги будут «освоены» и присвоены украинскими чиновниками и подрядчиками даже не доходя до начала процесса бурения.

Итак, Украина располагает некими собственными запасами «голубого топлива», которыми может распоряжаться по своему усмотрению. Однако данного ресурса недостаточно для удовлетворения всех ее потребностей. В частности, для нужд промышленности приходится покупать дополнительные объемы газа у России по «реверсу». И что же мы видим. Череда регулярных повышений тарифов уже привела к массовым акциям протеста, что вынудило Киев в минувшем мае ввести новые правила. Для населения стоимость кубометра будет составлять от 7,8 до 13,5 гривны до конца года. Вроде бы, здорово, это в несколько раз меньше, чем в ЕС или в Великобритании, но какой ценой это достигается?

Все просто: для нужд населения идет свой собственный украинский газ, но тем самым Киев подводит под монастырь предприятия коммунального сектора. Власти лукавят, говоря, что внутренний газ идет по себестоимости, на самом деле, от «Укргаздобычи» энергоносители проходят определенный путь через посредников, которые делают свою накрутку. В результате предприятия «Теплокоммунэнерго» вынуждены приобретать газ по более высокой цене, чем продают населению по зафиксированным тарифам. Тот еще «бизнес» получается. Представители сферы ЖКХ, Ассоциация городов Украины и ассоциация «Укртеплокоммунэнерго» уже пообещали Киеву очередную акцию протеста. Они утверждают, что власти сами погрузили коммунальную отрасль в рукотворный кризис, и можно ли их за это осуждать?

С украинской промышленностью дела обстоят гораздо хуже. Никаких льгот и комфортной цены на энергоносители для нее не предусмотрено. Поэтому тысяча кубометров обходится последним уцелевшим заводам по нынешним европейским расценкам с накруткой посредников. Переживут ли предприятия эту зиму? Большой вопрос.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 21 сентября 2021 14:38
    +5
    если бы я не был таким циничным московитом - я бы сделал гримасу скорби и выразил бы соболезнования

    Но я могу сказать только одно - слава украине! Были бы все конкуренты на рынке такими дегродами - было бы классно
  2. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 21 сентября 2021 14:47
    +1
    Да и пусть! Никто,думаю,из россиян не оскорбится за них.)
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 21 сентября 2021 15:03
      +4
      а сколько оборудования по цене металлолома сейчас будут распродавать эти неликвидные заводы на Восток - в Россию и Турцию wassat

      так что лахлы таки поднимут промышленность России на новые высоты - не сильно конечно, но как могут
      1. Петр Владимирович (Петр) 21 сентября 2021 16:19
        -3
        Россия фобы юмора понять не смогут по врождённой природной тyпости
  3. Шарнхорст Офлайн Шарнхорст
    Шарнхорст (Шарнхорст) 21 сентября 2021 15:54
    +2
    Главное - чтобы наше совестливое правительство не кинулось спасать братский народ с предложением от "Газпрома" по 175 баксов за 1000 кубов на 25 лет без условий предоплаты и рыночной цены на транзит. А ещё политики предложат электроэнергию по 700 баксов за 1 МВт и бензин по 40 рублей за литр. Ведь теперь в Думе будут сплошь защитники интересов россиян!?
    1. Петр Владимирович (Петр) 21 сентября 2021 16:25
      -3
      Да твоё ж какое дело?
      1. Шарнхорст Офлайн Шарнхорст
        Шарнхорст (Шарнхорст) 21 сентября 2021 19:43
        +2
        Налоги Я плачу! Для своей страны, а не для кормёжки рогулей. Обращайтесь...
        1. Петр Владимирович (Петр) 22 сентября 2021 11:25
          +1
          Подумалось, очередной бандеровец. Они тут плодятся с дикой скоростью, под наших косят и ненавязчиво так правительство и страну хают.
          Прошу пардонус fellow
  4. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 21 сентября 2021 16:22
    0
    Никогда украинцы не жили так плохо, как при Путине.
    1. Петр Владимирович (Петр) 21 сентября 2021 17:06
      0
      Уважаемый!
      А не сложно заяснить, ты из какой страны?
      Уже много раз писал, РФ, Москва, Ясенево
      Ио в нике, фото в аватаре.
      Ps минус снял, потому что считаю концептуально, что их ставят только убогие зарубежные нeдoумки
  5. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 21 сентября 2021 16:55
    0
    Газотранспортная система Украины это не только труба в Европу. На нее завязаны и региональные газопроводы, снабжающие города и районы страны. Если ГТС умрет, то без газа останется полстраны, как минимум.
    Так что думаю, что минимальный транзит газа Россия Украине сохранит. Только, чтобы не вымерзла страна полностью. Но это будет именно минимальный объем
    До конца 2024 года еще время есть. Будем посмотреть.
    1. Pete Mitchell Офлайн Pete Mitchell
      Pete Mitchell (Pete Mitchell) 21 сентября 2021 18:03
      0
      Цитата: Bakht
      На нее завязаны и региональные газопроводы, снабжающие города и районы страны. Если ГТС умрет, то без газа останется полстраны, как минимум.

