Сразу пять новейших бомбардировщиков B-21 Raider находятся на финальном этапе сборки


В настоящее время сразу пять новейших бомбардировщиков-«невидимок» Northrop Grumman B-21 Raider находятся в процессе финальной сборки. Это на три экземпляра больше, чем было известно до этого, что указывает на значительный прогресс и быстрое продвижение программы Long Range Strike Bomber, пишет американское издание The Drive.


Выступая 20 сентября на конференции Air Force Association секретарь ВВС Фрэнк Кендалл подтвердил, что пять дальних ударных бомбардировщиков сейчас достраиваются на заводе Air Force 42 в Палмдейле (Калифорния). При этом до сих пор неизвестно, сколько таких самолетов ВВС США ожидают получить на первом этапе, т.е. периода валидации (удовлетворения конкретных требований), который продлится до начала серийного производства, пишет издание.

При этом известно, что ВВС США надеются получить в итоге около 150 новых стелс-бомбардировщиков, выполненных по схеме «летающее крыло». Утверждается также, что программа укладывается в бюджет и в целом относительно близка к графику.

Однако в свое время было построено шесть бомбардировщиков B-2, когда шла реализация программы Advanced Technology Bomber. ВВС тогда надеялись получить более 100 таких бомбардировщиков, но все ограничилось крошечным авиапарком из 21 единицы.


Подробностей о разработке B-21 Raider в целом очень мало, точный статус каждого экземпляра на конвейере неизвестен. Более того, нет никакой гарантии, что самолет будет выглядеть точно так, как на изображении. Между тем, отсчет времени до первого полета B-21 Raider идет. Если график сохранится, то первый B-21 Raider поднимется в воздух в первой половине 2022 года. Ожидается, что B-21 Raider поступит на вооружение в 2026-2027 годах.

Обширный комплекс на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии уже находится в ожидании начала программы испытаний. Её будет осуществлять недавно сформированный Объединенный испытательный отряд. По заявлениям официальных лиц, новый бомбардировщик станет ключом к программе ядерной модернизации Пентагона, которая является «высшим приоритетом для Министерства обороны и ВВС».

B-21 Raider будет больше, чем просто бомбардировщик – это многоцелевой и малозаметный комплекс, предназначенный для нанесения ударов, ведения разведки и наблюдения, а также использования другими платформами, как часть семейства передовых систем. В нем будут задействованы также многие проверенные временем системы, которые снизят риски. В целом он будет меньше по размеру, но намного более гибким и адаптируемым, чем его предшественник B-2.

Другими словами, это должна быть невероятно замечательная система вооружения. Конечно, вердикт о том, как все это будет разворачиваться, остается в воздухе, но пока все признаки кажутся положительными

– подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: Northrop Grumman
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 21 сентября 2021 17:48
    +1
    Блин не успели к эвакуации из Афганистана, так бы всех победили :(

    Младший брат американца не отстаёт

  2. Volder Офлайн Volder
    Volder 21 сентября 2021 19:49
    -1
    Россия всегда отвечала ассиметрично. Мы не собираемся устраивать гонку вооружений. По теме можно подчеркнуть следующее:
    1) Для нового стратегического бомбардировщика пока нет ракет. Крылатая ракета LRSO для B-21 Raider будет принята на вооружение лишь к 2030 году. Её дальность - около 2,5 тыс. км. Для сравнения: у России в данный момент есть ракеты Х-101/102 с дальностью 5,5 тыс. км и Х-555 с дальностью 2,5 тыс. км.
    2) После первого экспериментального полёта, как показывает американский опыт с другим стратегом В-1В Лансер, до постановки на вооружение серийного изделия пройдёт ещё не менее 10 лет. А сколько лет понадобится на производство тех 100 единиц В-21 Raider, которые хочет заказать Вашингтон, предсказать не берётся никто (тоже не менее 10 лет).
    3) Чтобы атаковать стратегические районы Подмосковья и саму Москву, бомбардировщику США необходимо подлететь на расстояние около 2000 км к границе РФ. Что это значит? Это значит, что B-21 Raider будет неизбежно встречен на курсе российскими истребителями-перехватчиками МиГ-31, у которых дальность полёта 3000 км.
    4) Наивно полагать, будто бы в ответ Россия не направит к берегам США свои бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 с указанными выше ракетами. В военной науке есть такое понятие, как "неприемлемый ущерб". Это такой ущерб, в результате которого придётся сворачивать операцию. Даже риск получения неприемлемого ущерба останавливает горячие головы. Так вот, стратегической авиации и ядерных ракет вполне хватит, чтобы нанести американцам неприемлемый ущерб. Американский народ просто снесёт любую власть в стране, а президента вынесет вперёд ногами.
    1. guleg Офлайн guleg
      guleg 22 сентября 2021 11:41
      -1
      Цитата: Volder
      Россия всегда отвечала ассиметрично. Мы не собираемся устраивать гонку вооружений.

