Напряженность на границе Сербии и Косова: Белград стягивает бронетехнику


20 сентября на границе между Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово возникла напряженность. Спецназ косовской полиции занял КПП «Ярине» и «Брняк» на административной линии, сосредоточив там порядка 20 спецмашин, в том числе 10 единиц бронетехники. В свою очередь Белград направил на границу 10 единиц бронетехники 72-й бригады своей армии.


Обострение отношений возникло после того, как Приштина ввела новые правила пересечения границы, согласно которым автомобили из Сербии должны менять свои номерные знаки на временные с обозначением «Республика Косово». Одной из первых была остановлена машина скорой медицинской помощи, на которой косовские полицейские принудительно поменяли номерные знаки.

Это вызвало возмущение местных сербов, которые потребовали отменить дискриминационные правила. Более 400 автомобилей заблокировали указанные переходы, после чего сербы начали возводить баррикады. После этого туда прибыли косовские полицейские, которые применили слезоточивый газ против сербов и начали разбирать баррикады.


В это же день, после переговоров с руководителем дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем, президент Сербии Александар Вучич заявил в своем экстренном обращении к нации, что сложившаяся в Косово обстановка является крайне тяжелой для местных сербов. Он сообщил, что «сыт по горло» лицемерием по отношению к Белграду и обвинил Приштину в нарушении Брюссельского соглашения 2013 года.

Hаше терпение имеет границы. Самое время заявить, в силе Брюссельское соглашение или же нет. Или вы его исполняете, или прекращаете нас дурачить. Мы созываем Совет по вопросам национальной безопасности и организуем встречу с представителями государств Kвинты (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия). Мы предложим ряд мер, которые, я надеюсь, нам не придётся применять

– указал Вучич.

Заметим, что по Брюссельскому соглашению Приштина обязалась сформировать Союз сербских муниципалитетов на севере Косово. Однако косовские власти до сих пор отказываются от выполнения это пункта.

Несмотря на это, вечером того же дня в северной части города Косовская Митровица сербы установили билборды с надписью: «Добро пожаловать в Cоюз сербских муниципалитетов».

21 сентября сербский лидер Вучич, после заседания Совета безопасности Сербии, проинформировал общественность, что Белград требует от Приштины немедленного отвода сил косовского спецназа с КПП на границе. Вучич подчеркнул, что настаивает на полной безопасности сербов в Косово и возвращению ситуации к тому состоянию, которое было до принятия описанного решения по номерным знакам. Только после этого станут возможны дальнейшие переговоры в Брюсселе.

После этого СМИ сообщили о прибытии на границу подразделений 63-й десантной бригады Сербской армии и военной полиции.


При этом в социальных сетях стали появляться сюжеты с вышеупомянутых КПП, где находятся местные сербы и косовский спецназ ROSU.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Adler77 Офлайн Adler77
    Adler77 (Denis) 21 сентября 2021 23:38
    0
    Да ерунда, выбирая между войной и позором вы получите и то и другое… уже получили.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 23 сентября 2021 11:45
      +1
      Нормально. Выбрав войну с заведомо сильнейшим врагом в конце прошлого века кроме невосполнимых потерь ничего не получили.
      Сербам приходится не просто.
      А вот российское влияние на Балканах, в отличие от китайского, постепенно стремится к нулю.