      Я на другом ресурсе читал, что региональные газопроводы не просто завязаны на ГТС, а реально сидят на трубе без использования каких либо хранилищ, отключат - аншлаг
    2. Петр Владимирович (Петр) 21 сентября 2021 18:05
      -3
      Привет он же салам!
      Как дела?
      На Украине веток много.
      Есть одна, которая раньше шла в Турцию
      Турции больше не нужна, а вот ПМР и Молдавии очень даже.
      Эта точно прослужит ещё долго
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 21 сентября 2021 18:36
        0
        Труб много, это верно


        Но как снабжать страну, если все связано?
  6. Лётчик Офлайн Лётчик
    Лётчик (Лётчик) 22 сентября 2021 04:10
    0
    При таких ценах Украина очень быстро загнётся. И Россия на этом ещё и заработает. Здорово. Победить врага за его счёт.
  7. Суровые годы уходят
    Борьбы за свободу страны!
    За ними другие приходят
    Они будут тоже трудны...

  8. mavrrr Офлайн mavrrr
    mavrrr (mavrrr) 22 сентября 2021 16:44
    0
    Перед каждой зимой публикуются подобные статьи о близкой кончине Украины. А она всё никак не сдохнет. А в нашем королевстве всё ладно?
    1. валерий винокуров (валерий винокуров) 22 сентября 2021 20:05
      0
      Ну, когда-нибудь ведь сдохнет всё-таки. Не в эту зиму_ так в следующую. Мы терпеливые, мы подождём))
      А в королевстве, как всегда: не лучше, но и не намного хуже
      Я помню и несравненно худшие времена...
    2. Михаил Алексеев (Михаил Алексеев) 3 октября 2021 14:59
      0
      в России все нормально, а ты можешь и дальше мриить как я в России последнего ежа доедаю)))
  9. Ragnarek Офлайн Ragnarek
    Ragnarek 22 сентября 2021 17:58
    0
    украинская промышленность не переживет зимы..

    как будто в этом есть что то плохое. Судьба недорейха, равно как их их побратимов из габунии - фольклерная деревня с обслугой из туземцев, чтоб делать приезжим туристам хорошо. Ну чтоб рабсила бесперебойно пребывала в соседние страны.
  10. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 27 сентября 2021 15:14
    0
    - Одной халявой заразой будет меньше!!!
  11. Лётчик Офлайн Лётчик
    Лётчик (Лётчик) 15 октября 2021 22:51
    -1
    Что то меня проблемы небратьев не беспокоят.
  12. Sergey Zemskov Офлайн Sergey Zemskov
    Sergey Zemskov (Сергей ) 16 октября 2021 12:53
    0
    В России на заправках сжиженный газ подорожал в 2 раза за этот год . Что мешает написать статью по этому поводу - что , никого это не волнует ?
  13. Гость в горле кость 28 ноября 2021 13:13
    0
    Да и черт с ними ...