NI: Применив свой прошлый опыт против Ирана, Израиль рискует нарваться на обратный эффект


В ближайшие несколько недель может усилиться конфронтация с Ираном, и даже возникнуть угроза реальной войны. Однако грядущий кризис можно избежать, сочетание нескольких обстоятельств повышает эту возможность, пишет американское издание National Interest (NI).


В 2018 году США под руководством Дональда Трампа в одностороннем порядке вышли из «ядерной сделки» (СВПД) с Ираном, после чего Вашингтон ещё и наложил санкции на Тегеран. Иранцы целый год добровольно соблюдали выполнение требований СВПД, а затем перестали придерживаться взятых на себя обязательств. Соглашение серьезно ограничивало ядерные амбиции Ирана, однако новая администрация США во главе с Джо Байденом пока не смогла договориться с иранцами и преодолеть американские внутриполитические препятствия.

Иранская проблематика тесно переплетена с интересами Израиля – союзника США. Тель-Авив настроен по отношению к Тегерану крайне враждебно и негативно относится к СВПД. Израиль хочет, чтобы давление на Иран не прекращалось и усиливалось. Но если американцам удастся убедить своих израильских партнеров, то есть вероятность выхода мирным путем из затруднительной ситуации. При этом позиция нового правительства Израиля не сильно отличается от прошлых лет.

Убийства и саботаж уже подорвали ядерные переговоры, заставив иранский режим ужесточить свою позицию

– подчеркивается в публикации.

В Тель-Авиве открыто заявляют о возможности войны с Тегераном. Недавно Генштаб Израиля сообщил, что «значительно ускорил» планы военного нападения на Иран и это даже не вызвало удивления в Вашингтоне, что указывает на двойные стандарты.

Представьте, какой была бы реакция, если бы глава иранских вооруженных сил сказал, что он ускорил планы нападения на Израиль

– поинтересовалось издание.

У Израиля есть прошлый опыт решения подобных проблем с помощью оружия. Однако он был признан полным провалом и даже контрпродуктивным с точки зрения ядерного нераспространения. В 1981 году Израиль нанёс авиаудар по недостроенному ядерному реактору в Осираке (Ирак), после чего иракцы активизировали и ускорили на тот момент умирающую программу создания ядерного оружия.

Значительный прогресс, которого Ирак впоследствии добился, был обнаружен лишь десять лет спустя, после операции «Буря в пустыне». В связи с этим нет оснований полагать, что иранская реакция на подобное нападение будет принципиально иной.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 21 сентября 2021 16:02
    +2
    Стандартный набор клише западного агитпропа.
    Кстати, что там за доказательства ворье с автоматами натовское в Багдаде обнаружило?
    Бесценные артефакты в музее.
    Разворовали, сначала Геркулесами в Германию перекинули.
    А потом всё в дом в Канзасе и тп
    За демократию они, бл, борются
  2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 21 сентября 2021 18:10
    -2
    В тексте присутствует явное искажение фактов. В 1981г. израильтяне успешно осуществили атаку иракского ядерного реактора (операция "Опера"), реактор был уничтожен что положило конец мечтам Саддама Хусейна о ядерном оружии. Вопрос к безымянному автору материала: кто когда и где признал результаты проведенной израильскими ВВС атаки полным провалом и какого значительного прогресса добился Ирак после уничтожения реактора? Понимаю что мой вопрос останется без вразумительного ответа... hi