Российская «вакуумная бомба»: преимущества и недостатки


Многие слышали о вакуумной или термобарической бомбе. Данное оружие по праву считают самым сильным после ядерного. Впрочем, и у него есть свои достоинства и недостатки.


Начать стоит с принципа работы «матери» всех бомб. Как и все гениальное, он предельно прост.

Первые боеприпасы данного типа представляли собой 50-литровые баллоны высокого давления с тормозным парашютом, который раскрывался на 30-метровой высоте. На расстоянии 5 метров около поверхности земли пиропатрон разрушал оболочку баллона, высвобождая его содержимое, находящееся под давлением.

Наконец, образовавшееся «облако» поджигал небольшой заряд. В качестве взрывного вещества использовалась смесь окиси ацетилена с алюминиевым или магниевым порошком.

Главным достоинством вакуумных бомб является удивительная проникающая способность. От нее невозможно спрятаться в окопе или переждать за стеной здания.

Аэрозольное облако заплывает в любые щели и укрытия. Данный боеприпас является идеальным оружием против живой силы противника, скрывающейся в защитных укреплениях.

Кроме того, благодаря тому, что аэрозольная смесь проникает в почву, термобарические боеприпасы можно использовать для разминирования больших площадей.

Что касается недостатков, такое оружие малоэффективно против бронетехники и практически бесполезно в воздухе. Да и время подрыва на земле нужно рассчитывать предельно точно. В случае с промедлением взрывоопасное облако может попросту снести ветром, а при спешке смесь недостаточно насытится кислородом, что снизит мощность взрыва.

Напоследок стоит отметить, что самая мощная вакуумная бомба, которая получила название «Папа всех бомб» принадлежит России. Испытания 2007 года показали, что один такой боеприпас способен полностью разрушить хорошо укрепленные конструкции в радиусе 300 метров, а такие объекты, как обычные жилые дома, рушились на расстоянии в 1 км от эпицентра взрыва.

Более того, наши инженеры адаптировали термобарические боеприпасы под РСЗО. Так на свет появилась система ТОС-1А «Солнцепек», которую западные эксперты называют «самым страшным оружием Путина».

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 23 сентября 2021 12:51
    +2
    Почему мы не используем данные боеприпасы в Сирии против скоплений боевиков, или против их укреплённых точек и бункеров, необходимо испытывать все виды вооружений не на учебных полигонах, а в реальной боевой обстановке.
    1. Петя Быстров (Петя Быстров) 23 сентября 2021 15:52
      +1
      Бомбардировщик Су-25 выпустил две бомбы весом по 500 кг каждая. Бомбы БЕТАБ-500 применяются для уничтожения особо защищенных укрепленных подземных бункеров, заявили в ВКС РФ.

      Применяют БЕТАБ-500 и БЕТАБ-250
      1. sgrabik Офлайн sgrabik
        sgrabik (Сергей) 23 сентября 2021 16:22
        +3
        БЕТАБ не относятся к термобарическим боеприпасам, а мы здесь говорим именно о них.
        1. Петя Быстров (Петя Быстров) 11 октября 2021 10:18
          0
          Ответ был на сообщение
      2. guleg Офлайн guleg
        guleg 23 сентября 2021 22:35
        -2
        Цитата: Петя Быстров
        Бомбардировщик Су-25 выпустил две бомбы

        выпустить можно ракету. Или Джина. Собачку погулять. Или пук. Бомбу - сбрасывают.

        БетАБ - бетонобойная авиационная бомба. Она здесь при чем?
    2. Нокт Хеч Офлайн Нокт Хеч
      Нокт Хеч (Нокт Хеч) 24 сентября 2021 20:29
      +2
      Оно давно испытано. И это нужно применять чисто для обороны. Очень страшное оружие в соответствующей мощности. Шмель выжигал наглухо объем кварты 3 комнаты. Заряд ракеты ТОС и раньше был страшен. Сейчас и подавно
  2. Ром Ром Офлайн Ром Ром
    Ром Ром (Ром Ром) 23 сентября 2021 15:42
    +3
    Когда уже, так называемые "эксперты" начнут правильно использовать термины: не "вакуумный боеприпасы", а термобарические.
    Там вакуумом там и не пахнет.
    Там принцип как в пульсирующем двигателе: сначала идет относительно медленный фронт повышенного давления (с высокой температурой), внутри сферы взрыва возникает область низкого давления (но никак не вакуума), потом схлопывание этой области низкого давления (считай обратная волна давления).
    Получается четыре последовательных поражающих фактора:
    1. высокая температура,
    2. высокое давление (ударная волна),
    3. низкое давление,
    4. схлопывание (считай еще один удар давлением).
    Это не считая побочных факторов в виде обломков.

    В Сирии использовались термобарические боеприпасы - это "буратино", "солнцепек" и "смерч", говорят для "града" тоже разрабатывались (но это неточно).
    1. Кристаллович (Руслан) 23 сентября 2021 17:20
      +1
      Когда уже, так называемые "эксперты" начнут правильно использовать термины: не "вакуумный боеприпасы", а термобарические.

      Прежде чем комментировать, следует посмотреть видео.
  3. guleg Офлайн guleg
    guleg 23 сентября 2021 22:42
    -2
    Многие слышали о вакуумной или термобарической бомбе

    Каша в голове. Вакуумная бомба - "газетный штамп", под ним обычно понимают объёмно-детонирующие боеприпасы (ОДБ). Термобарический - это термобарический, ничуть не одно и то же, что ОДБ. Механизмы действия несколько разные.
    1. Ром Ром Офлайн Ром Ром
      Ром Ром (Ром Ром) 25 сентября 2021 15:53
      0
      Там разница очень зыбкая. Пункт первый немного ниже, из за состава смеси, в остальном принцип абсолютно тот же.
      По поводу "штампов", это некомпетентность одного, повторенная многими.
      Я вообще плохо отношусь, ко всякого рода "штампам", это либо некомпетентность, либо манипулирование.
  4. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 24 сентября 2021 02:14
    +2
    а еще эта бомба крайне чувствительна к ветру и дождю.