Forbes: Австралии понадобились атомные субмарины для решения одной большой проблемы


Австралия находится довольно далеко от любой другой страны, кроме Индонезии или Папуа-Новой Гвинеи. Это все, что вам нужно знать, чтобы понять, почему Австралия объявила, что отказывается от многомиллиардной сделки с Францией по приобретению 12 новых дизель-электрических подлодок и подписывает соглашение с США и Великобританией на строительство как минимум 8 атомных субмарин, пишет американское издание Forbes.


Это историческая возможность для трех стран с единомышленниками, союзниками и партнерами защитить общие ценности и способствовать безопасности и процветанию в Индо-Тихоокеанском регионе

– сообщило правительство Австралии.

Затем из Парижа и Пекина раздались гневные заявления. Китай назвал это «устаревшим менталитетом холодной войны», а Франция пригрозила Австралии «готовиться к худшему». Но Канберра готова к политическим последствиям, так как остро нуждается в кардинальном обновлении своего подводного флота.

Сегодня в ВМС Австралии 6 многоцелевых ДЭПЛ типа «Коллинз» (Collins), спроектированных фирмой Kockums из Швеции и введенных в строй в 1996-2003 годах. Их водоизмещение под водой составляет 3400 т, где они могут находиться до 90 суток (экипаж 58 человек). Это одни из самых больших ДЭПЛ в мире после Японии (12 единиц типа «Сорю» с подводным водоизмещением 4200 т).

Французская «сделка века», которую Канберра и Париж подписали в 2016 году, предполагала замену подлодок типа «Коллинз» дюжиной новых многоцелевых ДЭПЛ Shortfin Barracuda Block 1A (неатомный вариант многоцелевых АПЛ проекта Barracuda) за $38,8 млрд. Их водоизмещение должно было составлять 4000 т, экипаж 60 человек, но находиться под водой они могли лишь 70 суток. Таким образом, ТТХ новых подлодок оказались не лучше старых, при этом их цена возросла до $66 млрд и это не считая ещё более астрономических расходов на будущее содержание.

При этом АПЛ могут намного дольше находиться под водой, уходить на большие расстояния и перемещаться быстрей, чем дизельные подлодки. Это означает увеличение рисков для наиболее вероятного противника – в данном случае Китая, которому придется регулярно задаваться вопросом в спорных акваториях Южно-Китайского моря, а не прячется ли поблизости австралийская АПЛ?

Австралии нужны АПЛ для решения одной большой проблемы. Единственная база подлодок Австралии находится на западном побережье страны, недалеко от Перта, т.е. в 3500 милях от Южно-Китайского моря. «Коллинз», отправляющийся, скажем, в тень китайского флота, возможно, должен будет плыть в течение недели на максимальной скорости 20 узлов, чтобы достичь своего патрульного сектора, – и ему потребуется еще неделя, чтобы добраться до дома. Транзит будет составлять 15% времени патрулирования лодки. Математика для Shortfin Barracuda Block 1A, скорее всего, была бы не лучше. Даже самая лучшая ДЭПЛ остается подлодкой с дизельным двигателем

– объясняет издание.

АПЛ имеют ядерную силовую установку. Например, американская многоцелевая АПЛ типа «Вирджиния» (Virginia) с водоизмещением под водой 7800 т может развивать скорость более 25 узлов. Заменив Collins на Virginia – время в пути снизится на сутки, а транзит составит всего 3% от времени патрулирования. Это не значит, что за такую возможность не придется платить.