      и именно поэтому строим свой стелс ПАК ДА

      Цитата: Volder
      Для нового стратегического бомбардировщика пока нет ракет. Крылатая ракета LRSO для B-21 Raider будет принята на вооружение лишь к 2030 году

      есть нынешние ракеты - ALCM с дальностью полета до 3 тыс. километров

      Цитата: Volder
      Это значит, что B-21 Raider будет неизбежно встречен на курсе российскими истребителями-перехватчиками МиГ-31, у которых дальность полёта 3000 км.

      во-первых, нужно оперировать не перегоночной дальностью, а боевым радиусом. А он у МиГ-31 - 700 километров.
      во-вторых, чтобы цель перехватить, ее нужно обнаружить. С этим будут проблемы, ибо работоспособность технологии стелс доказана практикой

      Посему, вы допускаете неверные суждения в каждом своем "утверждении"
      1. Volder Офлайн Volder
        Volder 22 сентября 2021 13:56
        -1
        Россия разрабатывает ПАК ДА для того, чтобы заменить Ту-95. Где здесь гонка вооружений? Нынешние ракеты ALCM - старые, и предназначены для старых бомбардировщиков B-52. Никакой информации, что ракеты сгодятся и для нового B-21, нет. Дальность ALCM не дотягивает до 3000 км. Боевой радиус у МиГ-31 от 700 до 2200 км (с дозаправкой). Приплюсуйте сюда дальность ракет на борту "воздух-воздух". Вражеские самолёты на дальних подступах обнаруживаются наземными РЛС, коих у России предостаточно. В район обнаружения вылетает МиГ-31 для перехвата. Технология стелс не является препятствием для функционирования российских РЛС. Собственно говоря, все наши РЛС заточены, чтобы видеть стелс-цели.
        1. guleg Офлайн guleg
          guleg 22 сентября 2021 19:41
          0
          Цитата: Volder
          Россия разрабатывает ПАК ДА для того, чтобы заменить Ту-95.

          а США разрабатывает В-21 чтоб заменить свои устаревшие самолеты. И в самом деле,

          Цитата: Volder
          Где здесь гонка вооружений?

          ПАК ФА создан как ответ "Раптору", Су-27 - как ответ на F-15.

          Цитата: Volder
          Никакой информации, что ракеты сгодятся и для нового B-21, нет.

          если вы такой информацией не владеете, то значит ракет в БК нет? Удивительная логика)) ALCM оснащаются бомбардировщики B-52 и B-2, также ее может нести В-1В. Ей на смену идет более современная и малозаметная LRSO, причем, как сообщают издания военной тематики,

          По дальности LRSO не должна уступать старой AGM-86B

          Цитата: Volder
          Боевой радиус у МиГ-31 от 700

          боевой радиус до 700 км. Это максимально. Если еще брать в расчет более-менее продолжительное время нахождения в зоне перехвата, барражирование, поиск цели - то еще меньше, километров 400-500. Воздушные танкеры в этом случае вам не помогут - на выход к точке заправки, сама заправка - довольно длительный процесс. Перехватчик же должен найти и уничтожить цель, чтоб та не успела улизнуть. Дозаправка имеет смысл только при патрулировании или длительном перегоночном полете.

          Цитата: Volder
          Вражеские самолёты на дальних подступах обнаруживаются наземными РЛС, коих у России предостаточно. В район обнаружения вылетает МиГ-31 для перехвата.

          Штампы, о всемогуществе РЛС, особенно загоризонтных или "дальнобойных". Вы можете сами просветиться по данной тематике. А потом, когда перехватчик пришел в район поиска, начинаются кошки-мышки. Самолетная БРЛС, и тем более ГСН ракет, работают в сантиметровом или миллиметровом диапазоне, как раз в том, где технологии стелс наиболее эффективны. Да к тому же намного менее мощные, чем наземные радары - в силу ограничения размера антенны и мощности бортовой сети.

          Цитата: Volder
          Собственно говоря, все наши РЛС заточены, чтобы видеть стелс-цели.

          правда?..)) Даже те, которые были созданы до массового распространения ЛА с применением технологий стелс? Очередной штамп и неглубокое понимание вопроса.
          Любая РЛС "увидит" стелс, весь вопрос - с какой дальности. Далее. мало увидеть - нужно взять на сопровождение ("прицелиться"). Все СНР работают в сантиметре. См. выше.

          Если бы стелс был простым распилом бабала. этим не заморачивались бы во всем мире, в т.ч. в России.