Никто не знает наверняка, сколько Канберра в конечном итоге потратит на 8 АПЛ. США, имеющие огромный опыт и обширный потенциал в подводном судостроении тратят более $2 млрд только на строительство каждой такой АПЛ (не считая прочих расходов). Но Вашингтон и Лондон пообещали передать Канберре технологии, чего не хотели делать французы. Вероятно, 8 АПЛ обойдутся гораздо дороже, чем 12 ДЭПЛ Shortfin Barracuda Block 1A, но эти расходы оправданы, поскольку превратятся в долговременный и устойчивый военно-морской потенциал там, где это наиболее важно – под водой в непосредственной близости от кораблей НОАК КНР, подытожило СМИ.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 21 сентября 2021 22:29
    +2
    Австралия решила повоевать с КНР.
    А зачем?
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 22 сентября 2021 08:40
      -1
      а зачем собаки на машину гавкают?
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 22 сентября 2021 10:21
      0
      Не воевать, а изобразить готовность повоевать. Это разные вещи.
      Также и Польша на самом деле воевать с Россией не хочет. Просто выжимают максимум из своего положения.
    3. VDArs Офлайн VDArs
      VDArs (Victor) 18 октября 2021 10:44
      0
      Просто заставить Китай покупать больше австралийских товаров!
  2. chemyurij Офлайн chemyurij
    chemyurij (chemyurij) 22 сентября 2021 15:47
    -1
    Слежу за данной ситуацией и прихожу к выводу, что в США и в Британии верхи поняли, что они реально досягаемы для Российских носителей оружия апокалипсиса. Поняли, что в случае удара по ним они мало что могут перехватить. Поэтому понастроили в Австралии и вокруг неё на островах убежища и теперь выстраивают оборону этих своих укромных нор.
  3. ТермиНахТер Офлайн ТермиНахТер
    ТермиНахТер (Николай) 23 сентября 2021 11:57
    -1
    Меня терзают смутные сомнения))) 8 АПЛ по цене будет, как 12 ДЭПЛ? Что - то не вытанцовывается))))
    1. guleg Офлайн guleg
      guleg 23 сентября 2021 23:01
      -1
      Цитата: ТермиНахТер
      8 АПЛ по цене будет, как 12 ДЭПЛ? Что - то не вытанцовывается))))

      а что не так конкретно? Французы хотели продать 12 ДЭПЛ за 30 миллиардов долларов (по 2,5 млрд за штуку - да, круто дорого, но там, видимо, еще вооружение, обучение и техсопровождение было). Сколько будут стоить Австралии атомные лодки - не известно, еще даже нет проекта субмарины.
      1. ТермиНахТер Офлайн ТермиНахТер
        ТермиНахТер (Николай) 7 октября 2021 14:51
        -1
        Не думаю, что матрасники станут разрабатывать новый проект для осси. Скорее всего это будет "вирджиния", с мелкими доработками, под требования заказчика. Поскольку с австралийскими папуасами можно особо не церемонится, переделки будут минимальными. Не вытанцовывается потому, что для базирования такого кол - ва АПЛ, необходимо, как минимум две ВМБ, со всей необходимой инфраструктурой, которой у Австралии нет. А это тоже, не один миллиард, и не австралийских баксов)))
  4. Дениска-редиска (Денис Мороз) 23 сентября 2021 13:29
    -1
    думается, скоро моря и океаны повсюду будут кишеть "посейдонами" и мировая война для мирового, атомного, подводного флота (и надводного, разумеется) окончится гораздо быстрее, чем время, необходимое для пуска чего-либо, если не считать индивилиуального запаса газа у экипажей)
  5. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 23 сентября 2021 13:42
    -3
    Тут и к гадалке не ходи - 8 АПЛ + технологии на порядок лучше 12-и дизелей, пусть даже эти АПЛ многоцелевые, без ЯО, а не стратеги.
  6. Астронавт Офлайн Астронавт
    Астронавт (Сан Саныч) 24 сентября 2021 19:57
    +1
    Цитата: Phantom
    а что не так конкретно? Французы хотели продать 12 ДЭПЛ за 30 миллиардов долларов

    Это было первоначально, потом звучала цифра 66 млрд $.
    Если строительство Virginia обходится около 2 млрд. $. То сколько надо потратить на 8 лодок? И если это, как говорят, будет больше чем 66 млрд. $, то куда уходят 50 млрд $ ?